• 点赞

一个24V,100A汽车驱动器电路

半桥芯片IR2104

求框A,B,C的作用是什么?同时问推挽的电流从何而来

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

看芯片资料吧

三撅
LV.4
@冰上鸭子
看芯片资料吧
整理了电路,芯片资料我很早看过,不是芯片的疑问,是外围电路的疑问
hong_t
LV.6
@冰上鸭子
看芯片资料吧

A是MOS驱动有关, 其他的B, C并不出现的相关2104或MOS驱动资料上

zhangyh
LV.5
@hong_t
A是MOS驱动有关,其他的B,C并不出现的相关2104或MOS驱动资料上 

B是吸收VB-VS间的由于二极管反向恢复时引起的尖峰脉冲

C是降低由于di/dt*L在VS处引起的电压负冲,从而导致VS处电压变化率过高,引起2140的HO输出斩波,你看看2140的Datasheet中是否有dvs/dt的值,一般都不大于50V/ns

zhangyh
LV.5

B是吸收VB-VS间的由于二极管反向恢复时引起的尖峰脉冲

C是降低由于di/dt*L在VS处引起的电压负冲,从而导致VS处电压变化率过高,引起2140的HO输出斩波,你看看2140的Datasheet中是否有dvs/dt的值,一般都不大于50V/ns

@zhangyh
B是吸收VB-VS间的由于二极管反向恢复时引起的尖峰脉冲C是降低由于di/dt*L在VS处引起的电压负冲,从而导致VS处电压变化率过高,引起2140的HO输出斩波,你看看2140的Datasheet中是否有dvs/dt的值,一般都不大于50V/ns回复5帖 编辑

炒板砖家

@贺赫无名
[图片] 炒板砖家
基础还要加强啊……
三撅
LV.4
@zhangyh
B是吸收VB-VS间的由于二极管反向恢复时引起的尖峰脉冲C是降低由于di/dt*L在VS处引起的电压负冲,从而导致VS处电压变化率过高,引起2140的HO输出斩波,你看看2140的Datasheet中是否有dvs/dt的值,一般都不大于50V/ns
多谢指教,B也就是类似RC吸收了吧。有一个电子科大的研究生硕士说B处是相位补偿的,不过我觉着你说的在理
请分享一下MCU部分吧
三撅
LV.4
@三撅
多谢指教,B也就是类似RC吸收了吧。有一个电子科大的研究生硕士说B处是相位补偿的,不过我觉着你说的在理

三撅
LV.4
@zhangyh
B是吸收VB-VS间的由于二极管反向恢复时引起的尖峰脉冲C是降低由于di/dt*L在VS处引起的电压负冲,从而导致VS处电压变化率过高,引起2140的HO输出斩波,你看看2140的Datasheet中是否有dvs/dt的值,一般都不大于50V/ns

您好,许久之后有看了这个帖子,有些别的问题想问一下,您说C是降低VS的负压的,这个我可以理解,但我觉着还有一个功能就是在上电的时候给自举电容充电,以防止驱动器在极端情况下启动造成上桥驱动力不够,不知道我的理解对不对。

还有就是图中的的推挽电路,我的理解是增大栅极驱动电流的,如果按照这么理解,上桥开启的时候推挽电路的电流只能是自举电容来提供,因为此时12V电源已经由于自举二极管的反向截止,无法提供电流。或者还有别的理解方法,请指教?

abccba
LV.9
抄板
这个是电动汽车上的?应该电压不会这么低吧???
三撅
LV.4
@dxsmail
这个是电动汽车上的?应该电压不会这么低吧???
买的,确实是24V的
zhangyh
LV.5
@三撅
买的,确实是24V的
24V/100A的话应该是转向系统的驱动器吧
三撅
LV.4
@zhangyh
24V/100A的话应该是转向系统的驱动器吧
根据说明书来看,确实是汽车,最起码是电动车的驱动器