• 点赞

2个EE55的磁芯拼起来用功率能X2吗?

2个EE55的磁芯拼起来用功率能X2吗?
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
hjz007
LV.5
一般都是这么算的。并起来比用一个同等Ac大小的磁芯要好

能不能功率倍增还没有试过,不过眼下正有机会实验EE55*21的磁芯做最大2400W的开关电源。

可以试试
你能绕下功率*2的线包吗

理论上是具有了4倍的功率,变压器的功率和中柱截面积的平方成正比,只是你绕不下4倍的线包,2倍的功率是可以的。

ceh168
LV.5
@宛东骄子
能不能功率倍增还没有试过,不过眼下正有机会实验EE55*21的磁芯做最大2400W的开关电源。
你要把它的油水榨干啊
waterears
LV.4
@xzszrs
理论上是具有了4倍的功率,变压器的功率和中柱截面积的平方成正比,只是你绕不下4倍的线包,2倍的功率是可以的。

?  4倍?不是很可能吧

个人认为要看  什么材料,理论上磁路面积大了一倍,同样Bm设计的情况下,匝数可以少一半!意味着一半的匝数线截面积可以大一倍,同样电力密度的情况下,功率也就大一倍,即理论是两倍

而实际功率大了以后,Bm应该朝着小的方向发展,这样还不足两倍了

所以理论上是两倍,实际能跑到1.6-1.8倍就不错了吧

@waterears
?  4倍?不是很可能吧个人认为要看  什么材料,理论上磁路面积大了一倍,同样Bm设计的情况下,匝数可以少一半!意味着一半的匝数线截面积可以大一倍,同样电力密度的情况下,功率也就大一倍,即理论是两倍而实际功率大了以后,Bm应该朝着小的方向发展,这样还不足两倍了所以理论上是两倍,实际能跑到1.6-1.8倍就不错了吧

你看一个黑白电视机的铁心面积只有.六七个平方号称25W,一个100W的控制变压器也就13-14个平方。

samsung陈
LV.8
@xzszrs
钟工不但技术高明,绕变压器也这么厉害啊,EE55我绕2KW的线都绕不下的,别说4KW了,8KW更是遥不可及啊

初级只用一匝我是不敢试的

sdaok
LV.5
@waterears
?  4倍?不是很可能吧个人认为要看  什么材料,理论上磁路面积大了一倍,同样Bm设计的情况下,匝数可以少一半!意味着一半的匝数线截面积可以大一倍,同样电力密度的情况下,功率也就大一倍,即理论是两倍而实际功率大了以后,Bm应该朝着小的方向发展,这样还不足两倍了所以理论上是两倍,实际能跑到1.6-1.8倍就不错了吧

这位老兄说得有道理,电流就摆在那里;很难绕得下2倍的线。理想与现实之间总是有差距....

单个2400W 有高手做了,非常强大;本人也曾经试过,发热很大要强制风冷,长期满载不现实,效率还是个?。

bumper_163
LV.7
@samsung陈
钟工不但技术高明,绕变压器也这么厉害啊[图片],EE55我绕2KW的线都绕不下的,别说4KW了,8KW更是遥不可及啊初级只用一匝我是不敢试的

@samsung陈
钟工不但技术高明,绕变压器也这么厉害啊[图片],EE55我绕2KW的线都绕不下的,别说4KW了,8KW更是遥不可及啊初级只用一匝我是不敢试的
xiaqing
LV.7
@samsung陈

有问题吗?初级1匝的用的很多呀!

渔公鸟
LV.8
@xiaqing
有问题吗?初级1匝的用的很多呀!
电流互感器.
hjz007
LV.5
@xzszrs

AP:窗口面积AW(还要考虑窗口利用率)和AC两个面积有关,并不是和中柱面积的平方有关。

两个并联,只增加了AC,AW没变。所以功率只是倍增,并不是4倍关系。

IGBT2010
LV.8
@宛东骄子
期待绕好后的实物图,也学习一下!!!
xiaqing
LV.7
@渔公鸟
电流互感器.[图片]

你不是改ID为湘雄了吗?做得怎么样了刘工?

你不要笑,由于空间的限制,我们现在在用平板变压器做逆变器,初级用的都是1+1。

有时间请教你做鱼机。

waterears
LV.4
@xzszrs
你看一个黑白电视机的铁心面积只有.六七个平方号称25W,一个100W的控制变压器也就13-14个平方。

不能按照这个去比例,因为磁芯不一样

一个磁芯要出多大的功率,主要考量的因素太多了

你那两个磁芯窗口肯定不一样吧

散热条件?电压以及频率?什么线材?以及绝缘处理方式和绕制工艺?

有空咱俩唠