• 点赞

手机充电器标称电压都是5V,可电池充满才4.2V

如题。

现在一般的手机充电器标称输出电压5V/1A,可是手机充满才4.2V左右啊。

如果充电器是CC/CV的,那在手机电池欠电时插上充电器,则充电器应该一直工作在CC模式,以最大电流充电,同时电池电压升高。可是充满才4.2V,充电器也就一直不能进入CV模式并降低充电电流了啊。

还是说,在手机里或者电池里还有额外的充电控制芯片或单元?

不理解,请高手指导。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
手机里面当然的专门的电源管理电路了.
namin
LV.6
@酒醉残阳
手机里面当然的专门的电源管理电路了.
那请问是在手机里还是在电池里?
@namin
那请问是在手机里还是在电池里?
当然是手机里喽,电池的保护板是为了不过放、不过充、不过流,还有就是输出短路保护。这里的不过充是电池的最后一道防线,主要还是靠手机本身的电源管理芯片作用
namin
LV.6
@a876219424
当然是手机里喽,电池的保护板是为了不过放、不过充、不过流,还有就是输出短路保护。这里的不过充是电池的最后一道防线,主要还是靠手机本身的电源管理芯片作用
也就是说,我自己做个5V、1A的充电器(电压低于5V时都是1A电流充电,高于5V时电流慢慢减小),接到手机上,也是可以充电并且不会过冲的是吧?
rocyang
LV.4
@namin
也就是说,我自己做个5V、1A的充电器(电压低于5V时都是1A电流充电,高于5V时电流慢慢减小),接到手机上,也是可以充电并且不会过冲的是吧?
高于5v要立即减小。

你弄错了充电器和适配器的概念。从本制上说,5V1A的应当叫适配器。一般的来说这个是要一直供5V1A的电的。充电电路在手机里,它会观察电池是否充满电,要不要停充。

@li252547281
你弄错了充电器和适配器的概念。从本制上说,5V1A的应当叫适配器。一般的来说这个是要一直供5V1A的电的。充电电路在手机里,它会观察电池是否充满电,要不要停充。
至于适配器5V,电池最满4.2,欠电时3.6V,中间的压差是为手机里充电的CC电路准备的。
@namin
不用这么麻烦的,你只要有5V的恒压源就可以了,手机的内部会自动调节的。再说了,不是标准的5V也是没有什么问题的,笔记本的USB口大概是4.8V左右的,也是可以充的,不过是充的时间长点,以前的诺基亚小圆头的充电线还自带升压的电路的,它会把电压升的7V左右的。所以说有个大概的5V的电源就可以了,不过要注意输出的纹波的大小就可以了,纹波大的会造成电容屏手机充电时飘屏的现象。
namin
LV.6
@li252547281
至于适配器5V,电池最满4.2,欠电时3.6V,中间的压差是为手机里充电的CC电路准备的。

我做的充电器的特性如下图。

namin
LV.6
@namin
我做的充电器的特性如下图。

当电压低于4.9V时,充电电流一直是1A,电压升高到4.9V附近并超过时,充电电流开始变小的。这样的应该就可以给手机电池充电吧

a876219424
LV.1
@namin
[图片]  当电压低于4.9V时,充电电流一直是1A,电压升高到4.9V附近并超过时,充电电流开始变小的。这样的应该就可以给手机电池充电吧
可以的,其实不用这么麻烦的,有恒压源就够了,你这是恒流恒压源了,嫌麻烦。你的是什么手机啊,有些是要识别电阻的。
sunpeng
LV.6
杞人忧天
namin
LV.6
@a876219424
[图片]可以的,其实不用这么麻烦的,有恒压源就够了,你这是恒流恒压源了,嫌麻烦。你的是什么手机啊,有些是要识别电阻的。

如果上面的恒流恒压源可以的话,那充电器在电池电压不到4.9V之前,都是工作在恒流模式,以1A电流向外输出。

手机里的电池管理芯片还能在电压到4.2V左右就降低充电电流吗?

namin
LV.6
@sunpeng
杞人忧天
不是忧天,是不明白才问的
a876219424
LV.1
@namin
如果上面的恒流恒压源可以的话,那充电器在电池电压不到4.9V之前,都是工作在恒流模式,以1A电流向外输出。手机里的电池管理芯片还能在电压到4.2V左右就降低充电电流吗?
先“那充电器在电池电压不到4.9V之前”这句话听的好变扭,电池的电压是不会到4.9V的。锂电池的充电最好是4V之前是恒流充,4V以后是恒压充到4.2V,这是最好的充电方法。手机内部的充电电路也是应该遵循的是这个原则。只要有电压输入进去,那么手机内部的充电IC就会遵循这个原则工作了,不在呼你什么恒流源啊什么的,它会自己调整的,只不过是电流大点充电的速度快点。
namin
LV.6
@a876219424
先“那充电器在电池电压不到4.9V之前”这句话听的好变扭,电池的电压是不会到4.9V的。锂电池的充电最好是4V之前是恒流充,4V以后是恒压充到4.2V,这是最好的充电方法。手机内部的充电电路也是应该遵循的是这个原则。只要有电压输入进去,那么手机内部的充电IC就会遵循这个原则工作了,不在呼你什么恒流源啊什么的,它会自己调整的,只不过是电流大点充电的速度快点。

从上面那个曲线上看,如果这个恒流恒压源的输出电压在4.9V之下,那输出电流就是1A啊。

是不是说主要是手机内部的IC 在控制电流的大小呢?

手机电池如果放在座充上,座充里也应该会有类似功能的ic 吧

rocyang
LV.4
@namin
不是忧天,是不明白才问的
给手机充电和给手机的电池充电,是两回事。
a876219424
LV.1
@namin
从上面那个曲线上看,如果这个恒流恒压源的输出电压在4.9V之下,那输出电流就是1A啊。是不是说主要是手机内部的IC在控制电流的大小呢?手机电池如果放在座充上,座充里也应该会有类似功能的ic吧
对,手机的内部IC在起作用。那就看你的是什么牌子的了,如果是好的座充里面应该是有的,不过我是没有看到过。我自己用TP4056自己做了几个充电器,平时给手机电池和18650的电池充电的,还是自己做的放心。你加我QQ吧,876219424
li252547281
LV.3
@rocyang

感觉 namin 的概念没弄清楚。

namin
LV.6
@rocyang
请指教下啊。
rocyang
LV.4
@namin
请指教下啊。
不敢,给手机充,用5v,给电池充,用cc转4.2v cv
手机电池都带有电池管理芯片的,当电压冲到4.2V是会自动截止,停止充电的,不会对电池有害的
namin
LV.6
@rocyang
不敢,给手机充,用5v,给电池充,用cc转4.2vcv
那同一个充电器,给手机和电池充的工作模式不一样,充电器是怎样来分辨的啊
rocyang
LV.4
@namin
那同一个充电器,给手机和电池充的工作模式不一样,充电器是怎样来分辨的啊
在下回答不了了,坐等请高人解答。
a876219424
LV.1
@namin

座充是先将220V的转换为5V的,然后接一个USB口输出,然后再将5V的经过一系列电路装换为4.2V的恒压接电池充电接口。我拆过前几年的摩托罗拉的,里面是TL431的电路。现在的不知道了,应该更好了吧。不过现在都没有把电池拿出来充的习惯,都改用移动电源了。然后是万能充,拆开看了电路之后我就扔了。

@a876219424
座充是先将220V的转换为5V的,然后接一个USB口输出,然后再将5V的经过一系列电路装换为4.2V的恒压接电池充电接口。我拆过前几年的摩托罗拉的,里面是TL431的电路。现在的不知道了,应该更好了吧。不过现在都没有把电池拿出来充的习惯,都改用移动电源了。然后是万能充,拆开看了电路之后我就扔了。

知己做一个更好的

@老钟电源IC
知己做一个更好的
要用IC做AC-DC手机充电器的可以找我哦.如过太小的厂,估计我做不了,因为量小没利润,技术支持费用高.很难收支平衡啊