• 点赞

奇怪的SPWM滤波问题

我用16F73做了个SPWM程序,MOSFET驱动芯片采用的是ST6384D,线路搭好了,LC滤波没接上一切正常.直流高压在180V时,接上LC就短路.直流高压在30V时正常,可以得到正弦波.L=5mH,C=10UF
,请大伙帮忙指教一下
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
zhq465
LV.4
你的载波频率是多少?,如果太低就会短路.另外10UF好象大了.
shxjf
LV.2
@zhq465
你的载波频率是多少?,如果太低就会短路.另外10UF好象大了.
我的载波频率是20K.LC的值一般是多少?
shxjf
LV.2
@zhq465
高手帮忙啊,我顶
zhq465
LV.4
@shxjf
高手帮忙啊,我顶
直流电压高的时候就短路,你的电感可能存在磁饱和现象.更换电感看如何.
jato
LV.2
同问:如果是工频逆变的输出方波要接LC低通滤波电路把方波滤成正弦波,LC的值大约为多少阿,200w输出.
tfxl8278
LV.5
@jato
同问:如果是工频逆变的输出方波要接LC低通滤波电路把方波滤成正弦波,LC的值大约为多少阿,200w输出.
我也想知道一下,请高手赐教.
shxjf
LV.2
@zhq465
直流电压高的时候就短路,你的电感可能存在磁饱和现象.更换电感看如何.
要换成什么样的电感.电感量加大点吗?
shxjf
LV.2
我是第一次做正弦转换器,我采用的是单极性做的.昨天我试过了,可以带载,波形还算正常,就是过零点的地方有点畸变,空栽与带载电压相差8V左右,电感采用1MH,电容10UF.现在有个问题就是高频桥臂的两场管比较烫,空栽电流在800MA,电压12.8V,输出为99.5V,希望能和大家分享
shxjf
LV.2
在过零点的地方,正弦波形有点畸变.有谁有好的解决方法.
zhq465
LV.4
@shxjf
"电感采用1MH,电容10UF"电感有点小,电容有点大,改为3mH  2UF较好点,另外给电容串联个几十欧姆的电阻来消除振荡.在过零点的死区时间是多少啊?
shxjf
LV.2
@zhq465
"电感采用1MH,电容10UF"电感有点小,电容有点大,改为3mH  2UF较好点,另外给电容串联个几十欧姆的电阻来消除振荡.在过零点的死区时间是多少啊?
死区时间0.5US.在滤波的时候电容会发出吱叫声,是为什么啊?
zhq465
LV.4
@shxjf
死区时间0.5US.在滤波的时候电容会发出吱叫声,是为什么啊?
死区时间太小了,场效应管的开关速度没那么快,功耗会大的.我的做法是将开关时间小于3US的脉冲全部删除掉.另外滤波电感的叫声好象都会有的,不知沁漆后会不会好.希望看到你的结果.
shxjf
LV.2
@zhq465
死区时间太小了,场效应管的开关速度没那么快,功耗会大的.我的做法是将开关时间小于3US的脉冲全部删除掉.另外滤波电感的叫声好象都会有的,不知沁漆后会不会好.希望看到你的结果.
兄弟,我不建议将小于3US的脉冲删掉,那样过零点的畸变更大,我的做法是,将小于3US的脉冲删掉,再将其用大于3US的脉冲补上,补的时候可以采用间隔补,那样波形会好看点.你用的电感是如何绕制的,参数如何,希望和你交流
dannywang
LV.4
@shxjf
输出滤波电感和电容具体怎么计算?
shxjf
LV.2
@dannywang
输出滤波电感和电容具体怎么计算?
具体怎么计算是有的复杂,大概只要保证LC谐振频率是载波频率的1/10,就可以了
dannywang
LV.4
@shxjf
具体怎么计算是有的复杂,大概只要保证LC谐振频率是载波频率的1/10,就可以了
哪本书上有?相关的资料有吗?
shxjf
LV.2
@dannywang
哪本书上有?相关的资料有吗?
我也想找啊.我这只是他们的经验而已
skydo
LV.3
@shxjf
我也想找啊.我这只是他们的经验而已
DC-AC逆变技术及其应用  陈道炼
上面有详细的LC计算.

偶也是做dc/ac电源滴
skydo
LV.3
年前我也作了一款300w的,就是波形过零点有失真.开环控制做不到零点平滑过渡.16f73+74ls09+tlp251就ok了.
dannywang
LV.4
@skydo
年前我也作了一款300w的,就是波形过零点有失真.开环控制做不到零点平滑过渡.16f73+74ls09+tlp251就ok了.
谢谢回复
hopestarfw
LV.3
请问你的接LC短路的问题是怎么解决的?我现在也遇到了同样的问题啊!