• 点赞

用过VA7205CF做锂电池矿灯充电的朋友请来参加讨论哦

我公司是生产锂电池矿灯的专业厂家,目前是用VA7205CF作为锂电池的充电管理芯片.我做过试验,充电电流最大可以达到1.6A(5.0V时)左右,但提供的电源是稳压电源,在普通矿灯充电架上达不到这个指标,所以希望各位大侠高手来指点哦....
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
xyb755
LV.6
VA7205适用输入电压是5--7V,而一般普通矿灯充电架DC输出为4.5--12V,肯定不适用.可参考我公司的方案.联系//0755-26078551/26078612 夏先生1155088327.pdf
@xyb755
VA7205适用输入电压是5--7V,而一般普通矿灯充电架DC输出为4.5--12V,肯定不适用.可参考我公司的方案.联系//0755-26078551/26078612夏先生1155088327.pdf
首先说线形充电IC的输入电压不会很宽的,那么会带来严重的散热问题!
其次!现在的充电架,99%的都是DC5V输出!其余的就是DC12V的老式充电架了,所以BQ2057\VM7205\FS3871等在矿灯上使用是没有一点问题的!
xyb755
LV.6
@lihong0731
首先说线形充电IC的输入电压不会很宽的,那么会带来严重的散热问题!其次!现在的充电架,99%的都是DC5V输出!其余的就是DC12V的老式充电架了,所以BQ2057\VM7205\FS3871等在矿灯上使用是没有一点问题的!
老板都不愿掏钱改新的充电架.
@xyb755
老板都不愿掏钱改新的充电架.
把你这个TL382XX的SPEC发出来看一下!你上面那个太简单了!没什么内容!
我有一款CHARGER IC内置MOSFET的SOP-8封装,低部带散热片.输入最高达14V,有兴趣请找我,0755-83673812徐先生
@浊酒一杯
我有一款CHARGERIC内置MOSFET的SOP-8封装,低部带散热片.输入最高达14V,有兴趣请找我,0755-83673812徐先生
什么型号!请上传SPEC,研究一下,谢谢!
kiddzhu
LV.4
你测试下VA7205的漏电流,你可能就不敢用了,再看下它的散热,你很难解决的.
zckj
LV.1
看下我们用于矿灯的充电IC---CN3056,联系代理商:0755-83348649,linearchina@hotmail.com
lihong0731
LV.4
@kiddzhu
你测试下VA7205的漏电流,你可能就不敢用了,再看下它的散热,你很难解决的.
VA7205的漏电流有多大!我没有测试过!到几个mA吗?请指教!它还有什么缺点!我正考虑用呢!

散热可以通过降低压差来解决啊!
lihong0731
LV.4
@lihong0731
VA7205的漏电流有多大!我没有测试过!到几个mA吗?请指教!它还有什么缺点!我正考虑用呢!散热可以通过降低压差来解决啊!
你测的VA7205漏电严重,可能是外围电路器件的选择不好,
比如那个TS脚的电阻就最好要M欧以上,还是那个LED限流电阻也最好用1K的.
我测试FS3871(和VA7105一样架构)的漏电最大也就18uA,
所以这个漏电应该还是可以接受的!
lqljb
LV.3
@lihong0731
首先说线形充电IC的输入电压不会很宽的,那么会带来严重的散热问题!其次!现在的充电架,99%的都是DC5V输出!其余的就是DC12V的老式充电架了,所以BQ2057\VM7205\FS3871等在矿灯上使用是没有一点问题的!
电源电压在5.0V~5.5V发热情况还不算严重,我用点温计监测温度,在整个充电过程中最高温度在60℃左右.一旦电源电压超过5.5V发热高了,有80℃左右.
lqljb
LV.3
@lihong0731
VA7205的漏电流有多大!我没有测试过!到几个mA吗?请指教!它还有什么缺点!我正考虑用呢!散热可以通过降低压差来解决啊!
是的,我也是你这样想的,降低压差,温度就会下来,所以我在说明书上注明了,充电电压不得超过5.5V.调整管你用的是什么,我用的是MOS管
kiddzhu
LV.4
@lihong0731
降低压差只是一方面,治标不治本.
zjydm
LV.6
@lihong0731
你测的VA7205漏电严重,可能是外围电路器件的选择不好,比如那个TS脚的电阻就最好要M欧以上,还是那个LED限流电阻也最好用1K的.我测试FS3871(和VA7105一样架构)的漏电最大也就18uA,所以这个漏电应该还是可以接受的!
lihong0731兄您好,现在我手里也正用VA7205做一个锂电LED灯,我有一个问题想请教一下,困为锂电池内部有保护电路了,那TS pin怎么处理呢?可否用两个电阻分压后送给TSpin,电压值在Vts1和Vts2之间.
锂电池2Ah3.7V,充电电流在0.75A.谢谢!!
gitter
LV.3
@lihong0731
把你这个TL382XX的SPEC发出来看一下!你上面那个太简单了!没什么内容!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156947347.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
zjydm
LV.6
我现正用VA7205做一个锂电充电器,发现MOS管的温度有90多度.我的输入电压才5.8VDC.充电电流也只有0.72A,对MOS管来说的话是很小的电流,我开始怀疑IC内部的Driver电路,不知道哪位大哥有VA7205内部5pin的驱动电路.可否指点一下!
zckj
LV.1
@zjydm
我现正用VA7205做一个锂电充电器,发现MOS管的温度有90多度.我的输入电压才5.8VDC.充电电流也只有0.72A,对MOS管来说的话是很小的电流,我开始怀疑IC内部的Driver电路,不知道哪位大哥有VA7205内部5pin的驱动电路.可否指点一下!
用我们的CN3056吧,内部集成MOS,外部只需要2个电阻电容,充电电流可到1A,非常简单,性价比很高.联系紫潮科技---linearchina@163.com,0755-83348649
zckj
LV.1
@zjydm
中星微的7205的问题太多了,现在还有人在用吗?
zjydm
LV.6
@zckj
用我们的CN3056吧,内部集成MOS,外部只需要2个电阻电容,充电电流可到1A,非常简单,性价比很高.联系紫潮科技---linearchina@163.com,0755-83348649
可否转上CN3056资料看看,用过CN3056的朋友对这个IC感觉如何,性能稳定吗?
zjydm
LV.6
@zckj
可以说说7205的问题吗?
xingmingguo
LV.1
@zckj
7205有哪些问题,你说说看.我觉得还好啊!你们谈到的散热问题,只要是线性的充电电路,就必然会存在,这是理论上的东西,根本就无法避免.除非用Switch充电方式.
zjydm
LV.6
@zjydm
现在改了下,不过输入电压在6VDC时,MOS管的温升也快达50度了,不知可否?
zjydm
LV.6
@xingmingguo
7205有哪些问题,你说说看.我觉得还好啊!你们谈到的散热问题,只要是线性的充电电路,就必然会存在,这是理论上的东西,根本就无法避免.除非用Switch充电方式.
xingmingguo说的对啊!要是电源电压范围可做到4.5~~12V的锂电充电IC有没有!可否推荐一下,谢谢!
zckj
LV.1
@zjydm
xingmingguo说的对啊!要是电源电压范围可做到4.5~~12V的锂电充电IC有没有!可否推荐一下,谢谢!
关于7205,也是老生常谈的问题,可以上网搜下7205的发热和漏电流,很多马虎的工程师对漏电流都没有测试,混过关了.中星微对7205是不付责任的态度,他们明知道漏电流很大,对电池损伤,不加改进,还是把他推向市场.现在听说中星微积压了大量的库存,卖不出去,现在正在贱卖,紧急抛货!加上面临CN3052的挑战,它们的日子很不好过了.
xingmingguo
LV.1
@zckj
关于7205,也是老生常谈的问题,可以上网搜下7205的发热和漏电流,很多马虎的工程师对漏电流都没有测试,混过关了.中星微对7205是不付责任的态度,他们明知道漏电流很大,对电池损伤,不加改进,还是把他推向市场.现在听说中星微积压了大量的库存,卖不出去,现在正在贱卖,紧急抛货!加上面临CN3052的挑战,它们的日子很不好过了.
其实对于VA7205我用了很多很多,你说的问题是完全可以避免的.你首先要知道漏电流的来源.原来在电路内部的电池检测端(BAT)到电源(Vin)存在一个ESD二极管,当Vin悬空时,电池通过这个二极管到Vin,由于电池电压小于4.2V,所以到Vin的电压是小于UVLO电压的,电路本身不消耗电流,但外部Vin通过分压电阻给TS电压,该分压回路会消耗电流.如果这两个电阻选大一些(例如两个1Mohm),则该支路的电流还是很小的.
至于你说的库存问题,我认为听说的事情还是不要乱说,况且即使是真的,他们的销量那么大,有点库存也是正常.
xyb755
LV.6
@zjydm
我有4.5--12V开关式方案.留下联系方式,给资料你.XYB755@163.COM//0755-26078551/26078612
zjydm
LV.6
@xyb755
我有4.5--12V开关式方案.留下联系方式,给资料你.XYB755@163.COM//0755-26078551/26078612
ydmled@126.com
lqljb
LV.3
@xyb755
我公司考虑选用开关电源充电方式,锂电池时5AH,3.6V,以下是联系邮箱lqljb@tom.com.谢谢!
zhong78
LV.1
@xyb755
急用zhonghong0000@126.com
zzhh
LV.2
@zjydm
现在改了下,不过输入电压在6VDC时,MOS管的温升也快达50度了,不知可否?
我用VA7205做了一个样品,输出电压4.15V,电流700MA,但恒流充电后不能转怛压充电,一直恒流充到4.31V,充到保护板的保护电压了,请问是什么原因.