• 点赞

微功耗,宽电压电源设计

求一个微功耗宽电压的

空载功耗20UA

输入电压100--300

输出电压12伏

输出电流100MA

有设计过这种电源的师傅帮忙吗,先谢谢了

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
zhxhui
LV.5

应该叫空载电流吧?

这个空载电流也太低了点吧,输入电压这么高,估计MOSFET的漏电流在50度的情况下都差不多有20uA了

LDO估计才能做到这么低的待机功耗了

urchin
LV.4
@zhxhui
应该叫空载电流吧?这个空载电流也太低了点吧,输入电压这么高,估计MOSFET的漏电流在50度的情况下都差不多有20uA了LDO估计才能做到这么低的待机功耗了

人家已经做出来了低于10微安的,我弄了半个多月了也没成,空载电流还是很高。

需要高手帮忙了,

mko145
LV.8
主要看器件了
urchin
LV.4
@mko145
主要看器件了

您推荐些器件?

SX3700有人用过吗?给介绍一下呀

@urchin
您推荐些器件?SX3700有人用过吗?给介绍一下呀

空载电流小于70uA就能满足欧盟五星级待机能耗要求了,是目前的最高标准

这种IC是目前主流,很多

但小于20uA的话,太难了

楼主觉的有必要从技术上和成本上来挑战这种高难度吗

urchin
LV.4
@米山人家
空载电流小于70uA就能满足欧盟五星级待机能耗要求了,是目前的最高标准这种IC是目前主流,很多但小于20uA的话,太难了楼主觉的有必要从技术上和成本上来挑战这种高难度吗

我觉得很有必要,只要是能降低功耗,提高性能的技术就有必要去研究,

SX3700不隔离的话官方说可以空载50UA以下,可是我怎么测也不能成功。

对于有些小家电,其实非隔离电源我觉得也可以试试,比如一些很便宜的产品,坏了不值得修的那种,非隔离就是最佳选择。

@urchin
我觉得很有必要,只要是能降低功耗,提高性能的技术就有必要去研究,SX3700不隔离的话官方说可以空载50UA以下,可是我怎么测也不能成功。对于有些小家电,其实非隔离电源我觉得也可以试试,比如一些很便宜的产品,坏了不值得修的那种,非隔离就是最佳选择。

欧盟把30mw定为五星级待级功耗指标,是很有科学依据的

一,这时的待机电流,几站是目前技术上,所能达到的极限

二,待机电流小30mw,意味着,四年待机时间,耗电量不会超过1w

待机电流小于70uA已经是很低的值了,接近极限了

更低的要求,需要技术上的突破了,这些,就超出我们这里任何一个人的能力了

手机待机电流10mA左右,有的机型待机电流100mA以上,比我们这里所提到的要大100倍以上,但是,你看过有人提出来,要让手机待机电流再低些吗,虽然那个更有意义

urchin
LV.4
@米山人家
欧盟把30mw定为五星级待级功耗指标,是很有科学依据的一,这时的待机电流,几站是目前技术上,所能达到的极限二,待机电流小30mw,意味着,四年待机时间,耗电量不会超过1w待机电流小于70uA已经是很低的值了,接近极限了更低的要求,需要技术上的突破了,这些,就超出我们这里任何一个人的能力了手机待机电流10mA左右,有的机型待机电流100mA以上,比我们这里所提到的要大100倍以上,但是,你看过有人提出来,要让手机待机电流再低些吗,虽然那个更有意义

我们是中国哦,欧盟标准不代表中国标准啊,吹牛了。

不过我真的想试试,已经试了半个月了,还是没有思路就是

台达NEM
LV.3
@urchin
我们是中国哦,欧盟标准不代表中国标准啊,吹牛了。不过我真的想试试,已经试了半个月了,还是没有思路就是

-

@台达NEM
-

其实我想表达的是,待机小于70uA已经很低了,已经是目前的最高技术要求了

更低的待机电流需要更高的成本和技术,可以作为研究方向

低于20uA的待机电流非常困难,理由如下

我自己也在做一套微功耗待机系统,设计待机电流小于60uA,这中间,包括一颗MCU的待机消耗电流

我用的是4.7M的电阻,两颗,接到300V电压上作启动,启动电阻消耗的电流是30uA

而市场上10M的电阻,竟然很难买,即使用到20M启动电阻,仅启动电阻本身所消耗的电流,仍达15uA

芯片本身消耗电流可以很低,但是,作为一个供电系统运行时,电流消耗会成倍上升的

待机电流低于20uA,我估计成本会带来至少十几倍甚至上百倍的上升,近几年内,很难普及

很显然,一个成本1元的,待机电流300uA的充电器电路板

和一个成本10元,待机电流20uA的充电器电路板

不管是老板还是消费者,我想大家的选择,基本都是一样的

lpdpsz
LV.1
@米山人家
其实我想表达的是,待机小于70uA已经很低了,已经是目前的最高技术要求了更低的待机电流需要更高的成本和技术,可以作为研究方向 低于20uA的待机电流非常困难,理由如下我自己也在做一套微功耗待机系统,设计待机电流小于60uA,这中间,包括一颗MCU的待机消耗电流我用的是4.7M的电阻,两颗,接到300V电压上作启动,启动电阻消耗的电流是30uA而市场上10M的电阻,竟然很难买,即使用到20M启动电阻,仅启动电阻本身所消耗的电流,仍达15uA芯片本身消耗电流可以很低,但是,作为一个供电系统运行时,电流消耗会成倍上升的待机电流低于20uA,我估计成本会带来至少十几倍甚至上百倍的上升,近几年内,很难普及很显然,一个成本1元的,待机电流300uA的充电器电路板和一个成本10元,待机电流20uA的充电器电路板不管是老板还是消费者,我想大家的选择,基本都是一样的
grenergy绿达IC 功耗是<0.1W 可以看看资料 www.grenergy-ic.com
urchin
LV.4
@米山人家
其实我想表达的是,待机小于70uA已经很低了,已经是目前的最高技术要求了更低的待机电流需要更高的成本和技术,可以作为研究方向 低于20uA的待机电流非常困难,理由如下我自己也在做一套微功耗待机系统,设计待机电流小于60uA,这中间,包括一颗MCU的待机消耗电流我用的是4.7M的电阻,两颗,接到300V电压上作启动,启动电阻消耗的电流是30uA而市场上10M的电阻,竟然很难买,即使用到20M启动电阻,仅启动电阻本身所消耗的电流,仍达15uA芯片本身消耗电流可以很低,但是,作为一个供电系统运行时,电流消耗会成倍上升的待机电流低于20uA,我估计成本会带来至少十几倍甚至上百倍的上升,近几年内,很难普及很显然,一个成本1元的,待机电流300uA的充电器电路板和一个成本10元,待机电流20uA的充电器电路板不管是老板还是消费者,我想大家的选择,基本都是一样的
虽然还是没有头绪,先谢谢啦
urchin
LV.4
@lpdpsz
grenergy绿达IC功耗是

感谢支持,我试试

urchin
LV.4

如果用不隔离方式会不会容易一些呢?

“我公司最近研制成功的DY10A的电源模块,空载电流只有8微安,输出电压为6.4V,在输出电流为0.1mA时,输出功率0.64mW。“

这是在论坛里搜到的帖子,原帖地址http://bbs.dianyuan.com/topic/852854

也就是说,人家的这个电源远远超过了6级能效标准了,

介绍说电压宽度直流12-400伏,输出电压6.2伏,如果把其它相关电路去掉,不就是待机8UA的电源?试着研究了下,没能理解怎么实现的。

搜了很多电源IC,光IC的功耗就不止8UA,望高手给指点一二。

@urchin
[图片] 如果用不隔离方式会不会容易一些呢?“我公司最近研制成功的DY10A的电源模块,空载电流只有8微安,输出电压为6.4V,在输出电流为0.1mA时,输出功率0.64mW。“这是在论坛里搜到的帖子,原帖地址http://bbs.dianyuan.com/topic/852854也就是说,人家的这个电源远远超过了6级能效标准了,介绍说电压宽度直流12-400伏,输出电压6.2伏,如果把其它相关电路去掉,不就是待机8UA的电源?试着研究了下,没能理解怎么实现的。搜了很多电源IC,光IC的功耗就不止8UA,望高手给指点一二。

不要求隔离????

那能做的可能行大大提高。。。

@urchin
[图片] 如果用不隔离方式会不会容易一些呢?“我公司最近研制成功的DY10A的电源模块,空载电流只有8微安,输出电压为6.4V,在输出电流为0.1mA时,输出功率0.64mW。“这是在论坛里搜到的帖子,原帖地址http://bbs.dianyuan.com/topic/852854也就是说,人家的这个电源远远超过了6级能效标准了,介绍说电压宽度直流12-400伏,输出电压6.2伏,如果把其它相关电路去掉,不就是待机8UA的电源?试着研究了下,没能理解怎么实现的。搜了很多电源IC,光IC的功耗就不止8UA,望高手给指点一二。

这个图中的电路,空载电流再怎么着,也不可能8uA

待机时仅R1上流过的电流,就超过6mA!

urchin
LV.4
@dxsmail
[图片]不要求隔离????那能做的可能行大大提高。。。
有些电源是可以不隔离的,比如一些很便宜的产品,坏了就不值得修的,不隔离的做起来也很难呢,他这个模块价格很高啊,要10几块,主要是有点不相信呢,样品要几百块钱才给发样品,要是被忽悠了,那不是很难看了。跟老板没法交代了就。
urchin
LV.4
@米山人家
这个图中的电路,空载电流再怎么着,也不可能8uA 待机时仅R1上流过的电流,就超过6mA!

他这里的R1是给DY10供电的限流电阻,怎么会耗这么大的电流呢?您看错了吧?

就是我觉得有点悬,想不通这个现在能买到的电源IC自耗电就不止8UA,他这个既然是个模块,肯定是里面是个电路被封装起来了,他是什么电源管理IC呢?空载能达到8UA的话这个IC耗电还在工作?哪里有这种非隔离电源IC?希望高手或卖IC的提供下。

@urchin
他这里的R1是给DY10供电的限流电阻,怎么会耗这么大的电流呢?您看错了吧?就是我觉得有点悬,想不通这个现在能买到的电源IC自耗电就不止8UA,他这个既然是个模块,肯定是里面是个电路被封装起来了,他是什么电源管理IC呢?空载能达到8UA的话这个IC耗电还在工作?哪里有这种非隔离电源IC?希望高手或卖IC的提供下。

分析了一下,这个DY10,实质上就是一个三极管,应该是一个高压MOS管

通过射随输出,一个稳压管,一个基极电阻,阻值高达20M以上

它不是一个集成电路,就是带有两个辅助元件的三极管

urchin
LV.4
@米山人家
分析了一下,这个DY10,实质上就是一个三极管,应该是一个高压MOS管通过射随输出,一个稳压管,一个基极电阻,阻值高达20M以上它不是一个集成电路,就是带有两个辅助元件的三极管

我也是这么理解的,但是要控制MOS管在这么宽电压下输出恒压,不用IC就不好控制啊,用了IC空载就不会这么低,理解不了呢

稳压管稳压耗电更大呀应该

学习了,电源设计果然是一类综合性很强的实践知识啊,之前做过万用表测量电流的试验,感觉现在的仪器在快速故障排查和微安测量上功能都很完善了,个人认为电工人员在多进行一些操作知识、电路电源设计知识的补充就更完善了。
samsang
LV.1
@米山人家

在接近极限的时候,每提高一点,增加的成本就多很多。

国内现在是什么都不讲了,只讲成本。一个产品便宜几分钱而牺牲很多的性能的设计到处都是,O(∩_∩)O~

lang6027
LV.2
@gongchengshier
学习了,电源设计果然是一类综合性很强的实践知识啊,之前做过万用表测量电流的试验,感觉现在的仪器在快速故障排查和微安测量上功能都很完善了,个人认为电工人员在多进行一些操作知识、电路电源设计知识的补充就更完善了。
DY10一般都是开关电源比较多,但是也有用线性稳压的
urchin
LV.4
@米山人家
淘宝网上很多10M的,最近发现2G的电阻都有呢
lyf2130790
LV.5
@米山人家
这个图中的电路,空载电流再怎么着,也不可能8uA 待机时仅R1上流过的电流,就超过6mA!

我就是应用这个模块的。标称空载电流8微安那是考虑了批量的最低值。实际测量大都在4~6微安。输出电流额定为50毫安。如果是在一定的时间内(30分钟内)可以达到100毫安。

在6.3V的输出端使用电流0.5毫安的时候,输入高压端的输入电流只有25微安。所以可以用在单火线的照明开关上面。这是MOS管的串联稳压能做得出来的吗?

lyf2130790
LV.5
@lang6027
DY10一般都是开关电源比较多,但是也有用线性稳压的
顶!!1
urchin
LV.4
@lyf2130790
我就是应用这个模块的。标称空载电流8微安那是考虑了批量的最低值。实际测量大都在4~6微安。输出电流额定为50毫安。如果是在一定的时间内(30分钟内)可以达到100毫安。在6.3V的输出端使用电流0.5毫安的时候,输入高压端的输入电流只有25微安。所以可以用在单火线的照明开关上面。这是MOS管的串联稳压能做得出来的吗?
做的这么好啊,您能不能透漏一下价格呢,实在感谢
@lyf2130790
我就是应用这个模块的。标称空载电流8微安那是考虑了批量的最低值。实际测量大都在4~6微安。输出电流额定为50毫安。如果是在一定的时间内(30分钟内)可以达到100毫安。在6.3V的输出端使用电流0.5毫安的时候,输入高压端的输入电流只有25微安。所以可以用在单火线的照明开关上面。这是MOS管的串联稳压能做得出来的吗?

既然有变流功能,那么它就不只是单纯的串联稳压了,而是一个高压buck电路,这样的话,成本会稍有压力

kingbor
LV.2

空载电流20uA,(相当于2mW~6mW)?

输入电压AC/DC? 100V~300V,

输出电压12V+/-5%?

输出最大电流100MA,

效率大于70%.

非隔离/隔离?

lang6027
LV.2
@kingbor
空载电流20uA,(相当于2mW~6mW)?输入电压AC/DC?100V~300V,输出电压12V+/-5%?输出最大电流100MA,效率大于70%.非隔离/隔离?
哪有那么大的电流输出哦,效率肯定没有70%哦,这个得后边的电路是间歇工作的,所以自身功耗很低