• 点赞

开关电源PCB布线入门指南 拿来分享

对于开关电源,PCB布线毫无疑问是非常重要的一个环节.然而市面似乎很没有合适的书籍来阐述这一块,这主要是由于写书的人不太具有工程经验,具有工程经验的人往往不会写书导致.

在这里先挖一个坑,我会慢慢和大家分享这些年来在PCB布线方面的经验,欢迎大家参与讨论.

暂时先罗列一下大致内容:

1.原理图的绘制

2.PCB封装

3.布局

4.走线

5.机械,散热和EMI考量

6.Gerber文件的生成

7.制板工艺说明

全部回复(569)
正序查看
倒序查看
gqxu2001
LV.6

占个位听课!

老梁头
LV.10
@gqxu2001
占个位听课!
拿着小板凳仰视!

这个造福广大网友的好事!

向无私的版主致一个敬!

非常好的主题!期待大作啊!
期待,,
qi8903
LV.6

很期待啊

@qi8903
很期待啊

期待版主的精彩课程

@luolonggui1988
期待版主的精彩课程
顶啊
LV.7
asouth
LV.8

占个位听课!

bode
LV.9
最好能结合实例分析,为什么这么布线和布局。
junestar520
LV.9
@bode
最好能结合实例分析,为什么这么布线和布局。
期待着.....

鲜花 掌声 献给sometimes!~~ 太赞啦!!~~

好贴一定要顶!来认真学习!
lgsps
LV.5
@ymyangyong
好贴一定要顶[图片]!来认真学习!

听课来了!

我要听课
听课
niexiaozhi
LV.4
期待中
mly1985
LV.3
坐着小板凳仰视
七炫
LV.3
好版主呀
我最喜欢的是PCB layout和EMI(辐射部分)的考量。最好斑竹多搞定实际的案例分析。
vowping
LV.4
@谢厚林
我最喜欢的是PCBlayout和EMI(辐射部分)的考量。最好斑竹多搞定实际的案例分析。
听课来了
@谢厚林
我最喜欢的是PCBlayout和EMI(辐射部分)的考量。最好斑竹多搞定实际的案例分析。

谢工也现身了

大家一起讨论下,把自己遇到的问题或者疑惑说出来,这样问题就能讨论的更深入啦 是不是啊~

junestar520
LV.9
@电源网-娜娜姐
谢工也现身了[图片]大家一起讨论下,把自己遇到的问题或者疑惑说出来,这样问题就能讨论的更深入啦 是不是啊~
啥时候开讲啊,我等的花儿都快谢了...
high_fire
LV.5

请开讲

@high_fire
请开讲
期待中!!

不好意思,最近比较忙,所以进度会比较慢.

首先,你要开始这个工作,先掌握一款软件,画PCB的软件很多,protel,AD,PADS, Power PCB, Allegro等等.当然这些只是工具,在这里并不讨论某种软件怎么用.

第一步,我们来讨论怎么画原理图.可能很多工程师觉得怎么画原理图不重要,只要画对就行.其实不然,画图和编程一样,一个是要正确,二是要有可读性,逻辑分明.要是一张原理图,n久之后连你自己都看不懂,那肯定不是好原理图.

junestar520
LV.9
@sometimes
不好意思,最近比较忙,所以进度会比较慢.首先,你要开始这个工作,先掌握一款软件,画PCB的软件很多,protel,AD,PADS,PowerPCB,Allegro等等.当然这些只是工具,在这里并不讨论某种软件怎么用.第一步,我们来讨论怎么画原理图.可能很多工程师觉得怎么画原理图不重要,只要画对就行.其实不然,画图和编程一样,一个是要正确,二是要有可读性,逻辑分明.要是一张原理图,n久之后连你自己都看不懂,那肯定不是好原理图.
每个人的喜好不同,所以每个人画的原理图也风格不一,个人喜欢分模块化,不喜欢一条线东拐西拐的拉很长然后再连起来。
冰上鸭子
LV.10
@sometimes
不好意思,最近比较忙,所以进度会比较慢.首先,你要开始这个工作,先掌握一款软件,画PCB的软件很多,protel,AD,PADS,PowerPCB,Allegro等等.当然这些只是工具,在这里并不讨论某种软件怎么用.第一步,我们来讨论怎么画原理图.可能很多工程师觉得怎么画原理图不重要,只要画对就行.其实不然,画图和编程一样,一个是要正确,二是要有可读性,逻辑分明.要是一张原理图,n久之后连你自己都看不懂,那肯定不是好原理图.

我觉得画原理图应该各个功能独立画,最后再网络属性链接,这样看原理图一目了然对之后的布PCB业有帮助,不建议把电器属性一样的地方直接用线连起来。