• 点赞

请教 Layout 如何才能画得漂亮,有感觉

新兵画板,一直都找不到感觉,布线规则什么的也有一定了解。但是就是感觉画出来的板子奇丑无比,干巴巴的

没有那种产品的美感,特此求教,请求拍砖。

下图是一反激架构电源,变压器是 PQ2020,全电压输入,35W/1A 输出,是不是感觉怪怪的,

。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
你大电解C2是串在电路里的?
rainever
LV.8
@13714648912@139.com

那个 C2 是 X电容,并在电路里,通过 R12和 R13 连接在 MOS 的源极。

电路原理应该没什么问题,只是 Layout 实在是不入流,不知道如何提高。
mofa520
LV.8
@todieornot
电路原理应该没什么问题,只是Layout实在是不入流,不知道如何提高。

初级地线有点长啊,面积也有点大,这样的话EMI会比较难整!

@mofa520
初级地线有点长啊,面积也有点大,这样的话EMI会比较难整!

您是说顶层的信号地线吗?这个是小电流信号,不知道影响会不会很大,大电流的地线在底层,功率回路面积不知道会不会很大。

EMI 我不是很懂,那如果要更改的话,怎么调整?布局还是布线?

mofa520
LV.8
@todieornot
您是说顶层的信号地线吗?这个是小电流信号,不知道影响会不会很大,大电流的地线在底层,功率回路面积不知道会不会很大。EMI我不是很懂,那如果要更改的话,怎么调整?布局还是布线?

给以下几点建议:

1.其实完全可以单层走线,这样成本会降低很多.

2.你的地线就是红色的嘛,和高压所形成的环路面积很大,EMI会很难过.

3.你的单点接地应该接到整流后的电容上,而不是VCC的电容上,这样容易造成干扰,会影响IC的供电.

4.还有,你做这么大的W数你次极不加吸收?!到时候你的整流管不禁温度高,而且很容易被击穿.EMI也难整!

呵呵,再改改应该会更好!

@mofa520
给以下几点建议:1.其实完全可以单层走线,这样成本会降低很多.2.你的地线就是红色的嘛,和高压所形成的环路面积很大,EMI会很难过.3.你的单点接地应该接到整流后的电容上,而不是VCC的电容上,这样容易造成干扰,会影响IC的供电.4.还有,你做这么大的W数你次极不加吸收?!到时候你的整流管不禁温度高,而且很容易被击穿.EMI也难整!呵呵,再改改应该会更好!

哇,非常感谢您的回复

1.我现在是做方案,基本上不做成品,所以基本上不怎么考虑成本

我试试看能不能走单层,貌似走线好麻烦的样子……

2.高脉冲大电流回路的面积是影响 EMI 的主要原因吧

我的红色地线都是信号部分的……,我也不知道这样解释对不对

3.

这个图的意思,好像是说控制回路的地线接在统一的一个点,我老板说接在芯片供电

的地线,然后接在整流桥后的大电容。

4.吸收回路我回去看看怎么计算,明天再向您请教

再次感谢