• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • DC220v输入,5v/6A输出,效率死活73%……波形看起来又很漂亮啊(这玩意产量会较大,不敢掉以轻心啊)

DC220v输入,5v/6A输出,效率死活73%……波形看起来又很漂亮啊(这玩意产量会较大,不敢掉以轻心啊)

TOP250YN,标准电路,变压器是PQ26/20。Np15+14,Lp=690uH,漏感16.7uH。Ns两匝铜箔8mm*0.1mm。Nb6匝(这个高了,带满负载电压已经高达24v,过功率保护都触发了)。

输出是MBR20100,并联10欧姆+1n。

吸收回路是36k/2W+2.2n,并联P6KE200A。

一开始副边是3股0.33*6漆包线,结果漏感高达7%……效率只有68%

改用铜箔后好多了,效率也升到73%。

各路高人平时如何提高效率的?

另外,输出二极管温升达到54度(封闭),虽然可以换MBR2045,但是散热器也得减小(超高了)。

现在考虑的是

1.改PCB,使用定制的超长散热器(整个电源侧边)。问题是生产麻烦……得上螺丝固定。

2.改成单管正激,输出换成NCP4303驱动的同步整流。

成本不是问题,关键是可靠性和在高温、高干扰环境下的可靠性。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

输出二极管可以用耐压低的二极管,比如45V的40V的,这二极管的Vf比较低,效率会好些。

谢厚林
LV.12

辅助电压过高,可以在整流管之前加一个6.8R的电阻。

fengxin32
LV.4
@谢厚林
加了,焊接的时候没找到6.8R的0805,换成10R了^_^
fengxin32
LV.4
@谢厚林
输出二极管可以用耐压低的二极管,比如45V的40V的,这二极管的Vf比较低,效率会好些。

要换成2045,但是散热器也要减小,降低高度。

已经去询问供应我们机箱的厂,定制散热器的价格。

fengxin32
LV.4
@谢厚林

顺便吐槽下Pi,丫芯片都是中文资料了,就TFS不弄中文……

这次BOSS喊提交个200W左右的方案,犹豫半天还是选了传统的3525+驱动芯片双管正激……

毕竟LLC一致性在生产的时候比较麻烦。

另外那个封装也是个麻烦,必须定制散热器……

槽点太多了……

谢厚林
LV.12
@fengxin32
顺便吐槽下Pi,丫芯片都是中文资料了,就TFS不弄中文……这次BOSS喊提交个200W左右的方案,犹豫半天还是选了传统的3525+驱动芯片双管正激……毕竟LLC一致性在生产的时候比较麻烦。另外那个封装也是个麻烦,必须定制散热器……槽点太多了……

兄弟,谢谢你的提醒,我也注意到了。

fengxin32
LV.4
@谢厚林
兄弟,谢谢你的提醒,我也注意到了。

主要是怕BOSS手一挥“一个月搞出来”,然后对着E文文档,要是看漏了某个关键要点就死定了。

只要TFS不是贵的离谱,我有不少半桥都打算换成TFS,就是它的安装麻烦,散热器得挖洞容纳引脚。

谢厚林
LV.12
@fengxin32
主要是怕BOSS手一挥“一个月搞出来”,然后对着E文文档,要是看漏了某个关键要点就死定了。只要TFS不是贵的离谱,我有不少半桥都打算换成TFS,就是它的安装麻烦,散热器得挖洞容纳引脚。

TFS的固定夹子你有吗?两头打螺丝。

谢厚林
LV.12
@fengxin32
主要是怕BOSS手一挥“一个月搞出来”,然后对着E文文档,要是看漏了某个关键要点就死定了。只要TFS不是贵的离谱,我有不少半桥都打算换成TFS,就是它的安装麻烦,散热器得挖洞容纳引脚。

我的邮件是san.xie@powerint.com,需要资料我可以发一些给你,应该有些帮助

jade.li
LV.5
@谢厚林
我的邮件是san.xie@powerint.com,需要资料我可以发一些给你,应该有些帮助
谢工,发给我一份,jade_li@legrand.com.cn
谢厚林
LV.12
@jade.li
谢工,发给我一份,jade_li@legrand.com.cn

东西发过去,是不邮箱有点问题。帮忙看看。

l258331973
LV.1
楼主  你好   能告诉我你是用什么软件仿真topswitch的吗?
谢厚林
LV.12
@l258331973
楼主 你好  能告诉我你是用什么软件仿真topswitch的吗?
TOP没出仿真软件。