• 点赞

boost电路的输出电容很难选择呀

输入电压DC40-DC80V,输出电压DC130V,输出功率1500W,选用BOOST电路,工作频率100KHZ,计算输出电容100UF,输出电容上纹波电流近20A,这么大的纹波电流怎么选择电容呢?有什么好办法呢?选择无极性电容不知道行不行,好像还没见过选无极性电容的工程师们。期待高手回答。谢谢!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
xtp2010
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@xtp2010
**此帖已被管理员删除**
大电流用电抗器+电容组成pai型滤波效果更好,光靠电容是不行的
@贺赫无名
大电流用电抗器+电容组成pai型滤波效果更好,光靠电容是不行的
输出电解必须用多颗并联,并选ESR低的电容,否则电容吃不消
dulai1985
LV.10
@贺赫无名
嘿嘿,说的有道理,那有没有什么样的计算依据呢??
w_smilove
LV.3
@贺赫无名

用无极性电容行吗?

xiaomi_li
LV.4
@w_smilove
用无极性电容行吗?
输出电流为 1500/130=11.53A,  你算出的纹波电流都达到了20A ?  你这电源选N个电容也不合格。
zhxhui
LV.5
@xiaomi_li
输出电流为1500/130=11.53A, 你算出的纹波电流都达到了20A? 你这电源选N个电容也不合格。

你说错了,人家指的是电感的电流纹波会有20A,这个给电容的充放电电流纹波也就达到20A了,所以电容的选择才会比较难

输出电容估计还是得要多个电解电容并联,外加几个无极性的电容并联

w_smilove
LV.3
@zhxhui
你说错了,人家指的是电感的电流纹波会有20A,这个给电容的充放电电流纹波也就达到20A了,所以电容的选择才会比较难输出电容估计还是得要多个电解电容并联,外加几个无极性的电容并联

关于BOOST电路输出电容上纹波电流的计算有方法吗?我想知道有效值到底是多少?

xiaomi_li
LV.4
@w_smilove
关于BOOST电路输出电容上纹波电流的计算有方法吗?我想知道有效值到底是多少?

就题论题,可以选择无极性电容。

另外啰嗦一句,电感的纹波电流与电容的纹波电流不一回事,如果20A是电感纹波电流,根据题目要求,难以想象电感能小成啥样?我估算纹波电流大约为10A左右。电容选择,你先把纹波电压算出来。根据C=Q/V,电容选100UF,纹波电压大约1.32V,假设ESR=0.1,电容上的纹波电流为1.32/0.1=13.2A.

my.mai
LV.9
可以选择薄膜电容器,一只就解决了。
HT-POWER
LV.5

有没有图呀,贴上来看看!

w_smilove
LV.3
@HT-POWER
有没有图呀,贴上来看看!

图就是最基本的BOOST电路,所以我没有贴上去

w_smilove
LV.3
@my.mai
可以选择薄膜电容器,一只就解决了。

现在担心的是薄膜电容代替电解,电源能稳定吗?因为听说低ESR的电解不利于电源系统的稳定,何况薄膜电容呢?

w_smilove
LV.3
找到了一片TI的文章,很好的。完全解释了BOOST的工作原理和参数的选择。
w_smilove
LV.3
@w_smilove
找到了一片TI的文章,很好的。完全解释了BOOST的工作原理和参数的选择。
w_smilove
LV.3
@w_smilove
[图片]UnderstandingBoostPowerStagesinSwitchmodePowerSupplies 
从这篇文章里可以看出,电容上的纹波电流差不多是输出电流的样子。
my.mai
LV.9
@w_smilove
现在担心的是薄膜电容代替电解,电源能稳定吗?因为听说低ESR的电解不利于电源系统的稳定,何况薄膜电容呢?

薄膜电容代替电解电容,电路性能只会更好,而不会变差。

缺点是如果同等容量替换,那么薄膜电容的体积会比电解的大很多倍,价格也贵很多倍。

zhxhui
LV.5
@w_smilove
从这篇文章里可以看出,电容上的纹波电流差不多是输出电流的样子。

我咋看得不一样呢,相差蛮大的,看24页的Ic_rms

还可以考虑用交错boost方案,这样纹波理论上会小差不多一半

zhxhui
LV.5
@xiaomi_li
就题论题,可以选择无极性电容。另外啰嗦一句,电感的纹波电流与电容的纹波电流不一回事,如果20A是电感纹波电流,根据题目要求,难以想象电感能小成啥样?我估算纹波电流大约为10A左右。电容选择,你先把纹波电压算出来。根据C=Q/V,电容选100UF,纹波电压大约1.32V,假设ESR=0.1,电容上的纹波电流为1.32/0.1=13.2A.
确实不是一回事,但是相差不会很多,但是肯定是和输出纹波电流是不一样的,1500W的电源,电感肯定是不会小的
@zhxhui
确实不是一回事,但是相差不会很多,但是肯定是和输出纹波电流是不一样的,1500W的电源,电感肯定是不会小的

关注

HT-POWER
LV.5

站个位!