• 点赞

请教各位老师此电路的变压器该如何设计?

最近想弄一个12V-24v输入 72V 1A输出的电源,由于普通boost电路无法升压超过4.7倍,所以自己也查阅了很多资料,无意间找到那么一个电路是可以实现高升压比且效率可达97%的,参照文档里面所描述依葫芦画瓢弄了个PCB搭建起来:开关频率150khz 变压器用的是77059A7铁硅铝磁环手工绕制,外径23,内径14,高8mm,u值60,al值43.依次是次级用0.8mm漆包线绕满第一层内径共46ts,再用1.2mm线径绕满第二层内径共24ts做初级,感量25uh左右,漏感0.3uh左右。mos用的是锐骏的RU3560L,内阻18mΩ,输出二极管是100V 3A,Dc和Dp这2个二极管60V 2A,输出电容是1206的100V 1uf的MLCC电容加上100uf电解电容,箝位电容和电荷泵电容是1206 4.7uf 50V MLCC电容,主要部件大概就是如此。当输入19V输出功率在45W时mos开始发烫,几个二极管也发烫,手可以摸上5秒左右,电感温热并有可闻噪音,自然散热拷机6小时还活着。加大功率至65W,除了电感可摸上5秒,其他的基本不能摸,此时电感在哀嚎(噪音更大)。拷机1小时短路保险丝熔断,经测量是Dp二极管击穿短路导致mos也挂了(经过牺牲2个mos才查到的Dp二极管)请问各位老师此电路发热为何如此巨大?是变压器饱和导致的恶性循环还是别的?别人用的mos的内阻跟我的差不多,温度才50多度,我的mos还加了一片显卡用的显存散热片。关于这类电路的变压器网络上并没有相关资料可参考,最相近的大概就是反激式变压器吧,变压器真是个头疼的问题。关于波形我没有示波器所以无法得知。另外问下这种电路的电流环补偿跟普通boost电路有何不同?就是零点和极点应该参考哪里?声明本人菜鸟级别,所有的电子知识均来自网络。多谢各位老师指教。附上拓扑电路图和参考文档(在3楼) 
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
wklzsw
LV.3
晕啊,附件上传老是出错啊,为何?
wklzsw
LV.3
@wklzsw
dc-dc   此附件上的PCB上我并没有发现Dp二极管,在我这里去掉Dp的话无法启动,我猜应该是fb没反馈所以无法启动
tby2008
LV.9
@wklzsw
wklzsw
LV.3
@tby2008
http://wenku.baidu.com/view/1291d6222f60ddccda38a0c7.html

感谢回复,您提供的这个电路其实也考虑过,只是功率器件应力会比那个会高一些。

tby2008
LV.9
@wklzsw
感谢回复,您提供的这个电路其实也考虑过,只是功率器件应力会比那个会高一些。
你先把频率降到40K试下  布线  驱动供电都很重要
wklzsw
LV.3
@tby2008
你先把频率降到40K试下 布线 驱动供电都很重要
40K那不是感量得加倍?pwm ic最低100Khz起,降不了那么低。呵呵,布线方面感觉没什么大问题,都考虑过电流回路,功率部分尽量的“短粗”,模拟和功率单点接地,地回路不会乱串,驱动pin是5.5V串了个5Ω电阻并反向并联一个1N4148去驱动的那个mos标称4.5V 18mΩ。且驱动pin到mos栅极之间是5mm左右直线连接的,一般可排除布线阻抗吧。
tby2008
LV.9
@wklzsw
40K那不是感量得加倍?pwmic最低100Khz起,降不了那么低。呵呵,布线方面感觉没什么大问题,都考虑过电流回路,功率部分尽量的“短粗”,模拟和功率单点接地,地回路不会乱串,驱动pin是5.5V串了个5Ω电阻并反向并联一个1N4148去驱动的那个mos标称4.5V18mΩ。且驱动pin到mos栅极之间是5mm左右直线连接的,一般可排除布线阻抗吧。

用超快恢复二极管  如果有示波器最好测个驱动波形和DS

驱动电压用9V 

输入电压12V  24V输入  对比一下

wklzsw
LV.3
@tby2008
用超快恢复二极管 如果有示波器最好测个驱动波形和DS驱动电压用9V 输入电压12V 24V输入 对比一下
我用的是肖特基二极管。示波器正在谋划买一个,呵呵,现在初步估计是IC的驱动能力不足,用80mΩ的管(Qg=18nc,Tr=55ns)跟15mΩ的管(Qg=40nc,Tr=13ns)感觉80mΩ的管温度略低,所以推断管子的大部分热量应该来自开关损耗,而不是导通损耗。现想用晶体管搭一个图腾柱来驱动mosfet。大于300khz的用8050和8550貌似不大好吧,求推荐,贴片封装的。 pwm=5V VDD=12V