• 点赞

功放电路

求助 这是一款功率放大电路, 

工作电压+—90V,最大功率1000W。请高人解释一下J1 AC端的功能是什么?

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
high_fire
LV.5
关注
fjfhjmh
LV.9
应该有比较简单的吧
pangjihao
LV.10
@fjfhjmh
应该有比较简单的吧
开机静音或者防冲击。
fjfhjmh
LV.9
@pangjihao
开机静音或者防冲击。
不是有功放IC嘛
一个使能的功能 。AC端有了电压后面才工作。
交流小信号么?
pangjihao
LV.10
@fjfhjmh
不是有功放IC嘛

功率做大的时候功放IC是达不到的,还有对于发烧友来说更喜欢那种分立件的。

@不要放弃
一个使能的功能。AC端有了电压后面才工作。
AC端没有电压,后面是不可能工作的
yinxiangtuo
LV.5
@Constance
交流小信号么?

应该不是小信号吧。AC出来经过D8整流C10滤波变直流,后面的Q25要工作的话Ueb要大于0.5V,而且再后面还有个D2稳压管要工作,如果AC是小信号肯定达不到这个电压。

但是我没想明白D6是干什么的……还用了个4148……

当Q26的过流保护没工作的时候Q25导通为D2稳压管提供通路,那D2上的电压必然比D8C10整流滤波后的电压要小啊,那D6不是根本派不上用场?

yytonlions
LV.1
@A级MOS大全
AC端没有电压,后面是不可能工作的
那请问您能帮忙分析一下工作原理么
yytonlions
LV.1
@pangjihao
功率做大的时候功放IC是达不到的,还有对于发烧友来说更喜欢那种分立件的。
您能不能帮忙分析下这一部分的工作原理呀??
st.you
LV.9
@yinxiangtuo
应该不是小信号吧。AC出来经过D8整流C10滤波变直流,后面的Q25要工作的话Ueb要大于0.5V,而且再后面还有个D2稳压管要工作,如果AC是小信号肯定达不到这个电压。但是我没想明白D6是干什么的……还用了个4148……当Q26的过流保护没工作的时候Q25导通为D2稳压管提供通路,那D2上的电压必然比D8C10整流滤波后的电压要小啊,那D6不是根本派不上用场?
原理上看,D6的功能是在关机的时候给C5(47uF)通过R43(2K)放电用的。
yinxiangtuo
LV.5
@st.you
原理上看,D6的功能是在关机的时候给C5(47uF)通过R43(2K)放电用的。

哦,豁然开朗!谢谢指教!

yytonlions
LV.1
哦,豁然开朗!谢谢指教!
额 你明白了 我还不明白呢  你帮我分析一下这部分的工作原理吧?
yytonlions
LV.1
@st.you
老师,这能不能把这一部分的原理稍微帮我解释一下呀
yinxiangtuo
LV.5
@yytonlions
额你明白了我还不明白呢 你帮我分析一下这部分的工作原理吧?

首先AC输入交流信号,经过D8(4007)整流,然后C10(47uF) 滤波,这样就变为直流了。

然后假设Q25的基极静态电流为Ibq,那么基极电势就为20000*Ibq(看不清那20K电阻的标号,好像是R9),Ibq应该是uA级别的,因为后面D2稳压二极管的工作电流一般是mA级的,然后除以β以后基本就是uA级的,所以Q25的基极电势这时候近似看为0V也可以。当输入电压(滤波后的直流)电压使Q25的Ueb满足开启条件之后,Q25开启,R42、Q25、D2构成了通路,稳压管D2工作,为后级提供偏置。

然后再来说说Q26的作用,因为上面一点说明了R42是给D2限流用的,上面必定有压降,那么当电流过大的时候(输入AC大于设定值),当这个压降达到Q26的Ueb的时候,Q26会导通,Q25的基极就被拉到整流之后的电压,那么Q25不满足导通条件而断开,后级也就没有了偏置。

最后看D6,当AC无信号的时候C5上会有电荷,一开始会向后级放电,但随着放电,电容上电压会不断降低,不能满足后级的工作条件的时候,C5就没有放电通路了(假设没有D6),这必然会对下次开机造成影响。所以要加D6,然后通过D6向R43放点,C10也通过R43放电。

C5是对D2的电压滤波,防止高频干扰。

st.you
LV.9
首先AC输入交流信号,经过D8(4007)整流,然后C10(47uF) 滤波,这样就变为直流了。然后假设Q25的基极静态电流为Ibq,那么基极电势就为20000*Ibq(看不清那20K电阻的标号,好像是R9),Ibq应该是uA级别的,因为后面D2稳压二极管的工作电流一般是mA级的,然后除以β以后基本就是uA级的,所以Q25的基极电势这时候近似看为0V也可以。当输入电压(滤波后的直流)电压使Q25的Ueb满足开启条件之后,Q25开启,R42、Q25、D2构成了通路,稳压管D2工作,为后级提供偏置。然后再来说说Q26的作用,因为上面一点说明了R42是给D2限流用的,上面必定有压降,那么当电流过大的时候(输入AC大于设定值),当这个压降达到Q26的Ueb的时候,Q26会导通,Q25的基极就被拉到整流之后的电压,那么Q25不满足导通条件而断开,后级也就没有了偏置。最后看D6,当AC无信号的时候C5上会有电荷,一开始会向后级放电,但随着放电,电容上电压会不断降低,不能满足后级的工作条件的时候,C5就没有放电通路了(假设没有D6),这必然会对下次开机造成影响。所以要加D6,然后通过D6向R43放点,C10也通过R43放电。C5是对D2的电压滤波,防止高频干扰。 

Q25 Q26 R42 R9构成的是一个简单的恒流源。

yinxiangtuo
LV.5
@st.you
Q25Q26R42R9构成的是一个简单的恒流源。
我觉得应该不是恒流源吧。根据上面的参数,假设他们是恒流源的话,Ube/R42才46uA,稳压二极管的最小工作电流都没达到啊……而且如果是恒流源的话一个管子就够了呀。为何要多用个管子呢?
pangjihao
LV.10
@yytonlions
您能不能帮忙分析下这一部分的工作原理呀??

简单的说是以一个恒流给电容充电,电容电压高到一定值时,三极管工作!

st.you
LV.9
我觉得应该不是恒流源吧。根据上面的参数,假设他们是恒流源的话,Ube/R42才46uA,稳压二极管的最小工作电流都没达到啊……而且如果是恒流源的话一个管子就够了呀。为何要多用个管子呢?
这个是典型的三极管恒流电路,一个是恒流输出管,一个是恒流反馈管,利用三极管的be结电压相对稳定来实现的。

开机用的。

比如AC前面是互感器,检测到电视或CD机开机,立即开功放。

yinxiangtuo
LV.5
@st.you
这个是典型的三极管恒流电路,一个是恒流输出管,一个是恒流反馈管,利用三极管的be结电压相对稳定来实现的。

好吧……我可以理解这两个管子可以做恒流源。

一开始我把这两个管子都做开关管看了……后来你说是恒流源我分析了下静态工作点。确实是要当恒流源。但是感觉参数设定有问题。。。为了让稳压管工作的话这电流是不是小了点……

yinxiangtuo
LV.5
@路过炊烟
开机用的。比如AC前面是互感器,检测到电视或CD机开机,立即开功放。
原来如此!
st.you
LV.9
好吧……我可以理解这两个管子可以做恒流源。一开始我把这两个管子都做开关管看了……后来你说是恒流源我分析了下静态工作点。确实是要当恒流源。但是感觉参数设定有问题。。。为了让稳压管工作的话这电流是不是小了点……

R42的阻值好像是欧姆级别的,算起来,恒流电流在毫安级别,对稳压管来说,应该是合理的。

yinxiangtuo
LV.5
@st.you
R42的阻值好像是欧姆级别的,算起来,恒流电流在毫安级别,对稳压管来说,应该是合理的。
0.0我看R42像是133……
st.you
LV.9
0.0我看R42像是133……
那我觉得是133欧姆
yinxiangtuo
LV.5
@st.you
那我觉得是133欧姆

= =我一直以为木有133欧这标称值……淘宝搜了一下还真有……

如此说来确实是恒流源。我错了。

谢谢你。

原来如此!
延时开机用的,目的是防止开机时产生的噪声,让前级的电路都上电OK后,才让未级管子工作。
@贺赫无名
延时开机用的,目的是防止开机时产生的噪声,让前级的电路都上电OK后,才让未级管子工作。
那个C5就是用来延时的吧
==我一直以为木有133欧这标称值……淘宝搜了一下还真有……如此说来确实是恒流源。我错了。谢谢你。
13年没有碰功放电路了,进来看看