• 点赞

LLC主变发烫烧毁问题

各位大师些,我现在在做一个2KW的充电电源,用的L6599,现在主变空载就发热,带载几十瓦就烧毁,怎么回事,我磁芯用的E55/28/25,LR=7UH,LP=28UH,CR=132NF,工作频率是90K,匝比是6:4+4,怎么回事,
全部回复(79)
正序查看
倒序查看

LR=7UH,LP=28UH,CR=132NF,   算出来的谐振频率点是160多K,你工作频率才90K...

xq123123
LV.5
@dreamer662006
LR=7UH,LP=28UH,CR=132NF,  算出来的谐振频率点是160多K,你工作频率才90K...

我现在把Cr调整到400NF,现在工作在70K,还是发烫,期待大师些的指点!

@xq123123
我现在把Cr调整到400NF,现在工作在70K,还是发烫,期待大师些的指点!

你改到400NF谐振频率为95K左右,而你又将工作频率调低了。。建议你修改谐振电感和励磁电感的参数。。。CR=132NF已经差不多了。

xq123123
LV.5
你改到400NF谐振频率为95K左右,而你又将工作频率调低了。。建议你修改谐振电感和励磁电感的参数。。。CR=132NF已经差不多了。
400NF算出来的最低频率是65K,也就是说现在工作在65K以上应该可以吧?变压器的LP和LR调到多少合适?输出是96V/18A设计的。
xq123123
LV.5
@xq123123
400NF算出来的最低频率是65K,也就是说现在工作在65K以上应该可以吧?变压器的LP和LR调到多少合适?输出是96V/18A设计的。

CR=400NF,LP=28UH,LR=7UH,按公式算出老最低频率是65K,最高是200K,这个对吗?

xq123123
LV.5
@xq123123
CR=400NF,LP=28UH,LR=7UH,按公式算出老最低频率是65K,最高是200K,这个对吗? 

fo是按100K算的。

@xq123123

你的65K和200K是怎么算出来的??

xq123123
LV.5
你的65K和200K是怎么算出来的??
是这样的吗?我在一个资料上看的
xq123123
LV.5
@xq123123

@xq123123

但我们的设计工作频率点一般在谐振频率附近。。。还有就是你的频率设定的太低。。。一般这样的都是做到200K左右了。。

@xq123123
[图片] 

你用的GMAX和GMIN各是多少?

xq123123
LV.5
但我们的设计工作频率点一般在谐振频率附近。。。还有就是你的频率设定的太低。。。一般这样的都是做到200K左右了。。
大功率频率也那么高吗?大哥,你QQ多少?请教一下。
xq123123
LV.5
你用的GMAX和GMIN各是多少?
我看这个资料算的。LLC设计步骤 
@xq123123

建议你提高LRLP的大小,降低CR22NF左右。。。同时提高工作频率点到谐振频率点附近。。。那样的话励磁电流会小些,损耗小些。

@xq123123
大功率频率也那么高吗?大哥,你QQ多少?请教一下。

登不了QQ。

xq123123
LV.5
登不了QQ。
那一般怎么算?
@xq123123
那一般怎么算?

建议你提高LRLP的大小,一般分别为20uh和90uh左右。,降低CR22NF左右。。。同时提高工作频率点到谐振频率点附近。。。那样的话励磁电流会小些,损耗小些。

xq123123
LV.5
建议你提高LR和LP的大小,一般分别为20uh和90uh左右。,降低CR到22NF左右。。。同时提高工作频率点到谐振频率点附近。。。那样的话励磁电流会小些,损耗小些。
好,我试试,还有一个问题,就是LP调整跟气隙有很大关系,气隙开的过大有没有影响?
用L6599做那么大功率的。。。先做下记号。。。
@xq123123
好,我试试,还有一个问题,就是LP调整跟气隙有很大关系,气隙开的过大有没有影响?
气隙开的过大的话,同样的磁芯同样的匝数感量你就达不到了啊。
xq123123
LV.5
@dxsmail
用L6599做那么大功率的。。。先做下记号。。。
L6599不能做那么大功率吗?为什么
@xq123123
L6599不能做那么大功率吗?为什么
应该可以做那么大的。。。是比较少见。。。呵。。。
xq123123
LV.5
气隙开的过大的话,同样的磁芯同样的匝数感量你就达不到了啊。

我的意思是我用大的铁芯,感量不是很大吗?为了LP,只能加气隙,气隙大了会有问题吗?

xq123123
LV.5
@dxsmail
应该可以做那么大的。。。是比较少见。。。呵。。。
LCC现在市面上有5KW的都有,但是不是6599做的,就不清楚了,但我觉得这跟L6599无关吧!
@xq123123
我的意思是我用大的铁芯,感量不是很大吗?为了LP,只能加气隙,气隙大了会有问题吗? 

不会有问题。

xq123123
LV.5
不会有问题。
我现在的铁芯把LR调不到20UH,我另外用一个电感20UH做励磁电感,跟主变串联可以吗?
@xq123123
我现在的铁芯把LR调不到20UH,我另外用一个电感20UH做励磁电感,跟主变串联可以吗?

这当然不行。。主变的等效模型是一个励磁电感和理想变压器并联。

@xq123123
LCC现在市面上有5KW的都有,但是不是6599做的,就不清楚了,但我觉得这跟L6599无关吧!
VCC电压有测试吗???不要超过它的极限。。。很容易有问题。。。。
xq123123
LV.5
这当然不行。。主变的等效模型是一个励磁电感和理想变压器并联。
我看不是有用外加电感做励磁电感的说法吗?
@xq123123
我看不是有用外加电感做励磁电感的说法吗?
外加电感是做谐振电感。