• 点赞

开关电源输出整流二极管过热 请教!有参数

IC:TOP244
F:  150K
20V 输出
带载输出0.5A时 输出整流二极管就热的烫手
超快恢复二极管 肖特基二极管 我都试过都一样
不知怎么回事
请问哪位能告诉我可能的原因?
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
hmf2006
LV.2
初级85T
次级15T
初级电感1881uH
漏感 37.3
@hmf2006
初级85T次级15T初级电感1881uH漏感37.3
我也想了解,帮你顶一下.
ymxcl007
LV.7
频率太高燥声过大,100K以上的不好把握.电源需要综合优化.功力尚浅不好回答你如何解决.
qs7785yj
LV.9
你的二极管型号是什么?
deltawing
LV.2
你用的是哪个型号的整流二极管?Trr是多少的?建议选50ns以下的
qs7785yj
LV.9
你用BYQ28-200或MUR620试试看,应该不会热的
hmf2006
LV.2
@qs7785yj
你用BYQ28-200或MUR620试试看,应该不会热的
HER308  MUR480 MBR1660T  我都试过 都一样的情况

我想是不是跟次级绕组的电感和输出滤波电感(3.3uH)配合有关系?
@hmf2006
HER308  MUR480MBR1660T  我都试过都一样的情况我想是不是跟次级绕组的电感和输出滤波电感(3.3uH)配合有关系?
你的次级漏感有测过吗?多大?
hmf2006
LV.2
@wang6983901
你的次级漏感有测过吗?多大?
LSEC 30   nHenries Secondary Trace Inductance

实际的我没测

我把滤波电感增大到6.6还有150试了试发热量小了些不是太热了.不过我担心长时间带载还是不行.
wanghb
LV.5
@hmf2006
LSEC30  nHenriesSecondaryTraceInductance实际的我没测我把滤波电感增大到6.6还有150试了试发热量小了些不是太热了.不过我担心长时间带载还是不行.
不知输出电流是多少A?
整流管是多少A?
hmf2006
LV.2
@wanghb
不知输出电流是多少A?整流管是多少A?
输出电流才0.5A
整流管3A
我还并了一只
lee_sun
LV.4
@hmf2006
输出电流才0.5A整流管3A我还并了一只
把原理图搞上来看一下.
hmf2006
LV.2
@lee_sun
把原理图搞上来看一下.
1153807225.pdf
上传了
qs7785yj
LV.9
@hmf2006
1153807225.pdf上传了
你的原理图里好多元件图标、位置画错,另外TVS用的高了点P6KE200A就可以了.400起不到保护作用.另外MBR1660T耐压不够,只有60V,按照正常情况下200V耐压地整流管就可以了,本人在200W24V的电源里就用BYQ28-200,参数是200V20A,没有任何问题.如果还有问题就要查查你的变压器了.还有你的滤波电容热不热?换换电容看,是否有改善.
hmf2006
LV.2
@qs7785yj
你的原理图里好多元件图标、位置画错,另外TVS用的高了点P6KE200A就可以了.400起不到保护作用.另外MBR1660T耐压不够,只有60V,按照正常情况下200V耐压地整流管就可以了,本人在200W24V的电源里就用BYQ28-200,参数是200V20A,没有任何问题.如果还有问题就要查查你的变压器了.还有你的滤波电容热不热?换换电容看,是否有改善.
谢谢!
开始用的是P6KE200 太热我才换的400 我初做开关电源不久看了些书
实际做起来感觉还是很难
滤波电容有点温热 我估计是整流管辐射的 将470UF换成了100uF的试了试 没有改善
qs7785yj
LV.9
@hmf2006
谢谢!开始用的是P6KE200太热我才换的400我初做开关电源不久看了些书实际做起来感觉还是很难滤波电容有点温热我估计是整流管辐射的将470UF换成了100uF的试了试没有改善
P6KE200 太热说明你的变压器没有饶好,漏感高引起Vor升高所以P6KE200会太热,建议重绕变压器.
lee_sun
LV.4
变压器的问题.
hmf2006
LV.2
@qs7785yj
P6KE200太热说明你的变压器没有饶好,漏感高引起Vor升高所以P6KE200会太热,建议重绕变压器.
请问:是不是电感大了?
初级电感1881uH
漏感 37.3
qs7785yj
LV.9
@hmf2006
请问:是不是电感大了?初级电感1881uH漏感37.3
不同的饶制方法会有不同的结果,包括漆包线的分布,都会影响到最终的结果,只要遵守TOP电源开关变压器的制作方法,你的电源会成功的
hmf2006
LV.2
@qs7785yj
不同的饶制方法会有不同的结果,包括漆包线的分布,都会影响到最终的结果,只要遵守TOP电源开关变压器的制作方法,你的电源会成功的
好的  谢谢
LV.2
@hmf2006
1153807225.pdf上传了
你用这些材料就做这个电源?太浪费资源了吧?还是做一个自己用?电路也存在一些问题.
qs7785yj
LV.9
@90839983
你用这些材料就做这个电源?太浪费资源了吧?还是做一个自己用?电路也存在一些问题.
TOP244只做那么点功率是很浪费的
hmf2006
LV.2
@90839983
是啊 我兼做开关电源不久 不做为产品买 水平很菜 靠降低功率使用能行也好啊 连这也作不好 弄的我很郁闷
变压器我是用PI的软件设计产生的,交给厂家做的.这种变压器该怎么样做才好呢?
qs7785yj
LV.9
@hmf2006
是啊我兼做开关电源不久不做为产品买水平很菜靠降低功率使用能行也好啊连这也作不好弄的我很郁闷变压器我是用PI的软件设计产生的,交给厂家做的.这种变压器该怎么样做才好呢?
试着用手工设计的方法自己绕一个.我的计算结果是Np=85T、Ns=13T、Nb=7T,漆包线粗细自己算.(输出电压20V的那个变压器).
pingj
LV.1
@hmf2006
是啊我兼做开关电源不久不做为产品买水平很菜靠降低功率使用能行也好啊连这也作不好弄的我很郁闷变压器我是用PI的软件设计产生的,交给厂家做的.这种变压器该怎么样做才好呢?
各位高手整流管的温升几度是正常的?满载情况下工作不能超过多少度?
panjit1986
LV.2
@hmf2006
HER308  MUR480MBR1660T  我都试过都一样的情况我想是不是跟次级绕组的电感和输出滤波电感(3.3uH)配合有关系?
**此帖已被管理员删除**
pingj
LV.1
@panjit1986
**此帖已被管理员删除**
我的电源板电流只有6A多电压5V出.考滤到损耗.我用了一个30A的肖特基.还加了个铝板有30MM2吧.但温度却上到90多度.吓我一跳.肖特基能承受的温度是多少度啊?一般在安全范围内的温升是多少?
@hmf2006
你换上这样的管子,应该比正常容量的管子更烫.
这样的输出有个3A/150v的肖特基管子足矣.温度高不是管子本身的原因,应该是变压器的问题.
@pingj
我的电源板电流只有6A多电压5V出.考滤到损耗.我用了一个30A的肖特基.还加了个铝板有30MM2吧.但温度却上到90多度.吓我一跳.肖特基能承受的温度是多少度啊?一般在安全范围内的温升是多少?
肖特基90多度是没什么问题的 以前我做过的电源肖特基将近100度呢
像这种功率管耐温都在150度 如果你觉得太高的话 建议你再并一个同样规格的