• 点赞

关于单级PFC电路辅助绕组加稳压电路影响反馈环路的疑问,请大牛指点?

小弟最近在做一个36W的电源,带风扇,用的是昂宝SN03A的IC,电源输出40V,如果不加辅助绕组的稳压电路,电路工作正常,高低压电流恒定,但是加了三极管加稳压管的稳压电路后,灯无法正常工作,一直闪烁,功率忽大忽小,环路失去控制,辅助绕组输出电压24V,稳压管用的18V,反复调试都无结果,最后只能去掉线性稳压电路,不知道大牛们有没遇到过类似情况,想知道到时是为什么会出现这种情况?

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
你量下辅助绕组的输出电压嘛!
@meikunnian123
你量下辅助绕组的输出电压嘛!
问题应该出在环路参数上,贴出整个电路图吧。

你TMS103上电流环的反馈电容和电阻的阻值是经过计算出来的吗?

环路的带宽不对啊?

你TMS103上电流环的反馈电容和电阻的阻值是经过计算出来的吗?环路的带宽不对啊?
应该没什么问题啊,期待回答
那个C13有必要要吗
andy0831
LV.3
你TMS103上电流环的反馈电容和电阻的阻值是经过计算出来的吗?环路的带宽不对啊?

那个是调试出来的,但是我奇怪的是不加那个稳压电路却可以正常工作,加了就会出现闪,为什么会这样子啊。。。辅助绕组输出23V,我用的是18V的稳压管;开始也怀疑环路没调好,可是不管怎么调整都是一样的效果,感觉奇怪

andy0831
LV.3
@shyshihouyun
那个C13有必要要吗
加不加都是一样的效果
陈超飞
LV.2
@andy0831
加不加都是一样的效果

问题解决没?稳压管并一个电容

zhc7302
LV.9
@陈超飞
问题解决没?稳压管并一个电容
这种线性稳压电路有什么好处呢
hwx-555
LV.8

你测下加上稳压后输出供电稳不稳定.

线性稳压线路应该没问题,只是你的稳压线路没有调好吧

1,Q1三极管什么型号的 2,辅助绕组整流二极管参数是多少的

考虑是否Q1规格有问题,同时适当加大C13,适当提高辅助绕组电压

andy0831
LV.3
@hwx-555
你测下加上稳压后输出供电稳不稳定.线性稳压线路应该没问题,只是你的稳压线路没有调好吧1,Q1三极管什么型号的 2,辅助绕组整流二极管参数是多少的考虑是否Q1规格有问题,同时适当加大C13,适当提高辅助绕组电压

1、输出稳压还是正常的,只是系统不正常工作,所以电压有点波动;

2、整流二极管用的RS07M,快恢复的管子;

Q1用的2N2222,快关速速也算快了

3、也尝试过降低稳压管的值,但是系统依旧不稳定,只有把稳压管的值加大超过绕组的电压,系统才会稳定工作;怀疑加压稳压电路后,系统环路的参数需要重新调整,是不是因为这个改变系统传递函数,

请大虾赐教

hwx-555
LV.8
@andy0831
1、输出稳压还是正常的,只是系统不正常工作,所以电压有点波动;2、整流二极管用的RS07M,快恢复的管子;Q1用的2N2222,快关速速也算快了3、也尝试过降低稳压管的值,但是系统依旧不稳定,只有把稳压管的值加大超过绕组的电压,系统才会稳定工作;怀疑加压稳压电路后,系统环路的参数需要重新调整,是不是因为这个改变系统传递函数,请大虾赐教

Q1用8050试试 ,不要用开关类型的三极管

2,可以适当增加绕组圈数,提高稳压前的电压值