• 点赞

漏感引起的尖峰电压这部分电压不会损坏MOSFET?

碰到一牛人,用600V的MOSFET在一反激电路中,测试时Vds电压710V(含尖峰电压),说只要减掉尖峰电压部分不超过600V就没问题!是真的吗?请高手指点,谢谢!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
jameszeng
LV.4
那就得看这710V是在什么条件下抓到的
base
LV.2
@jameszeng
那就得看这710V是在什么条件下抓到的
满载输出20V/6A,前级PFC输出380V,楼上的,谢谢回答!
jameszeng
LV.4
@base
满载输出20V/6A,前级PFC输出380V,楼上的,谢谢回答!
在我看来,是不能接受的
老狼
LV.8
太危险了,不要说MOSFET留点余量了.

如果这样,你这个电源的MTBF肯定很低.
base
LV.2
@老狼
太危险了,不要说MOSFET留点余量了.如果这样,你这个电源的MTBF肯定很低.
谢了!据说此人是台湾一专业电源公司RD,似乎挺要面子,我无法说服他!
老狼
LV.8
@base
谢了!据说此人是台湾一专业电源公司RD,似乎挺要面子,我无法说服他!
是吗?
知错就改,是好孩子嘛!
LV.1
其实,很多公司都这样用的,因为如果质量好的MOS本身就有一定的余量,而且,还可以利用管子本身雪崩击穿的能量,因此,他的话是有道理的.
base
LV.2
@
其实,很多公司都这样用的,因为如果质量好的MOS本身就有一定的余量,而且,还可以利用管子本身雪崩击穿的能量,因此,他的话是有道理的.
不是很明白,怎么利用雪崩击穿能量?看一些资料说,重复性雪崩击穿引起的功率耗散会对MOSFET造成严重破坏,怎么解释?谢谢DX!
jhf123
LV.4
这个710V电压主要看是在什么样的情况下得到的.
一般来说, 高压MOSFET的Vds在测试时瞬间峰值是最高的.如果710V是瞬间电压, 正常工作时的Vds是小于600V(一般取1.2倍以上的余量), 应该是没有问题的.如果在正常工作时电压是710V(含尖峰电压), 那肯定是有问题的, 至少MTBF是不行的.

在开机, 关机, 或是短路时, 尽管瞬间峰值电压大于MOSFET的额定值, 但时间很短,一般是不会炸MOSFET的, 但峰值也不能太高.我做了量产很大的机, 900V的MOSFET, 在短路时峰值达到1050V,正常工作是是780V. 没有问题.还有一款电源, 也是120W, 用600V的MOSFET,刚开始做短路测试时老是炸MOSFET,一测试发现在起机瞬间Vds是800V,短路时是1000V.后来该了设计,也就OK了. 毕竟,对于100多瓦的电源, 用大于600V的MOSFET, 不是一个好的设计.
楼上老兄说的, 我想应该是我说的瞬间峰值电压吧.
hereliu
LV.8
@
雪崩击穿?雪崩击穿一来,热击穿立即就跟来了,除非你串了很大的限流电阻,否则,你如何限制MOS的功率使其不超出安全工作区?
king-骑士
LV.7
看了你的贴子有个疑问.就是说.他的尖峰电压是710V那么他的嵌位电路是的嵌位电压是多少呢?
嵌位不保护MOS管吗?
king-骑士
LV.7
@jhf123
这个710V电压主要看是在什么样的情况下得到的.一般来说,高压MOSFET的Vds在测试时瞬间峰值是最高的.如果710V是瞬间电压,正常工作时的Vds是小于600V(一般取1.2倍以上的余量),应该是没有问题的.如果在正常工作时电压是710V(含尖峰电压),那肯定是有问题的,至少MTBF是不行的.在开机,关机,或是短路时,尽管瞬间峰值电压大于MOSFET的额定值,但时间很短,一般是不会炸MOSFET的,但峰值也不能太高.我做了量产很大的机,900V的MOSFET,在短路时峰值达到1050V,正常工作是是780V.没有问题.还有一款电源,也是120W,用600V的MOSFET,刚开始做短路测试时老是炸MOSFET,一测试发现在起机瞬间Vds是800V,短路时是1000V.后来该了设计,也就OK了.毕竟,对于100多瓦的电源,用大于600V的MOSFET,不是一个好的设计.楼上老兄说的,我想应该是我说的瞬间峰值电压吧.
看了你的贴子有个疑问.就是说.他的尖峰电压是710V那么他的嵌位电路是的嵌位电压是多少呢?
嵌位不保护MOS管吗?
hotsps
LV.7
@king-骑士
看了你的贴子有个疑问.就是说.他的尖峰电压是710V那么他的嵌位电路是的嵌位电压是多少呢?嵌位不保护MOS管吗?
鉗位反應沒這麼快
king-骑士
LV.7
@hotsps
鉗位反應沒這麼快
那一般我们的嵌位电路不就是保护MOS管的吗?
他的做用不就是把电路嵌位到嵌位电压的范围内.防止变压器 产生的尖逢电压超过一定的电压.从而保护MOS管吗?
goldfish
LV.2
@base
不是很明白,怎么利用雪崩击穿能量?看一些资料说,重复性雪崩击穿引起的功率耗散会对MOSFET造成严重破坏,怎么解释?谢谢DX!
其实就是你的尖峰能量小于mos管的雪崩击穿能量的话,就没有问题
@jhf123
这个710V电压主要看是在什么样的情况下得到的.一般来说,高压MOSFET的Vds在测试时瞬间峰值是最高的.如果710V是瞬间电压,正常工作时的Vds是小于600V(一般取1.2倍以上的余量),应该是没有问题的.如果在正常工作时电压是710V(含尖峰电压),那肯定是有问题的,至少MTBF是不行的.在开机,关机,或是短路时,尽管瞬间峰值电压大于MOSFET的额定值,但时间很短,一般是不会炸MOSFET的,但峰值也不能太高.我做了量产很大的机,900V的MOSFET,在短路时峰值达到1050V,正常工作是是780V.没有问题.还有一款电源,也是120W,用600V的MOSFET,刚开始做短路测试时老是炸MOSFET,一测试发现在起机瞬间Vds是800V,短路时是1000V.后来该了设计,也就OK了.毕竟,对于100多瓦的电源,用大于600V的MOSFET,不是一个好的设计.楼上老兄说的,我想应该是我说的瞬间峰值电压吧.
MTBF是什么亚,不要嫌我无知啊
@jhf123
是呀,钳位为什么不起作用呢?
zgh468
LV.2
@今天的明天
MTBF是什么亚,不要嫌我无知啊
mean time between failure  平均無故障間隔時間
eastlaker
LV.4
@jhf123
开关机时出现的电压尖峰应该被限制在什么范围呢?
大家有没有这方面的经验?
hust_gua
LV.2
@king-骑士
那一般我们的嵌位电路不就是保护MOS管的吗?他的做用不就是把电路嵌位到嵌位电压的范围内.防止变压器产生的尖逢电压超过一定的电压.从而保护MOS管吗?
关注!
epprom
LV.3
mosfet的确很容易损坏的,所以在其DS之间加上小的耐高压电容可消除漏感,不然会烧毁mosfet,我以前碰见过这个问题好几次!
king-骑士
LV.7
@epprom
mosfet的确很容易损坏的,所以在其DS之间加上小的耐高压电容可消除漏感,不然会烧毁mosfet,我以前碰见过这个问题好几次!
你说在DS之间放个电容是不是也应该放个电阻呀.
那么他吸收的漏感.怎么释放能量呀
ucc2800
LV.7
不是吧
caolin123
LV.5
样品可能有几个还可以!
到时自然会死掉!

建议做在550V以下!