• 点赞

新手上路,用PI8自动设计生成的开关电源能用吗?

输入AC195-265 输出DC24V  6.25A  功率为 150W  效率80%左右 自动设计出来的变压器EE40参数能用吗?主控IC 是TOP247YN  请指教?谢谢,详细请看附件TOPSwitch-GX_PIDesign2 
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
80%的效率太低了
zhihai123
LV.2
@谢厚林
80%的效率太低了

软件估计出来不是显示81%吗?对于新手上面的方案行吗?谢工

谢厚林
LV.12
@zhihai123
软件估计出来不是显示81%吗?对于新手上面的方案行吗?谢工
软件设计是这个样的,实际的效率比较这个高很多。
zhihai123
LV.2
@谢厚林

谢工啊! PI器件根据输出功率来选择的吗?上面附件用PI EXPERT自动设计里选择是的TOP247YN ,输出24V  NS尽然5匝 ,我晕死了,可能吗?还有5 MIL FOIL 写着是什么意思!是不是自动设计出来是错的

zhihai123
LV.2
@谢厚林

谢工,我用PIXLS设计选的器件是TOP247 输入基本参数事,Ip=4a 出现警告,超出了247电流的典值,器件是不是功率还是不够大啊,要选248,249。。。吗?还有变压器根据什么参数来选择的,是根据输出功率来选磁芯功率,还是通过计算出来的Ae来选变压器磁芯功率,新手上路一头污水!请谢工指教

谢厚林
LV.12
@zhihai123
谢工,我用PIXLS设计选的器件是TOP247输入基本参数事,Ip=4a出现警告,超出了247电流的典值,器件是不是功率还是不够大啊,要选248,249。。。吗?还有变压器根据什么参数来选择的,是根据输出功率来选磁芯功率,还是通过计算出来的Ae来选变压器磁芯功率,新手上路一头污水!请谢工指教
Ip如果不够,需要把KI改成1,如果还是不行,需要用TOP248
谢厚林
LV.12
@zhihai123
谢工啊!PI器件根据输出功率来选择的吗?上面附件用PIEXPERT自动设计里选择是的TOP247YN,输出24V NS尽然5匝,我晕死了,可能吗?还有5MILFOIL写着是什么意思!是不是自动设计出来是错的
计算变压器用PI xls
iiya
LV.1

帮顶!!
有个问题,为什么在PI的官网上,TOPSwitch有HX和JX系列,在PIExpert里面是HX和GX,在PIXls Designer里面是HX、JX和GX?这三个系列如何选择呢?
是不是可以判断PI将淘汰GX系列,因为官网上都看不到了。

另外,5 MIL FOIL应该使用5mils厚度的铜箔来绕次级线圈吧,这个难度好像有点大:
1、铜箔不好找
2、引出线不好焊
3、铜箔的绝缘不好做
所有请问谢大侠,是不是可以用多股漆包线代替,如果可以,怎么选线呢??

请各位大侠各抒己见,帮助我们进步。

楼主如果方便加我的qq 2498802284,我正好也想做个PI方案的电源。

谢厚林
LV.12
@iiya
帮顶!!有个问题,为什么在PI的官网上,TOPSwitch有HX和JX系列,在PIExpert里面是HX和GX,在PIXlsDesigner里面是HX、JX和GX?这三个系列如何选择呢?是不是可以判断PI将淘汰GX系列,因为官网上都看不到了。另外,5MILFOIL应该使用5mils厚度的铜箔来绕次级线圈吧,这个难度好像有点大:1、铜箔不好找2、引出线不好焊3、铜箔的绝缘不好做所有请问谢大侠,是不是可以用多股漆包线代替,如果可以,怎么选线呢??请各位大侠各抒己见,帮助我们进步。楼主如果方便加我的qq2498802284,我正好也想做个PI方案的电源。 

不会淘汰TOPGX,如果是新的设计,尽量使用新的IC

iiya
LV.1
@iiya
帮顶!!有个问题,为什么在PI的官网上,TOPSwitch有HX和JX系列,在PIExpert里面是HX和GX,在PIXlsDesigner里面是HX、JX和GX?这三个系列如何选择呢?是不是可以判断PI将淘汰GX系列,因为官网上都看不到了。另外,5MILFOIL应该使用5mils厚度的铜箔来绕次级线圈吧,这个难度好像有点大:1、铜箔不好找2、引出线不好焊3、铜箔的绝缘不好做所有请问谢大侠,是不是可以用多股漆包线代替,如果可以,怎么选线呢??请各位大侠各抒己见,帮助我们进步。楼主如果方便加我的qq2498802284,我正好也想做个PI方案的电源。 

多谢谢工的回复。

经过一番心理斗争,决定动手做起来,芯片选择 HX的TOP258YN,电流较大。
原理图就按照PI Expert给的,不知道是否有问题。
顺便问一下,TOP260YN是否可以直接替代TOP258YN呢??

谢厚林
LV.12
@iiya
多谢谢工的回复。经过一番心理斗争,决定动手做起来,芯片选择HX的TOP258YN,电流较大。原理图就按照PIExpert给的,不知道是否有问题。顺便问一下,TOP260YN是否可以直接替代TOP258YN呢??
TOP260YN是否可以直接替代TOP258YN呢??可以,输出的OCP会更大些,需要改大X脚对地电阻
iiya
LV.1
@谢厚林
TOP260YN是否可以直接替代TOP258YN呢??可以,输出的OCP会更大些,需要改大X脚对地电阻

晓得了,多谢。