• 点赞

求5V稳压电路的简单思路(内附图纸)

最近一直在搞一个电路,前级是0.8V-3V的电压,电流也不一定,然后通过一个升压IC升到5V,5V输出如果电流大了,前级电流不足,就造成输出电压很低,所以我想做一个后级开关电路,0V和5V时导通,中间的电平都截止,想个好几个电路,但是因为稳压二极管漏电流的问题都宣布失败,后来尝试用比较器来做,成功是成功了但是又太麻烦了点,所以想听听大家的建议。

前级输入:电压0.8-3V 电流不一定
升压后:5V
后级电流不限制时,这个5V基本打不到。

后级输出电流可以很小很小,但是电压必须是5V(给电池充电的,这个电可以慢慢冲,慢慢冲)。

下面是我用比较器搭的图纸:

还有一个是用稳压管和三极管搭的图纸:

这个我用实际电路搭过,因为3.3V稳压管在3V电压的时候,已经有一个漏电流(资料:Max1mA,实测:57uA)流过管子,后面的三极管就可以导通,所以基本就起不到稳压的作用了。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
关注一下。。
sypf
LV.4
LZ直接用一个带最大功率点跟踪的充电芯片,就完事了
qslm523
LV.2
@sypf
LZ直接用一个带最大功率点跟踪的充电芯片,就完事了
能给推荐一款芯片吗?没用过点跟踪的。
fjfhjmh
LV.9
@qslm523
能给推荐一款芯片吗?没用过点跟踪的。
yangkehan
LV.3
谢谢楼主的分享,受教了!楼主在设计的这个电路的时候可以使用交直流电流表,它是利用电流比较仪技术,高精度交直流大电流表,输入电阻为"零",主要用于交直流大电流的精密测量以及交直流大电流表的校准。用途:科研