• 点赞

MT7930一致性不好 实际输出电流与理论计算结果相差甚远 大约70mA

我最近做MT7930  发现其一致性不好 每个板子的电流相差30mA左右  而且电流值与理论计算相差也很远  差不多70mA左右  但是我把MOS管栅级的二极管去掉后上述问题都解决了   用示波器观察栅级波形  发现去掉二极管前比去掉二极管后的电压幅度低了0.6V左右,Ip的包罗的波形的幅度也比去掉二极管后的幅度低   难道这款芯片的Ton时间是确定的吗?  如果是怎么计算这个时间啊 ?根据以前贴给出的计算公式 I P _ PK =

Vin · sin(ùt )

Lp

· Ton可以得出峰值电流的结果与Rs电阻值无关   与Ton有关  那么Ton与Rs的阻值又有什么关系?  如果像传统的芯片计算的话Ip与Ton,Rs成比例关系,那么栅级的驱动电压应该不会影响到Ip的值,为什么这一款芯片的栅级电压值会影响Ip呢?麻烦高手帮忙解答一下啊 。。。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

我没有用过,帮你顶起

chen9763
LV.1

MT7930是固定TOFF时间,来调节输出功率的,你那种情况可能有两种情况,一是你驱动电压不够,二是你的MOS用得过大,这种情况都会影响你的TON时间,主要是上升下降沿的时间有差别,IP与TON成正比,跟RS无关。

我也试过,高压和低压的恒流点差的蛮大的,不知道楼主的如何?
@qinzutaim

正常PSR的芯片要做到低电压与高电压输入时输出负载恒流一致,或相差很小,是要花一定的时间的,有些芯片本身存在问题,就算你搞个几天几夜半个月,也是无济于事的.

chen9763
LV.1
@老钟电源IC
正常PSR的芯片要做到低电压与高电压输入时输出负载恒流一致,或相差很小,是要花一定的时间的,有些芯片本身存在问题,就算你搞个几天几夜半个月,也是无济于事的.

低电压和高电压主要是由于检测电流信号产生的差别,如果IC内部有高低压补偿,则高低压相差不大,MT7930可以外加高压补偿电路来满足高低压恒流.

@chen9763
MT7930是固定TOFF时间,来调节输出功率的,你那种情况可能有两种情况,一是你驱动电压不够,二是你的MOS用得过大,这种情况都会影响你的TON时间,主要是上升下降沿的时间有差别,IP与TON成正比,跟RS无关。

谢谢您的回答  按照你的提示我试过了把MOS管换成8N60  情况有所好转  相比栅级不带二极管的情况输出电流少了40mA,对比以前的4N60 MOS管要好很多 用4N60做驱动管  栅级不带二极管比带二极管输出电流要少80mA左右; 既然这样我能不能直接去掉栅级二极管,这个二极管在图中起什么作用? 

xiaomincn
LV.4
哦,还有你这样的情况啊,,要不你留个联系方式,我找原厂帮你看下
设计问题吧!
@chen9763
Ton是变化的么?
@qinzutaim
相差是很大的!