• 点赞

做MPPT光伏充电

目前我有一块300W的电池板 开路电压在50V左右。然后我想给我的24V蓄电池冲电。目前我硬件设计的是在PV+和BAT+之间串了一个不带体二极管的IGBT 用的独立电源驱动。PV-和BAT-直接连载一起。我这个硬件设计能做MPPT吗? 如果需要做MPPT可不可以最简单改动如下呢?

1.在PV-和BAT-之间加一个进蓄电池的电流采样

2.不断的计算进蓄电池电流和蓄电池电压的乘积,调节我IGBT的开关占空比,看看前后哪个功率大 然后来调节占空比。这个IGBT的开关频率一般多少啊?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
ghdjia
LV.4

我觉得你这种方法实现不了mppt,起码应该有储能电感或者高频变压器完成一个DC——DC的变换

LV.5

沒有單晶片 要做MPPT  怎麼做啊 我真的好好奇

光是追載最大POWER就麻煩了

heshuhong
LV.3
没错,你这种是PWM脉冲充电方式,没法实现MPPT的,要MPPT需要做个BUCK电路,有开关管有续流二极管有储能电感才行,光有个开关管和采样电阻是不行的。
@heshuhong
没错,你这种是PWM脉冲充电方式,没法实现MPPT的,要MPPT需要做个BUCK电路,有开关管有续流二极管有储能电感才行,光有个开关管和采样电阻是不行的。

做MPPT不是只要追踪到最大功率不就行了吗?我有电流有电压就能得到功率啊  然后调节占空比就可以扰动啊  左右比较 。能具体说说我理解的在哪除了问题吗?很纠结

LV.5
@水星小鬼
做MPPT不是只要追踪到最大功率不就行了吗?我有电流有电压就能得到功率啊 然后调节占空比就可以扰动啊 左右比较。能具体说说我理解的在哪除了问题吗?很纠结 

你講的也沒錯 重點在左右比較 然後就要停在那裏  停在太陽大的時候停在250W

太陽小的時候 停在50W

這硬體要怎麼實驗呢

ghdjia
LV.4
@水星小鬼
做MPPT不是只要追踪到最大功率不就行了吗?我有电流有电压就能得到功率啊 然后调节占空比就可以扰动啊 左右比较。能具体说说我理解的在哪除了问题吗?很纠结 
你还没真正弄懂一些实质问题!
@ghdjia

具体哪里理解错了 可以说说么?或者给个参考案例看看。

LV.5
@ghdjia

我沒弄懂?????? 你弄懂甚麼了!!!!!!!!!!!!!!!

我目前在美國五百大公司開發1-6kW PV inverter 目前通過業界最新法規 已經正式量產

請問你做了些甚麼太陽能產品

版上一些打嘴砲的 就跟台灣MOBILE01 鄉民一樣 用鍵盤開車

ghdjia
LV.4
@2563
我沒弄懂??????你弄懂甚麼了!!!!!!!!!!!!!!!我目前在美國五百大公司開發1-6kWPVinverter目前通過業界最新法規已經正式量產請問你做了些甚麼太陽能產品版上一些打嘴砲的就跟台灣MOBILE01鄉民一樣用鍵盤開車
你叫唤什么呀!我玩电的时候你还没你呢,我76年就开始玩无线电,22岁开发的电源产品获得省级优秀新产品,当时那个年代累计销售额几百万,且给公安部配套使用。24岁我就成为车间主任,我现在有自己的公司,且是联通指定供应商,好歹我也是个董事长。你叽歪什么呀!,再说我是在说你不懂吗?我是在回答楼主说的,你舔什么门帘子!看好了再说不行吗?到这个论坛只是纯属爱好,互相学习一下不好吗?
lyj7976
LV.6
@ghdjia
你叫唤什么呀!我玩电的时候你还没你呢,我76年就开始玩无线电,22岁开发的电源产品获得省级优秀新产品,当时那个年代累计销售额几百万,且给公安部配套使用。24岁我就成为车间主任,我现在有自己的公司,且是联通指定供应商,好歹我也是个董事长。你叽歪什么呀!,再说我是在说你不懂吗?我是在回答楼主说的,你舔什么门帘子!看好了再说不行吗?到这个论坛只是纯属爱好,互相学习一下不好吗?
heshuhong
LV.3
@lyj7976
[图片]
是的,2563说的话是过分了点,刚出道的就在这里瞎叫唤,五百强不就是艾默生或者伊顿嘛,现在厉害的高手多的是,工作两三年的就敢大言不惭一看就不成熟,知道艾默生山特中兴华为台达出来过多少资深的高手吗
@2563
你講的也沒錯重點在左右比較然後就要停在那裏 停在太陽大的時候停在250W太陽小的時候停在50W這硬體要怎麼實驗呢

是不是要加电感才能实现电感电流不突变。不过现在主流的充电好像都是不带MPPT的,搞个开关弄个PWM充电就好了。然后有的在PV+  和BAT+之间,有的在PV-和BAT-之间加  是吗?

@heshuhong
是的,2563说的话是过分了点,刚出道的就在这里瞎叫唤,五百强不就是艾默生或者伊顿嘛,现在厉害的高手多的是,工作两三年的就敢大言不惭一看就不成熟,知道艾默生山特中兴华为台达出来过多少资深的高手吗
我是来学习的!
LV.3
@百能电器
我是来学习的!
我是来取经的,
LV.7
@649916771
我是来取经的,
我是路过
Widey
LV.5
@291133609