• 点赞

50A数控恒流源!!!

各位大师好,帮朋友做个恒流源,小弟是个菜鸟,能力不及!!!恒流源要求:输出直流电流0--50A可调,输出电压自适应,但是要小于6V,输出电流纹波小于5%,效率在80%以上,输入电压直流24V,要求有过流、短路、过压保护,负载温度升高后输出电流能够线性衰减,具有输出电流软启动功能。

麻烦各位大师能帮忙想想用什么方案比较好,我想在想用buck电路,用的单片机控制反馈环的基准,实现电流的软启动、负载热保护和电流调整,但是不知道反馈环路的速度能不能跟得上,输出电流纹波能不能满足要求。希望大师们多提宝贵意见,小弟在此谢过!!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
不需要隔离的话BUCK是首选。
IGBT2010
LV.8
@xzszrs
不需要隔离的话BUCK是首选。
不需要隔离!!多谢军长大人,buck电路采用传统的控制方式,能够做到纹波很小吗?不知道那种到哪周期控制方式会不会好些!!!有没有开关型恒流源的资料可以找到!!
@IGBT2010
不需要隔离!!多谢军长大人,buck电路采用传统的控制方式,能够做到纹波很小吗?不知道那种到哪周期控制方式会不会好些!!!有没有开关型恒流源的资料可以找到!!
纹波可以做得到很小,如果用多相交错的方式,像CPU的供电,纹波会更小。
IGBT2010
LV.8
@xzszrs
纹波可以做得到很小,如果用多相交错的方式,像CPU的供电,纹波会更小。
多谢军长指点,有没有有关多想交错的资料或者是书籍呢?最好是实用一点的!!呵呵!!
@IGBT2010
多谢军长指点,有没有有关多想交错的资料或者是书籍呢?最好是实用一点的!!呵呵!!
没有,50A的电流估计用494做两路交错可以实现。
IGBT2010
LV.8
@xzszrs
没有,50A的电流估计用494做两路交错可以实现。
多相交错并联可以用在电流源上吧,我的输出电压是自适应的,是不是就不需要考虑并联是的输出电压了?
@IGBT2010
多相交错并联可以用在电流源上吧,我的输出电压是自适应的,是不是就不需要考虑并联是的输出电压了?
可以。
IGBT2010
LV.8
@xzszrs
可以。
多谢军长大人的指导!!!多相交错并联可不可以实现软开关呢!!!我觉频率高了以后损耗会很大,所以想能不能实现软开关,还有如果(我说的是如果)采用5个交错并联,每个开关频率是200kHz,那么5个就要产生1MHz的频率,这个用单片机能实现吗?
@IGBT2010
多谢军长大人的指导!!!多相交错并联可不可以实现软开关呢!!!我觉频率高了以后损耗会很大,所以想能不能实现软开关,还有如果(我说的是如果)采用5个交错并联,每个开关频率是200kHz,那么5个就要产生1MHz的频率,这个用单片机能实现吗?
DSP应该可以的。