• 点赞

反激电源整流管并联损耗问题

反激电源整流管采用两个并联比只用一个效率要高,但是压降都是0.56V,输出都是10A的负载,为什么效率会不一样呢?我新手,请各位大侠帮忙解答,非常感谢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
呵呵,连个并联的话,相当于热阻并联
@心中有冰
呵呵,连个并联的话,相当于热阻并联

首长你好,二极管损耗和热阻有什么联系呢?

@xuxiaoyun686
二极管是负温度系数的器件
并联时,因为每个二极管的电流减少,所以导通压降会低一些,总体损耗也会低一些。

在温度一定时,两个与一个的效率相差最为明显

@心中有冰
二极管是负温度系数的器件

能详细说下吗?为什么损耗会降低呢?

@ymyangyong
并联时,因为每个二极管的电流减少,所以导通压降会低一些,总体损耗也会低一些。
二极管导通压降和流过的电流有什么关系呢?能详细介绍下吗?这个实在非常难以理解。。。
@亮世之心
在温度一定时,两个与一个的效率相差最为明显
是啊,猛地一想觉得并联嘛,肯定损耗会降低,但仔细一想就不明白为什么了
二极管导通压降和流过的电流有什么关系呢?能详细介绍下吗?这个实在非常难以理解。。。
这个问题要理解并不难,你可以找个肖特基二极管的datasheet,参照里面提供的温度,电流,正向压降的曲线关系,去仔细看看就明白了

下图是个肖特基导通压降和电流特性曲线的例子,电流小的话导通压降也会低一点。

@心中有冰
这个问题要理解并不难,你可以找个肖特基二极管的datasheet,参照里面提供的温度,电流,正向压降的曲线关系,去仔细看看就明白了
,受教了!多谢大神
@ymyangyong
下图是个肖特基导通压降和电流特性曲线的例子,电流小的话导通压降也会低一点。[图片][图片] 
给力!明白了,多谢大神!