• 点赞

在次发贴,烧启动电阻(13.6K),找不到原因,请高手分析!有图

问题是这样的,在生产过种中,每做一批老化都会烧掉2个6.8K/2W的启动电阻,不良率:5%---7%,并且电阻都是烧成粉碎

(注明.1.在老化过程中,老化到3----4小时这个时间段电阻就烧成粉碎,

2.有的是老化上电几分种就烧)

3.不会烧的后面一直老化都不会烧

修好后测试各点波形很正常,

现在一直找不到问题,困扰中,

请大家讨论,

请问大家在用这个方案的时候,启动是怎么做的?

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hjz007
LV.5

请问你用以前说的方法测试试过了么?

是什么结果?

hjz007
LV.5

我看别人的设计是启动电源只给6599供电,在6599启动之前PFC是不工作的。

6599如果进入保护,PFC是被禁止掉的,这样负载短路是不影响前面的。

这样电流就很小,最大不到5mA。

你这个方案好像就比较麻烦,需要电流高达十几毫安。

这位老兄的启动原理就好像有问题,一旦6599 受到干扰或者异常进入保护,次级不再供电,整个系统VCC快速下降,6599自己也无法重新恢复。导致两个电阻供电,而且由于稳压管的作用,这个电流长时间工作在10mA以上的大电流下。肯定烧。

如果把测试通过产品的电阻拆下来,安到新设备上再做老化,如果能过,那就是电阻耐压不够。电阻有问题咯。

@hjz007
请问你用以前说的方法测试试过了么?是什么结果?

试的话必需是批量试才知道结果,

并且这个关断电路是个成熟的电路,

@hjz007
我看别人的设计是启动电源只给6599供电,在6599启动之前PFC是不工作的。6599如果进入保护,PFC是被禁止掉的,这样负载短路是不影响前面的。这样电流就很小,最大不到5mA。你这个方案好像就比较麻烦,需要电流高达十几毫安。这位老兄的启动原理就好像有问题,一旦6599受到干扰或者异常进入保护,次级不再供电,整个系统VCC快速下降,6599自己也无法重新恢复。导致两个电阻供电,而且由于稳压管的作用,这个电流长时间工作在10mA以上的大电流下。肯定烧。如果把测试通过产品的电阻拆下来,安到新设备上再做老化,如果能过,那就是电阻耐压不够。电阻有问题咯。
请问这位朋友是否可以贴出原理图?
@hjz007
我看别人的设计是启动电源只给6599供电,在6599启动之前PFC是不工作的。6599如果进入保护,PFC是被禁止掉的,这样负载短路是不影响前面的。这样电流就很小,最大不到5mA。你这个方案好像就比较麻烦,需要电流高达十几毫安。这位老兄的启动原理就好像有问题,一旦6599受到干扰或者异常进入保护,次级不再供电,整个系统VCC快速下降,6599自己也无法重新恢复。导致两个电阻供电,而且由于稳压管的作用,这个电流长时间工作在10mA以上的大电流下。肯定烧。如果把测试通过产品的电阻拆下来,安到新设备上再做老化,如果能过,那就是电阻耐压不够。电阻有问题咯。

你的意思是说把坏掉的电阻换一个新的上去,如果老化能通过,就说明是电阻本身质量问题?

现在这是这样,把坏的电阻换掉,在老化是OK的

请各位发表看法

hjz007
LV.5
@pads2007layout
你的意思是说把坏掉的电阻换一个新的上去,如果老化能通过,就说明是电阻本身质量问题?现在这是这样,把坏的电阻换掉,在老化是OK的请各位发表看法

...

chendelei
LV.8
是插件电阻吗?
@chendelei
是插件电阻吗?
是的。请问您电话多少?名QQ多少,可以和你联系吗,请教您,真的很急,谢谢
hjz007
LV.5
是的。请问您电话多少?名QQ多少,可以和你联系吗,请教您,真的很急,谢谢
QQ386423019
@hjz007
...

于由变压器已经做好,你说的是把R103改15V稳压管,R103上端只有14.5V左右,稳压管不能击穿

插件电阻因为制作工艺的关系导致炸掉的,我公司现不允许用插件电阻做启动,此坛也讨论过的
aczg01987
LV.10
电阻取大点看看