• 点赞

24V2400W逆变器组装完成,上来报道写总结

根据元器件网套件商城的安装步骤进行,调试时经过J版的指导,基本没出现什么问题,算是一次完成,非常顺利。下面上图,再说说自己的总结:

组装完成

底部加锡,加锡真费锡呀,花了我10几米的锡线。为了方便调试和防止和台面乱七八糟的元件脚短路,加了几个铜柱支撑。

带2个200W的灯泡测试

输出电压228V,很稳定,400W温升很低哦,没有装风扇,

已经订购了配套的外壳,等25号电源网发货就可以装外壳了,再配风扇。

接上LED后实测输入欠压保护为是20.9V,输入过压保护是29.3V,温控还没有风扇,所以没有测试。

下面说说总结:

1. PCB布局看起来很整洁

2. 那个U6 LM7815的安装方式实在太绝了,又学了一招元件安装。

3. 那个铜箔片原本担心承受电流问题,安装后发现,铜箔片间接借助大散热器散热,不错,可以提高载流能力。

4. F1保险丝盒的安装有点抠了,安装时最好是开后方向朝220V输出那边,如果朝大电容那边,拆装保险丝会很麻烦。

5. R177 可调电位器的安装方式也够绝的,直接卧倒安装,再加一根跳线固定,调节起来既方便又稳定。

6. 整个板来看,跳线不多,单面板走线真牛B。

7. 针对组装直接电出现欠压保护的问题,仔细看看元器件网套件商城里的安装说明就没问题了,要去掉D15,D16,再把R170改200K,现在输入电压调到20.9V欠压保护,调到21.9V就会开机了。

8. 针对出现反复开机,大电容电量没有放掉无法开机的问题,经过J版指导,再R101 2.2K和U1 PC817之间串联1个5.1V的稳压管就OK了,现在连续开关机都没有问题,也没有论坛里大家说的输入电压高于25V无法开机的问题了,也不需要在400V电容上并电阻,并电阻会加大空载损耗,现在这样改了之后,待机电流在0.19A。

就这些吧,目前安装过程中就想到这些,等电源网的外壳到了再继续更新……

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
jinglan
LV.4

是这样接吗 ?    这个稳压二极管 有什么限制 ,我换 in4734a 5.6v 的  行吗?  

你接400w 长时间  散热器烫手吗 ?  输入端 电压  电流 分别是多少 ?

怀-念
LV.4
是R99并5.1稳压二极管吗?
IGBT2010
LV.8
@jinglan
[图片]  是这样接吗?   这个稳压二极管有什么限制 ,我换in4734a5.6v 的 行吗?  你接400w 长时间 散热器烫手吗? 输入端电压 电流分别是多少?
顶一下!!!
H-power
LV.8
@jinglan
[图片]  是这样接吗?   这个稳压二极管有什么限制 ,我换in4734a5.6v 的 行吗?  你接400w 长时间 散热器烫手吗? 输入端电压 电流分别是多少?
嗯,稳压管是这样接的,J版说稳压管的稳压值最好是5.1~6.8V之间,稳压值太低了,U6 LM7815的输出电压不够,稳压值太高了,400V电压过冲会比较大,可能导致后级过压保护。我用5.1V的,很好。
H-power
LV.8
@jinglan

400W长时间散热器有点一点热,手可以持续摸,估计温度没有超过70度。

输入电压是24.2V,电流测不了,我的万用表最大只能才10A。

H-power
LV.8
@怀-念
是R99并5.1稳压二极管吗?
是第2帖那样接的
jinglan
LV.4
@H-power
嗯,稳压管是这样接的,J版说稳压管的稳压值最好是5.1~6.8V之间,稳压值太低了,U6LM7815的输出电压不够,稳压值太高了,400V电压过冲会比较大,可能导致后级过压保护。我用5.1V的,很好。
我串联了 个5.6v  的 稳压管,  困扰多时的   电压保护问题终于解决了 。现在 22--29v 都可以正常使用
H-power
LV.8
@jinglan
我串联了个5.6v 的稳压管, 困扰多时的  电压保护问题终于解决了。现在22--29v都可以正常使用
邓真兵
LV.6
@H-power
是第2帖那样接的

没有反接保护,今天我不小心在电池碰了下,心片和管子烧得差不多了,后级还没事,杯具啊,看来还是要加一个保险片和反接二极管,气死俺了。

javike
LV.12
 不错,总结得不错,可以给大家参考
javike
LV.12
@jinglan
我串联了个5.6v 的稳压管, 困扰多时的  电压保护问题终于解决了。现在22--29v都可以正常使用
javike
LV.12
@邓真兵
没有反接保护,今天我不小心在电池碰了下,心片和管子烧得差不多了,后级还没事,杯具啊,看来还是要加一个保险片和反接二极管,气死俺了。
 那么大个BAT+,BAT-也能搞反
jinglan
LV.4
@javike
[图片] 不错,总结得不错,可以给大家参考

javike
LV.12
@H-power
400W长时间散热器有点一点热,手可以持续摸,估计温度没有超过70度。输入电压是24.2V,电流测不了,我的万用表最大只能才10A。
H-power
LV.8
@邓真兵
javike
LV.12
顶起。。。
@jinglan

能带1.5匹的空调吗?

javike
LV.12
@wct6510669293
能带1.5匹的空调吗? 
没1.5P的空调试机,带过1P的,没问题
H-power
LV.8
我的外壳到了,正在装,不洗板没问题吧,松香会老化吗,可以防潮吗,没东西洗板,就这样装了,装好发上来
H-power
LV.8
@H-power
我的外壳到了,正在装,不洗板没问题吧,松香会老化吗,可以防潮吗,没东西洗板,就这样装了,装好发上来
javike
LV.12
@H-power
装好了http://bbs.dianyuan.com/topic/1052665

@jinglan
我买了套,有400V无输出,报警保护,不知是那里有毛病啊?
H-power
LV.8
@wct6510669293
我买了套,有400V无输出,报警保护,不知是那里有毛病啊?
后级没工作,检查下后级吧
fjfhjmh
LV.9
@javike
[图片]
单面板走线真牛B,双面板是不是更稳定啊
fjfhjmh
LV.9
@H-power
是第2帖那样接的
400W长时间散热器有点一点热,厉害啊
fjfhjmh
LV.9
@javike
2p的行吗
fjfhjmh
LV.9
@H-power
装好了http://bbs.dianyuan.com/topic/1052665
不错,学习啦
H-power
LV.8

171并104是干嘛用的,我的没有并,但工作好多天了,基本正常。

就是有个小问题,带电磁炉工作不到1分钟,风扇就开始转了,把电磁炉关了,风扇也转,逆变器关机,风扇也转,要把电池取下来风扇才不转,不取下风扇,要转十秒钟风扇才自动停下来,这样是正常的吗?

我看电路上关机没有关掉LM339的电源,温控仍然在工作呀,这样是好还是不好

liupeng528
LV.4
@H-power
171并104是干嘛用的,我的没有并,但工作好多天了,基本正常。就是有个小问题,带电磁炉工作不到1分钟,风扇就开始转了,把电磁炉关了,风扇也转,逆变器关机,风扇也转,要把电池取下来风扇才不转,不取下风扇,要转十秒钟风扇才自动停下来,这样是正常的吗?我看电路上关机没有关掉LM339的电源,温控仍然在工作呀,这样是好还是不好

@javike
电瓶到17V才报警啊?这样电瓶不就都玩完了吗?请指教?谢谢