• 点赞

【讨论】电源用铜箔代替保险丝可靠性有多高

现在好多人为省成本,直接初级蛇形走线来代替保险丝,不知道这种方式可靠性有多高?
全部回复(123)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
误差大,和板厂的质量挂钩。生产中短路了还是个麻烦事情。
@pangjihao
误差大,和板厂的质量挂钩。生产中短路了还是个麻烦事情。
万一炸了,这个板就报废了,保险丝还可以维修、
能用保险丝还是用保险丝吧。别贪那点小便宜。
zvszcs
LV.12
@fly
能用保险丝还是用保险丝吧。别贪那点小便宜。
那是想死的做法
asouth
LV.8
没见识过,不会有人这样做吧!
high_fire
LV.5
毫无可靠性可言,就如ZVZCS说的,找死就那样做
很难控制
dulai1985
LV.10
@asouth

嘿嘿,不同厂家铜厚不一样哦~~

zhc7302
LV.9
@bumper_163
很难控制
根本就没有计算,瞎搞,计算了也没用

如果一个电源做到连基本的保险丝都舍不得放上去了,那基本没什么可靠性可言了

想省保险丝的话,用个小阻值的电阻来代替吧

aczg01987
LV.10
@心中有冰
如果一个电源做到连基本的保险丝都舍不得放上去了,那基本没什么可靠性可言了想省保险丝的话,用个小阻值的电阻来代替吧
冰版说的是保险丝电阻吧
aczg01987
LV.10
@酒醉残阳
万一炸了,这个板就报废了,保险丝还可以维修、[图片]
一般是小功率才去这么玩,炸机到不至于
aczg01987
LV.10
@asouth

在中山以铜箔代替保险丝的算是比较靠谱的方案

老梁头
LV.10
@aczg01987
冰版说的是保险丝电阻吧
普通的电阻就可以,比方的几R的
yuchuan
LV.5
@老梁头
普通的电阻就可以,比方的几R的[图片]

不行,应该得用线绕电阻

rener
LV.6
@yuchuan
不行,应该得用线绕电阻
同意楼上,普通电阻耐不住高压
luxing123
LV.8
@rener
同意楼上,普通电阻耐不住高压

碳合成电阻和绕线式电阻具有较大的暂态脉冲耐受能力,适合用于防雷保护装置。

冰上鸭子
LV.10

这个都省 做板子要很好的蚀刻工艺,估计比加保险丝代价还大

cyq2011
LV.2
若烧断了用什么接回去?又不能避免短路的发生。
chendelei
LV.8
@酒醉残阳
万一炸了,这个板就报废了,保险丝还可以维修、[图片]
是的。坏了,修都没法修了。而且不可靠。
@cyq2011
若烧断了用什么接回去?又不能避免短路的发生。
可恢复保险丝,也就是PTC
这个小概率的用个功率电阻代替保险丝就行了,大功率谁敢不用保险丝啊。你那个蛇形走线没见过怎么设计和设计的依据?
冰上鸭子
LV.10
@心中有冰
可恢复保险丝,也就是PTC
那要超出很大电流才可以,如果是变压器饱和他反应就不行了
powerwork
LV.4

其实这个真可以讨论:--不是为了用它,而是保险丝设计问题

1.禁受的起启动30--100A 500us--2ms电流,(看你电容大小)不烧

2.过电流多大烧?

蛇形设计为了在局部加大电阻,,以一盎丝铜厚算,假设板腐蚀均匀,假设板材散热不计,按空气散热算,假设连接线线径》》该线径,板在0度--80度温度时,估算出几个蛇型,多大电阻?

其实保险丝不是用来换的,有几个电源保险坏了,电源还是好的?

@心中有冰
如果一个电源做到连基本的保险丝都舍不得放上去了,那基本没什么可靠性可言了想省保险丝的话,用个小阻值的电阻来代替吧
蛇形走线是不是有代替电感的作用啊?我也看到充电器上,在进线端有那样的走法,但不明白其中道理,望知道的讲解,谢谢!
aczg01987
LV.10
@powerwork
其实这个真可以讨论:--不是为了用它,而是保险丝设计问题1.禁受的起启动30--100A500us--2ms电流,(看你电容大小)不烧2.过电流多大烧?蛇形设计为了在局部加大电阻,,以一盎丝铜厚算,假设板腐蚀均匀,假设板材散热不计,按空气散热算,假设连接线线径》》该线径,板在0度--80度温度时,估算出几个蛇型,多大电阻?其实保险丝不是用来换的,有几个电源保险坏了,电源还是好的? 
我觉得这个更重要是的考量铜箔与载流的关系
aczg01987
LV.10
@huangbin8676
蛇形走线是不是有代替电感的作用啊?我也看到充电器上,在进线端有那样的走法,但不明白其中道理,望知道的讲解,谢谢!
可以
@aczg01987
可以

那怎样去计算值呢,还是随便取啊?谢谢

aczg01987
LV.10
@jiayanbo12345
这个小概率的用个功率电阻代替保险丝就行了,大功率谁敢不用保险丝啊。你那个蛇形走线没见过怎么设计和设计的依据?

呵呵,我说的就是小功率这一快的

LV.4
@心中有冰

心中有冰老师说的对,不想用保险丝就用绕线保险电阻,对小功率来说是个很好的方法,好出多多。。。。。。。