• 点赞

用mp2307做一款DCDC低压隔离电源

首先小弟是新手,刚接触开关电源不久,所以希望各位大侠指点迷津。我是用mp2307,就是不知道变压器匝数怎么设计 变压器骨架和磁芯我采用的是EE-10的卧式的。公式我也看过一些,就是不知道改如何绕线,用多大的线径。我的输入输出要求是Dc9-12V输入,输出是DC15v100mA。

MP2307采用8引脚SOIC封装,工作电流为3A ,当负载过流时它的工作频率会由340KHz降到110KHz,负来做载比为0%90%,输入电压范围4.75V-23V,输出电压范围人0.925V-VCC。该器件集成可调MOSFET 。电流模式控制提供快速瞬态响应和逐周期电流限制。一种可调软启动可防止浪涌电流开通和关断模式时,电源电流低于1μ

kis-3r33s_模块应用 我买了这个模快 但它是共地的,我要的是隔离输出的,所以我想从这上面改,但是变压器这个问题我不知道该如何计算。网上也看了很多公式,搞的我脑子好乱,不知该如何是好。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看

自己来顶一下

@yuanjia1118
自己来顶一下
有没有做过着个电路的 啊,以前用34063做过一款输入12V 输出5V50MA的电路 用的是EE8的变压器 效率很低 只有45%,现在该用这个MP2307,昨天效率达到65%
有没有做过着个电路的啊,以前用34063做过一款输入12V输出5V50MA的电路用的是EE8的变压器效率很低只有45%,现在该用这个MP2307,昨天效率达到65%

但是有一点不太清楚 就不知道该如何加保护电路,用光耦隔离 但是不是该接2307的FB脚还是EN使能端,变压器已经搞得差不多了。

但是有一点不太清楚就不知道该如何加保护电路,用光耦隔离但是不是该接2307的FB脚还是EN使能端,变压器已经搞得差不多了。
自己顶自己下  现发点图片上来 给大家看看,自己用万用板搭的电路
自己顶自己下 现发点图片上来给大家看看,自己用万用板搭的电路
这个是买的那个KIS模块拆下来的电路[图片] [图片] 

把那个电感拆掉 然后变压器接那电感的两端

把那个电感拆掉然后变压器接那电感的两端

我把电感的另一端 也就是两个513电阻的位置直接接到输入电源的地端 本来这个芯片内部看貌似是个半桥的电路 ,我测试过,半桥的电路接起来 效率不是很高,而且电压达不到我预先15V的要求 只有13.5V,如果直接接到513电阻的位置,预先的要求就差不多。等于只让一个MOS管工作在正电压,还有一个是负电压。

我把电感的另一端也就是两个513电阻的位置直接接到输入电源的地端本来这个芯片内部看貌似是个半桥的电路,我测试过,半桥的电路接起来效率不是很高,而且电压达不到我预先15V的要求只有13.5V,如果直接接到513电阻的位置,预先的要求就差不多。等于只让一个MOS管工作在正电压,还有一个是负电压。

yuanjia1118
LV.3
[图片] 
现在穿上我测试的数据
yuanjia1118
LV.3
现在穿上我测试的数据
yuanjia1118
LV.3
这是EE10的变压器[图片] 
现在传上我的测试数据 我的要求是输入10.8V输出15V/100ma,效率70% 
yuanjia1118
LV.3
现在传上我的测试数据我的要求是输入10.8V输出15V/100ma,效率70%[图片] 

图中15.6是输出的电压 ,0.23是输入的电流,输入是10.8V

yuanjia1118
LV.3
图中15.6是输出的电压,0.23是输入的电流,输入是10.8V
 这个是输出的负载电阻 我用的是精密电阻箱,这时的阻值是150欧姆。输出时15.6V
yuanjia1118
LV.3
[图片] 这个是输出的负载电阻我用的是精密电阻箱,这时的阻值是150欧姆。输出时15.6V

这个是220V输入所用的负载量 ,就是在150欧姆时,开关电源所使用的功率,我用的是开关电源作为10.8V输出 这个是开关电源 是TNY266系列做的,开关电源的效率为68%,比较低 所以大家看那个功率表上怎么有那么大的功率

yuanjia1118
LV.3
[图片] 这个是220V输入所用的负载量,就是在150欧姆时,开关电源所使用的功率,我用的是开关电源作为10.8V输出[图片] 这个是开关电源是TNY266系列做的,开关电源的效率为68%,比较低所以大家看那个功率表上怎么有那么大的功率
 这个是稳压电路 我用的是15V的稳压管IN4744,然后串接光耦输出,另外我也接了一个431串接光耦的电路,效果基本都一样,就是稳压管的功率要大一点,现在头痛的就是2307这边该怎么接,理论上讲应该是调节它的FB端,但我试过了没有反应,后来又接它的EN端,我也知道是没有道理接EN端,但是我也实在没办法,所谓病急乱投医嘛、所想麻烦各位来讨论下 到底该接哪里,才能解决呢?
yuanjia1118
LV.3
[图片] 这个是稳压电路我用的是15V的稳压管IN4744,然后串接光耦输出,另外我也接了一个431串接光耦的电路,效果基本都一样,就是稳压管的功率要大一点,现在头痛的就是2307这边该怎么接,理论上讲应该是调节它的FB端,但我试过了没有反应,后来又接它的EN端,我也知道是没有道理接EN端,但是我也实在没办法,所谓病急乱投医嘛、所想麻烦各位来讨论下到底该接哪里,才能解决呢?

这个是初级空载功率 ,这里包括开关电源的空载功率为0.76W,剩下的则是2307的功率

yuanjia1118
LV.3
 这个是初级空载功率,这里包括开关电源的空载功率为0.76W,剩下的则是2307的功率
 这个是空载是的数据 左侧是输出电压,右侧是输入的电流,也就是10.8V输入时的空载电流
yuanjia1118
LV.3
[图片] 这个是空载是的数据左侧是输出电压,右侧是输入的电流,也就是10.8V输入时的空载电流

这个我用的是和开关电源一样的 稳压管串接光耦进行稳压和调整的电路,这个我就不多说了,大家都应该知道那个电路,只是光耦的另一侧接2307的FB端 还EN端,我很困惑,望各位大侠能给点建议,帮小弟度过难关

yuanjia1118
LV.3
这个我用的是和开关电源一样的稳压管串接光耦进行稳压和调整的电路,这个我就不多说了,大家都应该知道那个电路,只是光耦的另一侧接2307的FB端还EN端,我很困惑,望各位大侠能给点建议,帮小弟度过难关

这个是原理图纸,光耦那端我没画

yuanjia1118
LV.3
[图片] 这个是原理图纸,光耦那端我没画

望各位知道

yuanjia1118
LV.3
望各位知道

指导 打错了

nkswyf
LV.1
请问你这是用什么软件仿真的?
gmliwei
LV.1
光耦正端接EN,负端接-VCC
gmliwei
LV.1
现在传上我的测试数据我的要求是输入10.8V输出15V/100ma,效率70%[图片] 
这个电路空载电流不小,得有几十毫安,要想提高效率得在变压器的选择上下功夫,首先初级电感量要合适,因为你的输出电流不大,所以初级电感量可以稍微大一点,照着100uh左右做估计就差不多了。

接FB和EN都可以的。

但有EN更好。。。