• 点赞

48V逆变保护电路 求各位师傅指教

做了个48V逆变  现在正在调试中

前级还没有保护部分   自己画了个 

但是手里没有万用板了 没办法实验 

所以先请各位师傅 上眼分析一下  有什么模拟软件的师傅能帮我试下最好了

先谢谢各位了    下面上图

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
IGBT2010
LV.8
楼主讲一下你设计的原理啊!!!
三十斗
LV.6
@IGBT2010

1.欠压保护比较器

正反馈...负基准为833mV 

当BT大于42.5V时 采样大于833mV 输出低电平    

当BT小于42.5V时 采样小于833mV 输出高电平  送至保护

采样点电容小于基准点电容    上电时由于充电时间不同  会使采样点电压升高速度大于基准点不至于在上电时因储能电容充电导致误动作

2.过流保护比较器

负反馈...正基准为76mV 

当电流小于15.2A时 采样压降小于76mV 输出低电平    

当电流大于15.2A时 采样压降大于76mV 输出高电平  送至保护

由于基准点加了电容  在上电的时候有延时的  所以会错过上电瞬间储能电容的充电电流(我搞了个63V15000uF的水塘 所以延时电容要加大一点)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

关于那个上拉电阻....我一直没搞明白   12V端加上电阻 输出端不就已经是高电平了么?

知识有限   见笑了....能帮分析下我这么弄对不对呢?

IGBT2010
LV.8
@三十斗
1.欠压保护比较器正反馈...负基准为833mV 当BT大于42.5V时采样大于833mV输出低电平   当BT小于42.5V时采样小于833mV输出高电平 送至保护采样点电容小于基准点电容   上电时由于充电时间不同 会使采样点电压升高速度大于基准点不至于在上电时因储能电容充电导致误动作2.过流保护比较器负反馈...正基准为76mV 当电流小于15.2A时采样压降小于76mV输出低电平   当电流大于15.2A时采样压降大于76mV输出高电平 送至保护由于基准点加了电容 在上电的时候有延时的 所以会错过上电瞬间储能电容的充电电流(我搞了个63V15000uF的水塘所以延时电容要加大一点)--------------------------------------------------------------------------------------------------关于那个上拉电阻....我一直没搞明白  12V端加上电阻输出端不就已经是高电平了么?知识有限  见笑了....能帮分析下我这么弄对不对呢?

建议你电压保护最好用滞环比较器,因为单限比较器虽然比较灵敏,但是容易出现震荡,假如你在带负载时机器的输入电压(电池电压)刚好低于你设定的保护定值,保护动作,这时由于负载切除电池电压又提升到高于你设定的阈值,那么机器又会回到运行状态,然后又保护。。。就这样震荡,直到真的低于保护阈值。

还有就是那个上拉电阻,因为393和339这些比较器都是集电极开路输出,没有驱动能力,所以要上拉才行。

以上只是我的一点理解,不知道说的对不对,望楼主及各位大师指正。

西平房
LV.7

你把339输出端接一个二极管,二极管负极接339正输入端,使339输出保护始终保持在高电位。过流保护也要加二极管。

三十斗
LV.6
@IGBT2010
建议你电压保护最好用滞环比较器,因为单限比较器虽然比较灵敏,但是容易出现震荡,假如你在带负载时机器的输入电压(电池电压)刚好低于你设定的保护定值,保护动作,这时由于负载切除电池电压又提升到高于你设定的阈值,那么机器又会回到运行状态,然后又保护。。。就这样震荡,直到真的低于保护阈值。还有就是那个上拉电阻,因为393和339这些比较器都是集电极开路输出,没有驱动能力,所以要上拉才行。以上只是我的一点理解,不知道说的对不对,望楼主及各位大师指正。

1.不考虑震荡问题   我打算用保护信号去推一个单向可控硅  来达到自锁的目的

2.就是那个滞环比较器 没怎么弄明白  是不是要用双电源了?

3.那个上拉电阻有点意思了   貌似输出端就是一个三极管的集电极  339内部控制的是 基极  发射极接地  高电平时 三极管截止  集电极电位为高  低电平时 三极管导通  集电极被拉低 

--------------------------------------------------

真费劲

书到用时方很少啊

三十斗
LV.6
@西平房
你把339输出端接一个二极管,二极管负极接339正输入端,使339输出保护始终保持在高电位。过流保护也要加二极管。
没...................看明白
黑夜11
LV.5
楼主dxp仿真吧。。。。我求了好久saber软件没人理我
西平房
LV.7
@三十斗
没...................看明白[图片]

加二极管后电路自锁,断电后才能解除欠压保护。

过流保护参照这个原帖在这

http://bbs.dianyuan.com/topic/1044723

三十斗
LV.6
@西平房
加二极管后电路自锁,断电后才能解除欠压保护。[图片] 过流保护参照这个原帖在这http://bbs.dianyuan.com/topic/1044723[图片]  

多谢师傅     这样就省了个可控硅

道理我看明白了  但是图应该是这样吧

三十斗
LV.6
@黑夜11
楼主dxp仿真吧。。。。我求了好久saber软件没人理我
话说我也想仿真啊
Matres
LV.3
@IGBT2010
建议你电压保护最好用滞环比较器,因为单限比较器虽然比较灵敏,但是容易出现震荡,假如你在带负载时机器的输入电压(电池电压)刚好低于你设定的保护定值,保护动作,这时由于负载切除电池电压又提升到高于你设定的阈值,那么机器又会回到运行状态,然后又保护。。。就这样震荡,直到真的低于保护阈值。还有就是那个上拉电阻,因为393和339这些比较器都是集电极开路输出,没有驱动能力,所以要上拉才行。以上只是我的一点理解,不知道说的对不对,望楼主及各位大师指正。
集电极开路输出,如果没有上拉电阻那三极管就无法工作。
西平房
LV.7
@三十斗
[图片]多谢师傅    这样就省了个可控硅道理我看明白了 但是图应该是这样吧[图片] 
欠压保护二极管负极接错了,应接在电压比较强正输入端(+号的位置),过流保护没画对,你还是研究一下电压比较器(运算放大器)的原理网上找一下。一会给你贴张图就明白了。
西平房
LV.7
@西平房
欠压保护二极管负极接错了,应接在电压比较强正输入端(+号的位置),过流保护没画对,你还是研究一下电压比较器(运算放大器)的原理网上找一下。一会给你贴张图就明白了。

不画图不知道,一画图才发现你图中的比较器画反了。是这样的比较器正输入端(+)大于负输入端(-)时,比较器输出为1即高电平,反之无输出。

电路的电源一般用3525或494 本身自带的5V基准电压。无需另搞电源。过流保护电阻R用1K电阻串10K 电位器代替,调整好后用相同阻值电阻代替。

三十斗
LV.6
@西平房
不画图不知道,一画图才发现你图中的比较器画反了。是这样的比较器正输入端(+)大于负输入端(-)时,比较器输出为1即高电平,反之无输出。电路的电源一般用3525或494本身自带的5V基准电压。无需另搞电源。过流保护电阻R用1K电阻串10K电位器代替,调整好后用相同阻值电阻代替。[图片] 
过流保护不理解
西平房
LV.7
@三十斗
过流保护不理解[图片]
电流低于15安时,比较器负输入端大于正输入端,输出为0  .当电流大于15安时5毫欧电阻变大,同时正输入端电压变高,高到大于负输入端时,比较器输出为1基本为电源电压,并通过二极管加到比较器正输入端,使该点电压始终大于比较器负输入端。
西平房
LV.7
@西平房
电流低于15安时,比较器负输入端大于正输入端,输出为0 .当电流大于15安时5毫欧电阻变大,同时正输入端电压变高,高到大于负输入端时,比较器输出为1基本为电源电压,并通过二极管加到比较器正输入端,使该点电压始终大于比较器负输入端。

其实你一楼的图画的是过压保护电路,而不是欠压保护,只是少了一只二极管。

黑夜11
LV.5
@三十斗
话说我也想仿真啊

KUBI青年用dxp给你仿真试试,

试了下楼的欠压保护,bt加到48和加到36输出都为低

Constance
LV.11
@IGBT2010
求原理?
三十斗
LV.6
@Constance
求原理?
 旅长给诊断诊断...
西平房
LV.7
@三十斗
[图片] 旅长给诊断诊断...
用339做电压比较器的很少(要上拉电阻),一般都用324或358,你看看集成电路内部的电路图(也就是PDF说明)就知道了。
西平房
LV.7
@黑夜11
KUBI青年用dxp给你仿真试试,试了下楼的欠压保护,bt加到48和加到36输出都为低
一楼的电路是过压保护电路。
@西平房
其实你一楼的图画的是过压保护电路,而不是欠压保护,只是少了一只二极管。
对,lz搞反了

lz运放正相和反相输入搞搞反过来!认真想想

@Constance
求原理?
很简单,就是运放的比较器