• 点赞

DC/DC电源MOS管子升温很快!!!

最近在做一个BUCK,要求输入DC60V左右,输出在48V左右,功率3KW,原理图请看附件,输入的是PWM=10KHZ,现在测试结果是在功率加到1KW时,几乎不升温,加到将近2KW时温度升到70度,现在差不多可以稳定在这里,另外在测试时发现功率加的过大的话,每次只炼一只管子,最后就成直通的了,而且还发现我输入60V时,占空比调整到50%时输出不应该是30V吗可实际在50V左右,是不是因为后面的大电容吗?请高手指点啊!谢谢啦!

Schematic Prints

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
没有图
IR2110驱动10个IRF4110有点够呛。PWM频率10k偏低了。50%占空比输出电压偏高跟大电容有点关系,建议并个电阻做假负载。管子均流也要注意,大电流回路的布线长度要尽量相等,是布线短的一边mos先坏吗?
过来看看。。。
xfdr0805
LV.2
@dxsmail
过来看看。。。

这是原来的一组测试数据,输入59.9V电流39A,输出53.1V电流40A,管子温度稳定在75度散热器有风扇吹,管子上也有风扇吹,PWM是10KHZ,90%,10只管子,把管子上的风扇拿掉,管子温度还会往上升,IRFB4110的PD也有370W,Rgd最大是4.5m,欧Id=120A,而且有10只管子呢平均才4A,每只管子温度都差不多一样,怎么会这么热呢

IRFB4110 

@xfdr0805
这是原来的一组测试数据,输入59.9V电流39A,输出53.1V电流40A,管子温度稳定在75度散热器有风扇吹,管子上也有风扇吹,PWM是10KHZ,90%,10只管子,把管子上的风扇拿掉,管子温度还会往上升,IRFB4110的PD也有370W,Rgd最大是4.5m,欧Id=120A,而且有10只管子呢平均才4A,每只管子温度都差不多一样,怎么会这么热呢[图片]IRFB4110 
欠驱动的可能性较大,建议看看驱动波形。
xfdr0805
LV.2
@ymyangyong
欠驱动的可能性较大,建议看看驱动波形。

谢谢!PWM频率提高到多高算合适呢?MOS管的功率如何计算呢?一个管子才几A应该不会那么热吧?

@xfdr0805
 谢谢!PWM频率提高到多高算合适呢?MOS管的功率如何计算呢?一个管子才几A应该不会那么热吧? 

如果是均恒的话,一个管几A是没有问题的,如有问题就是频率或是其它问题了

竹筏艇
LV.6
你这个电路有很多毛病啊,你给个准确的电路啊,不然怎么分析啊。你给的电路说根本不是BUCK电路,错的离谱了,没法分析。但是有一点还是要说一下的:一只2110驱动10只4110,在低功率的时候或许没问题,但是当功率上去之后就不能保证正常的驱动了。
@竹筏艇
你这个电路有很多毛病啊,你给个准确的电路啊,不然怎么分析啊。你给的电路说根本不是BUCK电路,错的离谱了,没法分析。但是有一点还是要说一下的:一只2110驱动10只4110,在低功率的时候或许没问题,但是当功率上去之后就不能保证正常的驱动了。
图中开关管漏、源极标反了,实际电路不知改过来没有。
@xfdr0805
PWM频率最少要50k以上吧!管子过热跟驱动不足有很大关系。并联管子太多,估计需5A以上的驱动芯片。
竹筏艇
LV.6
@ymyangyong
图中开关管漏、源极标反了,实际电路不知改过来没有。
还有他的GND和AGND接法。。。
@竹筏艇
还有他的GND和AGND接法。。。

他的GND相对AGND应该是浮地的,vcc15v单独供电的话问题不大。

竹筏艇
LV.6
@ymyangyong
他的GND相对AGND应该是浮地的,vcc15v单独供电的话问题不大。
嗯,我看错了...
@竹筏艇
嗯,我看错了...[图片]
我也觉得整个电路毛病很多,驱动部分是最明显的问题
竹筏艇
LV.6
@ymyangyong
我也觉得整个电路毛病很多,驱动部分是最明显的问题[图片]。
xfdr0805
LV.2
@ymyangyong

是单独供电的,用的12V电源

xfdr0805
LV.2
@ymyangyong
我也觉得整个电路毛病很多,驱动部分是最明显的问题[图片]。
不好意思,让大家见笑啦!本人还是菜鸟一个,还望大侠们多多指点啊,我会多来论坛学习的!
@xfdr0805
不好意思,让大家见笑啦!本人还是菜鸟一个,还望大侠们多多指点啊,我会多来论坛学习的!

不要紧,我也是菜鸟一个!从方案选择方面来说,个人认为应采用同步降压拓扑,一边4-5个4110开关管足矣。驱动部分单独供电,并选用MIC4420类大电流驱动芯片。纸上谈兵,以上想法仅作参考!

竹筏艇
LV.6
@ymyangyong
不要紧,我也是菜鸟一个[图片]!从方案选择方面来说,个人认为应采用同步降压拓扑,一边4-5个4110开关管足矣。驱动部分单独供电,并选用MIC4420类大电流驱动芯片。纸上谈兵,以上想法仅作参考!
赞成你的说法
xfdr0805
LV.2
@ymyangyong
PWM频率最少要50k以上吧!管子过热跟驱动不足有很大关系。并联管子太多,估计需5A以上的驱动芯片。
10只IRFB4110的话最大可以做多大功率呢?对于MOS能受多大的耗散功率不是主清楚?望大侠指点啊?谢谢!
@xfdr0805
10只IRFB4110的话最大可以做多大功率呢?对于MOS能受多大的耗散功率不是主清楚?望大侠指点啊?谢谢!
每个IRFB4110保守点按20A平均电流计算,10个可做上万瓦功率。MOS管能承受的最大功耗跟封装和散热设计等有关,如用热阻较小的大散热器、选TO247或TO3P封装的开关管最大承受功率会更大一些,极限情况下内部温度不允许超过最高结温。
xfdr0805
LV.2
@ymyangyong
每个IRFB4110保守点按20A平均电流计算,10个可做上万瓦功率。MOS管能承受的最大功耗跟封装和散热设计等有关,如用热阻较小的大散热器、选TO247或TO3P封装的开关管最大承受功率会更大一些,极限情况下内部温度不允许超过最高结温。
可以做上万W功率?我现在做2Kw就很热了,IRFB4110按20A平均电流计算,10只就是200A,每只耗散功率大概有180W(4.5m),总共要散掉1800W的功率啊,PWM频率提到50k试试看是否有所改善,
@xfdr0805
可以做上万W功率?我现在做2Kw就很热了,IRFB4110按20A平均电流计算,10只就是200A,每只耗散功率大概有180W(4.5m),总共要散掉1800W的功率啊,[图片]PWM频率提到50k试试看是否有所改善,

你的计算有误,损耗按你的算法应该是每只1.8w,实际还要加上开关损耗。现在很热是因为驱动不足导致损耗增加了,你有用示波器测的驱动波形截图吗?

xfdr0805
LV.2
@ymyangyong
你的计算有误,损耗按你的算法应该是每只1.8w,实际还要加上开关损耗。现在很热是因为驱动不足导致损耗增加了,你有用示波器测的驱动波形截图吗?

不好意思,是我算错了,1.8W是不是也太小啦,那不是不用加散热器了吗?驱动不足能增加多少W呢?是什么数量级?,我用的是模拟示波器,所以不能截图啊!

@xfdr0805
不好意思,是我算错了,1.8W是不是也太小啦,那不是不用加散热器了吗?驱动不足能增加多少W呢?是什么数量级?,我用的是模拟示波器,所以不能截图啊!

驱动不足产生的损耗可能会远大于正常工作时的损耗。可对示波器显示屏照相再上传,并描述下电压、频率档位。

竹筏艇
LV.6
@xfdr0805
现在你的电路调试如何了啊?怎么没在帖子里说明进度啊?