• 点赞

输出端碰到大地(示波器地线夹),噪声就明显下降,什么原因?怎么改善?

详情: 偶然用电源产品给个小音箱供电,音箱的音频输入线约1.5m长,如果不插到音源,而是悬空,音箱上就可以听到比较大的嗡嗡的噪声。发现如果将示波器地线夹夹在电源的输出线上,噪声就基本消失。

电源情况:10W,初次级间有Y电容,输入有共模电感,但输入是2线,没有对大地的Y电容

请问噪声如何解释?无法加地线(大地)的情况下,怎么改善?

-------------------------------------------------------------------------

我可能没说清楚,我想知道,这个噪声怎么定性?是共模噪声吗?如果是的话,既不能用输入共模电感来抑制,也不能用输出共模电感抑制,初次级间的Y电容也没用,怎么解释呢?它是通过什么途径耦合过来的呢?是辐射?辐射的噪声接大地就能消除吗?似乎还是不对,求教

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
sharkdo
LV.3
楼主可以看一下电路板示波器噪声干扰措施,示波器的接地夹若与系统不共地容易引起干扰和电势差,至于电源Y电容接地问题,Y电容都是可以加的的,一般高频才需要加这个,需要做好接地电阻测试,确保接地安全,也可以将初级次级的地直接接通。
从次级地加一个102的Y电容到输入端的L线或N线看看.
因为你把次级接地了,大地是最安静的点.噪音就减小,这如果用Y电容接地类似.
@sometimes
因为你把次级接地了,大地是最安静的点.噪音就减小,这如果用Y电容接地类似.
我可能没说清楚,我想知道,这个噪声怎么定性?是共模噪声吗?如果是的话,既不能用输入共模电感来抑制,也不能用输出共模电感抑制,初次级间的Y电容也没用,怎么解释呢?它是通过什么途径耦合过来的呢?是辐射?辐射的噪声接大地就能消除吗?似乎还是不对,求教
@sarcophile

辐射的确是能给音响带来噪音的,接地当然也能降低辐射噪音.

但是至于为何共模电感,和Y电容不起作用,那还是需要研究一下.

ta7698
LV.9
似乎加Y电容也没有直接接地对减少干扰的作用明显。

想知道原理是什么啊

------------------------------------------

晕死这些朋友,说的是电源的问题,不是音箱的问题。我试过,摩托几代手机的充电器引起的噪声都比我电源小(音箱不动)

我想要电源的改进,不是想听音乐。。。。

yinmin
LV.2
@sarcophile
想知道原理是什么啊------------------------------------------晕死这些朋友,说的是电源的问题,不是音箱的问题。我试过,摩托几代手机的充电器引起的噪声都比我电源小(音箱不动)我想要电源的改进,不是想听音乐。。。。
不接音源,输入阻抗大,空中周围杂散电磁干扰信号被过长音频线感应而会出现噪声.
@yinmin
不接音源,输入阻抗大,空中周围杂散电磁干扰信号被过长音频线感应而会出现噪声.

音箱的供电电源不行,很多电器外壳接了大地后其EMC效果会更好

@贺赫无名
音箱的供电电源不行,很多电器外壳接了大地后其EMC效果会更好

降低音箱的输入阻抗,如在输入并接一个1KOHM的电阻。可以降低这种干扰,但不能完全排除

@贺赫无名
降低音箱的输入阻抗,如在输入并接一个1KOHM的电阻。可以降低这种干扰,但不能完全排除

这样音源也被衰减了.

fjfhjmh
LV.9
@老钟电源IC
从次级地加一个102的Y电容到输入端的L线或N线看看.

加一个电容连接到地不行吗

@老钟电源IC
这样音源也被衰减了.

不一定啊,,,如PC输出的阻搞很小,并个1K电阻,无影响。

@贺赫无名
不一定啊,,,如PC输出的阻搞很小,并个1K电阻,无影响。
我这个又不是并的负反馈电阻。
@贺赫无名
我这个又不是并的负反馈电阻。

我记有读书时,村里有家人找我,说音响有嗡声,而且拿话筒会电人。。。。

我就让他在家外面埋了块铁,再浇点水,,,接上线连到功放的外壳。。。

不电人了。。。

只能怪农村谁家还装PE线呢?