• 点赞

超级新手想做此图,但是超级菜鸟,请大师指点一二

上图

想做个功放升压电路,输入单电源12V升压到正负18V和正负36V,只找到此电路,望电网师傅们指点。本人超级新手。

1:图中12V下方的“REM”是什么意思

2:若改变场管IRFIZ44N为IRF740电路需要改变吗,怎样改变

3:图中升压变压器应该怎么绕制,多大磁芯,多粗线径,初级多少圈,次级多少圈,初级和次级绕制方向

因看不懂变压器的计算,所以自己无法计算,计算都是字母表示,这又不是我们新手所能看懂的~~~~

4:增加图腾好吗,该怎样增加

全部回复(94)
正序查看
倒序查看
黑夜11
LV.5
电路图有错吧?4558 的4脚直接接-vcc,稳压二极管和电容反了,rem高电平有效
@黑夜11
电路图有错吧?4558的4脚直接接-vcc,稳压二极管和电容反了,rem高电平有效

我只想做DC-DC升压电路,其他不做,要想得到正负电源是不是变压器的次级要正反方向绕?次级是不是也要正反方向绕?

xuewuheng
LV.7
@观摩团团长
我只想做DC-DC升压电路,其他不做,要想得到正负电源是不是变压器的次级要正反方向绕?次级是不是也要正反方向绕? 
看到楼主的电路好复杂啊,不如改成单管正激
黑夜11
LV.5
@观摩团团长
正反方向?不太懂你说的啥,建议你找个不要220v转双12v的变压器拆了看看原理
IRF740不能用!用3205,60N06,7575之类吧。图中的变压器应该是环型电感,成品图 和这个差不多吧。
@%飞&扬88
IRF740不能用!用3205,60N06,7575之类吧。图中的变压器应该是环型电感,成品图[图片] 和这个差不多吧。
@黑夜11
正反方向?不太懂你说的啥,建议你找个不要220v转双12v的变压器拆了看看原理

正好手上有个没用的220转双12的,去拆开看下,谢谢指点

@%飞&扬88
IRF740不能用!用3205,60N06,7575之类吧。图中的变压器应该是环型电感,成品图[图片] 和这个差不多吧。
就是这种的,由于超级新手,所以想从最简单的开始,先不要弄复杂的,为啥IRF740不能用啊?请指点,谢谢
@tvro
[图片]
老师来啦,是看看还是管管闲事??
hmdq
LV.1
@观摩团团长
就是这种的,由于超级新手,所以想从最简单的开始,先不要弄复杂的,为啥IRF740不能用啊?请指点,谢谢
IRF740是高反压小电流管,内阻太大
@hmdq
IRF740是高反压小电流管,内阻太大
谢谢,又知道了一些常识,
hbzjcjw
LV.10
@xuewuheng
看到楼主的电路好复杂啊,不如改成单管正激
功放上用单管……不作评价
@hbzjcjw
[图片]功放上用单管……不作评价
大师也来啦,让我受宠若惊,,您见笑了,我一超级新手,问的问题也是最底层的,我其实只是想做升压电路,功放电路我不想做,您看我要想输入单电源12V,输出双电源18V和双电源36V,电流20A以下,电路需要怎么改动?变压器低压输入正向绕组,而高压输出绕组是不是一组正方向一组反向才能输出双电源,变压器的匝比怎么计算啊?
@黑夜11
变压器低压输入正向绕组,而高压输出绕组是不是一组正方向一组反向才能输出双电源,变压器的匝比怎么计算啊?
@tvro
[图片]
老师,不给点意见啊?
@观摩团团长
从自激机开始
@tvro
从自激机开始
遵命
@观摩团团长
[图片]遵命
samsung陈
LV.8

你这个升压电路今年夏天时我也做过,我的想法也是用于功放,难点就是变压器的绕制,由于初次级都有中心抽头,且初次级都是需要很粗的截面,我绕了两个变压器,都不太理想,初级单边发热,次级正负电压不对称等,后来没做成

不过现在开始流行全桥了,虽说12V用全桥不合适,但要是能找到耐压30V左右,导通电阻在2毫欧以下的MOS管,那12V用全桥也不会差到哪去,关键是变压器绕法就简单多了,只要次级绕好了,不会出现单边发热和正负电压不对称的现像

等要是弄到了好MOS管,这个电路我是还要试一下的,做12V的全桥

chji2012
LV.2
@samsung陈
你这个升压电路今年夏天时我也做过,我的想法也是用于功放,难点就是变压器的绕制,由于初次级都有中心抽头,且初次级都是需要很粗的截面,我绕了两个变压器,都不太理想,初级单边发热,次级正负电压不对称等,后来没做成不过现在开始流行全桥了,虽说12V用全桥不合适,但要是能找到耐压30V左右,导通电阻在2毫欧以下的MOS管,那12V用全桥也不会差到哪去,关键是变压器绕法就简单多了,只要次级绕好了,不会出现单边发热和正负电压不对称的现像等要是弄到了好MOS管,这个电路我是还要试一下的,做12V的全桥[图片]

这是逆变器变压器应该是环型电感

samsung陈
LV.8
@chji2012
这是逆变器变压器应该是环型电感

逆变器只能用环形电感么,那么多EE EC磁芯干吗去

用非晶环当然是不错的,前提是出得起那个价钱,不论磁芯和绕线成本都超出EE EC工艺不少

javike
LV.12
@samsung陈
逆变器只能用环形电感么,那么多EE EC磁芯干吗去用非晶环当然是不错的,前提是出得起那个价钱,不论磁芯和绕线成本都超出EE EC工艺不少
我有一台车载功放,很大体积的,用的就是环形铁氧体磁芯,直径约60~70mm,12V输入,输出正负32V,4声道 ,可组BTL输出
hbzjcjw
LV.10
@javike
我有一台车载功放,很大体积的,用的就是环形铁氧体磁芯,直径约60~70mm,12V输入,输出正负32V,4声道,可组BTL输出
就我个人的智商来看,这些升压式电源的功放,只适合BTL。OCL在大功率时会出现+-电源不平均的情况。瞬态失真
samsung陈
LV.8
@javike
我有一台车载功放,很大体积的,用的就是环形铁氧体磁芯,直径约60~70mm,12V输入,输出正负32V,4声道,可组BTL输出
+-32V然后组BTL,功率有很大了,车上用其实不需要这么猛的功放,就是+-12V的OCL也有不错的效果了,我的想法是用+-24V,用LM1876做功放,功率和性能都还可以
javike
LV.12
@samsung陈
+-32V然后组BTL,功率有很大了,车上用其实不需要这么猛的功放,就是+-12V的OCL也有不错的效果了,我的想法是用+-24V,用LM1876做功放,功率和性能都还可以

功率的确很大,我的160W的喇叭被它干掉一个了。。。。

里面的推挽输出整流管是一个共阳一个共阴的,而且封装很特别,TO-220的体积,但没有那个安装螺丝的平台,正面反面装散热效果一样,日立的。

前级MOS全部是NEC的,后级功放管全部是东芝的。

samsung陈
LV.8
@hbzjcjw
就我个人的智商来看,这些升压式电源的功放,只适合BTL。OCL在大功率时会出现+-电源不平均的情况。瞬态失真
水晶大师有解决大动态范围电压波动的方法吗,或有大功率时电压变化极少的图
samsung陈
LV.8
@javike
功率的确很大,我的160W的喇叭被它干掉一个了。。。。[图片]里面的推挽输出整流管是一个共阳一个共阴的,而且封装很特别,TO-220的体积,但没有那个安装螺丝的平台,正面反面装散热效果一样,日立的。前级MOS全部是NEC的,后级功放管全部是东芝的。
黄工有许多很特别的东西啊,东芝的功放管是相当不错的,不过市面上假的太多了
javike
LV.12
@samsung陈
黄工有许多很特别的东西啊,东芝的功放管是相当不错的,不过市面上假的太多了
东芝的功放管我还有16对全新的,特殊渠道来的,配对误差在0.5%以下,之前玩功放收藏下来的。
samsung陈
LV.8
@javike
东芝的功放管我还有16对全新的,特殊渠道来的,配对误差在0.5%以下,之前玩功放收藏下来的。[图片]

黄工玩过的东西真多啊,有一个和电源不相关的问题再此请教

我给雷击坏两个千M交换机,其中一个芯片用的RTL8370,我从淘宝买了两片该IC,换了后,除了芯片不发热,连上网线电脑能提示本地连接己连接上,再无其它反应了,连该端口的连接指示灯都不亮,用1000M网卡,本地连接提示是1000M,板上有个25M的晶振,但两端都无波形,不知道问题出在哪儿了,

3.3V和1.2V供电正常

javike
LV.12
@samsung陈
黄工玩过的东西真多啊,有一个和电源不相关的问题再此请教我给雷击坏两个千M交换机,其中一个芯片用的RTL8370,我从淘宝买了两片该IC,换了后,除了芯片不发热,连上网线电脑能提示本地连接己连接上,再无其它反应了,连该端口的连接指示灯都不亮,用1000M网卡,本地连接提示是1000M,板上有个25M的晶振,但两端都无波形,不知道问题出在哪儿了,3.3V和1.2V供电正常

交换机没玩过,不过指示灯都不亮,说明主控没有工作,交换机上应该有一个对输入信号解码的,还有一个处理信号的IC,你只换了1个?