• 点赞

请PI工程师指导!非常急!

DC/DC 输入为24V直流电压,用的是PI公司的DPA423G.
电源的输出功率小于4W,
一共是四组直流电压输出:
27V(100mA)反馈
两组22V(30mA)
一组-6V(30mA) 与27V共地
用的EE16 46骨架
用PI6.1设计的变压器启动不了,整个开关电源不能正常工作,用万用表测量DPA423G的1脚电压,只有5.2V(正常工作的电压为5.8V)
变压器设计参数如下:
一次侧主绕组38T(0.25mm)
一次侧的辅助绕组14T(15V)
二次侧输出绕组分别为:26T(27V)、7T(-6V)、22T(22V)、22T(22V)
二极管压降均为0.7V
感量:L=190uH,漏感小于等于5uH.

另附电源原理图.
我做这个实验已经很久了,在变压器上一直没得到解决,请工程师尽快给予指导!
小女子非常感激·
1153898261.pdf
全部回复(69)
正序查看
倒序查看
为什么没有一个人回呢?
@lanxin_0618
为什么没有一个人回呢?
请上传原理图.
为什么没有一个人回呢?
请上传原理图
为什么没有一个人回呢?
上传原理图
为什么没有一个人回呢?
为什么没有一个人回呢?
为什么没有一个人回呢?
请上传原理图.
@powerint_lnk
请上传原理图.
已经上传了呀!
是PDF文档
lanxin_0618
LV.4
请上传原理图.
lanxin_0618
LV.4
请上传原理图.
不好意思!我刚刚上传了原理图!
昨天上传的哪个不是!真不好意思啊1
请指教!!
谢谢!
不好意思!我刚刚上传了原理图!昨天上传的哪个不是!真不好意思啊1请指教!!谢谢!
PI公司的DPA423G,你是从我们代理拿到的吗,还是在市场上买的.并希望原理图把所有的参数值标上.
lanxin_0618
LV.4
PI公司的DPA423G,你是从我们代理拿到的吗,还是在市场上买的.并希望原理图把所有的参数值标上.
DPA是从代理那里拿到的!
1153984127.pdf
DPA是从代理那里拿到的!1153984127.pdf
1.R21改为1K试一下,L6,L3,L4,L5改为10uH.
2.测一下DAP423G第一脚和C3的波形上传.
lanxin_0618
LV.4
1.R21改为1K试一下,L6,L3,L4,L5改为10uH.2.测一下DAP423G第一脚和C3的波形上传.
按照您的指导,做了修改后
DPA423G的2脚波形是三角波幅值是5.25V
频率在12HZ和8KHZ之间跳动!

C3的波形如下:
附图!1153994749.doc
我是在WORD里画的!
lanxin_0618
LV.4
1.R21改为1K试一下,L6,L3,L4,L5改为10uH.2.测一下DAP423G第一脚和C3的波形上传.
参数修改后:
27V带30mA负载,其余的空载,输入电压为20V-24V时可以启动!
但高于24V电源进入保护状态,而我们的要求工作电压为20-30V
但是输出电压只有27V是正常的,其余的都不正常!两组22V输出电压不一样,一个是33V,另外一个是40V!
请指教!
急!!
参数修改后:27V带30mA负载,其余的空载,输入电压为20V-24V时可以启动!但高于24V电源进入保护状态,而我们的要求工作电压为20-30V1但是输出电压只有27V是正常的,其余的都不正常!两组22V输出电压不一样,一个是33V,另外一个是40V!请指教!急!!
你描述的不是太清晰,当输入高于24V时进入保护状态,具体是什么状态,输出,C3的波形,TOP控制脚等,还有,你上个帖子给出的WORD图形没什么用处,不能给出示波器上的实际波形?
建议你先将R2(5.1ohm)短路,试试看.
lanxin_0618
LV.4
@powerint_dpa
你描述的不是太清晰,当输入高于24V时进入保护状态,具体是什么状态,输出,C3的波形,TOP控制脚等,还有,你上个帖子给出的WORD图形没什么用处,不能给出示波器上的实际波形?建议你先将R2(5.1ohm)短路,试试看.
输入电压在20-23V之间时,电源带比较轻的负载可以工作.当输入电压为24V或以上的时候,电源不能正常工作,不断的重启,但又起动不了!
实在不好意思.我们的示波器数据线丢了.所以给不出实际的波形!我只能大概的给你描述一下!
我也将R2短路了,可是没有多大的效果!
lanxin_0618
LV.4
你描述的不是太清晰,当输入高于24V时进入保护状态,具体是什么状态,输出,C3的波形,TOP控制脚等,还有,你上个帖子给出的WORD图形没什么用处,不能给出示波器上的实际波形?建议你先将R2(5.1ohm)短路,试试看.
C3的波形是很细长的那种类似于我画的那种波形!

IC控制脚是三角波!
我想请问一下变压器设计的合理吗?
能给我一些建议吗?
lanxin_0618
LV.4
输入电压为22V时,带较轻的负载,电源可以启动大约10s后输出电压就垮下来了!
输入电压为22V时,带较轻的负载,电源可以启动大约10s后输出电压就垮下来了!
C3太小,换个47uF的,还有你的变压器电感量太小,增大到350uH吧,没有数据线,有数码相机不
lanxin_0618
LV.4
C3太小,换个47uF的,还有你的变压器电感量太小,增大到350uH吧,没有数据线,有数码相机不
好的!
我试试看!
谢谢!
有是有,可是没带过来啊!
lanxin_0618
LV.4
按照您的指导,我将C3换大了,可是没有什么效果!
我将一次侧主饶组的圈数减少了10T,实验结果如下:
1.输入电压大于24V的时候电源才能工作,而且能工作的时候一切都是正常的,带载也足够大!
2.可是电源工作5s左右,输出电压就垮下来了,再过3、4s电源又正常工作了,不断反复!
这是怎么回事情·
3.由于变压器将感量变大工作量较大,做此实验的时候感量未做改进!
我打算尽快将感量变大再做实验,实验结果我会再上传!
按照您的指导,我将C3换大了,可是没有什么效果!我将一次侧主饶组的圈数减少了10T,实验结果如下:1.输入电压大于24V的时候电源才能工作,而且能工作的时候一切都是正常的,带载也足够大!2.可是电源工作5s左右,输出电压就垮下来了,再过3、4s电源又正常工作了,不断反复!这是怎么回事情·3.由于变压器将感量变大工作量较大,做此实验的时候感量未做改进!我打算尽快将感量变大再做实验,实验结果我会再上传!
是不是热保护了,你的散热够吗,给芯片加散热器试试
按照您的指导,我将C3换大了,可是没有什么效果!我将一次侧主饶组的圈数减少了10T,实验结果如下:1.输入电压大于24V的时候电源才能工作,而且能工作的时候一切都是正常的,带载也足够大!2.可是电源工作5s左右,输出电压就垮下来了,再过3、4s电源又正常工作了,不断反复!这是怎么回事情·3.由于变压器将感量变大工作量较大,做此实验的时候感量未做改进!我打算尽快将感量变大再做实验,实验结果我会再上传!
可否把你的变压器绕法图和PCB LAYOUT 图传上来看看.
lanxin_0618
LV.4
可否把你的变压器绕法图和PCBLAYOUT图传上来看看.
可以
lanxin_0618
LV.4
lanxin_0618
LV.4
PCB我是用的旧的,新的PCB还没有拿来做实验!
电源的走线上两块PCB有很大的区别!
怎么办呢?
我星期一拿新的PCB做实验后看一下结果再上传给您看好吗?
lanxin_0618
LV.4
我用新的PCB做了实验,发现电源在20-22V的时候启动良好.而高于22V电源就启动不了了.
请问是怎么回事呢?
konglong
LV.1
我用新的PCB做了实验,发现电源在20-22V的时候启动良好.而高于22V电源就启动不了了.请问是怎么回事呢?
把你变压器绕制方法传上来看看!
lanxin_0618
LV.4
@konglong
把你变压器绕制方法传上来看看!
已经传上来了!
第27贴