• 点赞

论开关电源之难点及解决办法

从事多年电源研究,
发现其难点主要为温度和安规.
同时这2个难啃的骨头都与成本成正比,
请DX们谈谈自已的看法.
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
温度取决于电源的效率;安规取决于布板及其涉及到安全的零部件的选取!您说的这两点都是次要问题!至于要具体说清楚电源到底是难在什么地方?因素就很多了,,,首先取决于电源设计人员的技术,然后就是所在公司的情况(比如:开发设备是否齐全,供应商的支持,采购部的支持,生产能力的情况,,,,,,)所以这是因人而异的一个话题,,,
@power-pioneer
温度取决于电源的效率;安规取决于布板及其涉及到安全的零部件的选取!您说的这两点都是次要问题!至于要具体说清楚电源到底是难在什么地方?因素就很多了,,,首先取决于电源设计人员的技术,然后就是所在公司的情况(比如:开发设备是否齐全,供应商的支持,采购部的支持,生产能力的情况,,,,,,)所以这是因人而异的一个话题,,,
你最高的效率做到多高   一般的!
@我爱网博
你最高的效率做到多高  一般的!
我不知道你所说的"一般"是什么电源?能否具体一点?我们做技术的还是要谨慎,您说呢?
我不知道你所说的"一般"是什么电源?能否具体一点?我们做技术的还是要谨慎,您说呢?
模块做过的吧!通讯模块输出电流10A   输出电压3.3-5V,效率最高的做到多少?
@我爱网博
模块做过的吧!通讯模块输出电流10A  输出电压3.3-5V,效率最高的做到多少?
很抱歉,我没有做过模块电源!但是像您说的这种低压大电流的输出,,,如果是AC TO DC的电源,次级是一定要用到同步整流的,初级的DC/DC CONVERTOR我想是要ZVS OR ZCS来控制才可以把效率做到比较高的级别,,,不知道我的理解是否正确,仅供参考!
xdi3
LV.1
EACO电容是一种双层金属化聚丙烯膜电容,它采用的是内串接技术,大大提高了过压能力,具有自愈能力,无感结构制作.
EACO电容在电源行业的主要应用有以下三方面:
1、隔直流通交流(耦合隔直)
2、IGBT突波吸收,常用规格为0.47u/1200v,0.1u/1200v等.
3、滤波--用于整流桥后面,IGBT前面,代替电解电容进行滤波,常用
规格为:10u/800v,20u800v等.

如果我们的产品能帮到你的话,请联系:0755-89637901符先生(深圳意赛亚电子)
robertyu
LV.6
2楼的兄弟说的对,但我还是有疑问:
1.温度取决于效率没错,但目前电源要做到小而巧,同时竟争越来越激列,老板对成本要求越来越苛刻,因此在没有同步整流的情况下体积越来越小的环境下,温度就成了一个问题.
2.安规问题主要取决于布板,这一点我很认同.但对任一个做电源的,不管他有多少经验,他都不敢说自已在EMC方面有多历害.
@robertyu
2楼的兄弟说的对,但我还是有疑问:1.温度取决于效率没错,但目前电源要做到小而巧,同时竟争越来越激列,老板对成本要求越来越苛刻,因此在没有同步整流的情况下体积越来越小的环境下,温度就成了一个问题.2.安规问题主要取决于布板,这一点我很认同.但对任一个做电源的,不管他有多少经验,他都不敢说自已在EMC方面有多历害.
如果有成本作为限制,那么温升的确是要慎重考虑:从热的传导,辐射以及电路的拓扑结构和器件的选取,,,至于EMC问题,我认为理论和经验二者相辅相承,缺一不可!
左明
LV.8
@robertyu
2楼的兄弟说的对,但我还是有疑问:1.温度取决于效率没错,但目前电源要做到小而巧,同时竟争越来越激列,老板对成本要求越来越苛刻,因此在没有同步整流的情况下体积越来越小的环境下,温度就成了一个问题.2.安规问题主要取决于布板,这一点我很认同.但对任一个做电源的,不管他有多少经验,他都不敢说自已在EMC方面有多历害.
此帖已被屏蔽
你好!我想啊 电源开发的难易程度!不是你们所说的那样!

你只是说对了一点

难易程度取决于三点:

源电压的难易度
   输出电压的难易度
   温度控制的难易度
zb3674204
LV.5
@左明
此帖已被屏蔽
左明:
你好,我公司现需求隔热泡棉,请问能否提供样品,.
同时请提供MAIL地址,
我会MAIL我的地址,
zb3674204
LV.5
@落雪飞花
你好!我想啊电源开发的难易程度!不是你们所说的那样!  你只是说对了一点  难易程度取决于三点:    源电压的难易度  输出电压的难易度  温度控制的难易度
谢谢大家的参与,
我觉的温度和安规是开关电源最值得讨论的话题,因为我对这2点是又爱又怕.
不知各位大侠是否对此不屑一顾呢?
如有高招,请不吝赐教.
同时请斑竹帮助!
了空
LV.6
关注中............
robertyu
LV.6
@了空
关注中............
是啊,
robertyu
LV.6
@robertyu
是啊,
请问哪一位大侠能够提供隔热材料的样品呢????
morning
LV.7
@robertyu
温升也取决于散热器的形状.设计合理的散热器对温升有很大的降低.
robertyu
LV.6
@robertyu
请问哪一位大侠能够提供隔热材料的样品呢????
本人现在做一款100W ADAPTER,
但温度怎么搞都不行.
不知怎么解决.
请兄弟们出出注意
@robertyu
本人现在做一款100WADAPTER,但温度怎么搞都不行.不知怎么解决.请兄弟们出出注意
是用的反激吗
输出电压电流多大的呢
我参与过120W 24V/5A 的设计 同步整流反激
ADAPTER的尺寸很重要啊
robertyu
LV.6
@sealand_1981
是用的反激吗输出电压电流多大的呢我参与过120W24V/5A的设计同步整流反激ADAPTER的尺寸很重要啊
谢谢!
是反激
但没有同步整流
输出电流6A
尺寸为133长*58宽*33高
@robertyu
谢谢!是反激但没有同步整流输出电流6A尺寸为133长*58宽*33高
尺寸好小啊
估计是很困难的啊
输出为6A 输出肖特基使用的什么型号的呢
robertyu
LV.6
尺寸好小啊估计是很困难的啊输出为6A输出肖特基使用的什么型号的呢
@robertyu
就用一个20100吗 输出5A的我都用2个呢
引起温升的直接原因是由于损耗引起的
能不能从提高效率着手?
再一个就是在变压器 功率MOS 输出肖特基 整流桥 PFC电感 上使劲的加散热膏
robertyu
LV.6
就用一个20100吗输出5A的我都用2个呢引起温升的直接原因是由于损耗引起的能不能从提高效率着手?再一个就是在变压器功率MOS输出肖特基整流桥PFC电感上使劲的加散热膏
呵呵.
兄弟的方法实在也很管用,
但这个方法我已经用上了,
导热矽胶啊,
导热胶啊.
还是没用
我后面肖特基用了2个30100.
温度还是下不来.
老化一个小时.
变压器都110度了.
变压器是用的3019
PWM  MOS用的是12A/600V,RDS=0.7
没有用啊,
请兄弟们出出主意.
@robertyu
呵呵.兄弟的方法实在也很管用,但这个方法我已经用上了,导热矽胶啊,导热胶啊.还是没用我后面肖特基用了2个30100.温度还是下不来.老化一个小时.变压器都110度了.变压器是用的3019PWM  MOS用的是12A/600V,RDS=0.7没有用啊,请兄弟们出出主意.
MOS还可以加大 60W的电源我都用12N60C的
不过在这里应该效果不大
看来你要重新设计散热器了
如果实在不行的
那就要换外壳啦
ADAPTER就是这样 呵呵
robertyu
LV.6
MOS还可以加大60W的电源我都用12N60C的不过在这里应该效果不大看来你要重新设计散热器了如果实在不行的那就要换外壳啦ADAPTER就是这样呵呵
呵呵,
这个方案我已经搞了很久了.
都有点对不起老板了
如果再重新换外壳的话.
恐怕不行了.
不过还是谢谢你了
王选丰
LV.4
@robertyu
呵呵,这个方案我已经搞了很久了.都有点对不起老板了如果再重新换外壳的话.恐怕不行了.不过还是谢谢你了
咱这也头痛呢
  外观尺寸和你差不多,80W+PFC的
  变压器温度也很高啊,7.2V/11.2A  FLYBACK
robertyu
LV.6
@王选丰
咱这也头痛呢  外观尺寸和你差不多,80W+PFC的  变压器温度也很高啊,7.2V/11.2A  FLYBACK
呵呵
你的比我的还要牛啊
电流那么大.
不好做
jerome
LV.8
@robertyu
呵呵你的比我的还要牛啊电流那么大.不好做
他是强人啊,呵呵,名字不起眼,技术强着呢
jerome
LV.8
@王选丰
咱这也头痛呢  外观尺寸和你差不多,80W+PFC的  变压器温度也很高啊,7.2V/11.2A  FLYBACK
你们两个只要加个风扇就什么解决了,500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157542072.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jerome
LV.8
本司代理各类各种品牌风扇,有需要请联系我!谢谢!