• 点赞

电池充电电路 DC-DC,请高手帮忙解释一下该图原理,谢谢!

请高手帮忙解释一下该原理图充电原理,

431 稳压电路,如果输出电压发生变化,如何通过几个三极管稳压?

几个三极管的作用,请高手帮忙解释一下,小弟菜鸟一个,请各位大侠不啬指教,谢谢!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
点击“浏览”,上传图片或附件;上传完毕,需点击“插入编辑器”。
jngg
LV.4
@ymyangyong
点击“浏览”,上传图片或附件;上传完毕,需点击“插入编辑器”。
这一招我也是刚学会!
老梁头
LV.10
@jngg
这一招我也是刚学会!
把图传上来··
ta7698
LV.9
最好上图,电压调整就是一个负反馈的过程。
rockyy
LV.6
@ymyangyong
第一次发帖子,呵呵,以为图已经贴出来了呢
rockyy
LV.6

小弟今天上班又看了好久,分析了一下电路图,不知道正确不?

Q1  D1 两个压降是为了给电池充电用的(电池应该为3.6V吧),Q1 和Q4是为了稳压的吧,就是那个负反馈

如果电池充满了,Q1应该不工作了吧,然后Q4的E发射极应该增加,导致Q6导通,

D4导通,就是所谓的充满电后指示灯亮。。。

各位大侠看我分析的对不对?感觉应该不是很难,可是自己对电路这块比较陌生,呵呵,请各位指教一下。谢谢!

@rockyy
小弟今天上班又看了好久,分析了一下电路图,不知道正确不?Q1 D1两个压降是为了给电池充电用的(电池应该为3.6V吧),Q1和Q4是为了稳压的吧,就是那个负反馈如果电池充满了,Q1应该不工作了吧,然后Q4的E发射极应该增加,导致Q6导通,D4导通,就是所谓的充满电后指示灯亮。。。各位大侠看我分析的对不对?感觉应该不是很难,可是自己对电路这块比较陌生,呵呵,请各位指教一下。谢谢!
后面关于指示灯的分析搞反了。431的输入和输出是反极性的,当电池充满后电压升高,431会输出低电压,Q4、Q1截止,Q4发射极电压降低,Q6截止,D4指示灯熄灭,而充电的时候应该是亮的。
LV.2

当给电池充电时,5V电压经过R13 R10与R20分压,给Q4基极提供电压,Q4导通,导致Q1导通,Q6也跟着导通,D4 LED灯亮,电磁开始充电。

当电压充忙到4V时 TL431基准电压达到2.5V,A,K导通,5V电压经过R3和TL431到地,导致Q4的基极驱动不够,Q4截止,Q1基极电压升高,Q1截止,Q6截止,D4 LED灯灭。充电完成

ta7698
LV.9
这是一个串联稳压电路。
liming8021
LV.5
@ta7698
这是一个串联稳压电路。
对,这是个线性电源,以前黑白电视用的电路稍改了下。电路的效率很低。
rockyy
LV.6
@283970957
当给电池充电时,5V电压经过R13R10与R20分压,给Q4基极提供电压,Q4导通,导致Q1导通,Q6也跟着导通,D4LED灯亮,电磁开始充电。当电压充忙到4V时TL431基准电压达到2.5V,A,K导通,5V电压经过R3和TL431到地,导致Q4的基极驱动不够,Q4截止,Q1基极电压升高,Q1截止,Q6截止,D4LED灯灭。充电完成 
多谢你的详细讲解!