• 点赞

为什么加大负载TOP249会重启?

我想用TOP249Y做 直流 输入70~120V ,+/-15V两路输出,每路1.2A的电源,选择EE22的磁芯,初级电感650微亨,次级每路用130微亨,反馈用TL431和PC817 ,为什么加大负载(每路由300mA变为600mA时)TOP249会重启?并且一直重启!
全部回复(88)
正序查看
倒序查看
说过多次了,具体的设计,调试问题去找我们代理商的工程师帮你解决.
当然你要从人家那里买芯片.
kangkls
LV.2
@powerint_cec
说过多次了,具体的设计,调试问题去找我们代理商的工程师帮你解决.当然你要从人家那里买芯片.
当然了,我已经和你们联系上了.来我这里两次了,但是,北京这里没有技术支持,我把贵公司的技术支持给我的设计你看他设计的合适吗?EE22的磁芯用TOP249Y,输出功率可以做到36W吗?可是贵公司的软件里说能,书上说不能,我试验也不能!
@kangkls
当然了,我已经和你们联系上了.来我这里两次了,但是,北京这里没有技术支持,我把贵公司的技术支持给我的设计你看他设计的合适吗?EE22的磁芯用TOP249Y,输出功率可以做到36W吗?可是贵公司的软件里说能,书上说不能,我试验也不能!
这是我们软件里自动按成本优化的结果:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156295739.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
里面好像没有EE22的磁心,相当于EI22时,根据不同尺寸也只有15-20W功率.36W功率用EC28比较好.
我们的代理在北京应该有支持吧,具体问题还是找他们比较好.
kangkls
LV.2
这是我们软件里自动按成本优化的结果:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156295739.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">里面好像没有EE22的磁心,相当于EI22时,根据不同尺寸也只有15-20W功率.36W功率用EC28比较好.我们的代理在北京应该有支持吧,具体问题还是找他们比较好.
这个软件我也有,我下载了一个,贵公司技术支持传给我一个.都是一样的,并且告诉我,建议用电子表格,其他的不要用!我问为什么?他说是PI工程师培训的时候就主要培训的!我说贵公司的软件最多只有三路输出,如果我输出四路怎么办啊?他说,你随便改一路,就又出一个结果,其他各路参数不变?我说主要做,能量守恒吗?您设计四路怎么设计呢?可以说一下吗?
@kangkls
这个软件我也有,我下载了一个,贵公司技术支持传给我一个.都是一样的,并且告诉我,建议用电子表格,其他的不要用!我问为什么?他说是PI工程师培训的时候就主要培训的!我说贵公司的软件最多只有三路输出,如果我输出四路怎么办啊?他说,你随便改一路,就又出一个结果,其他各路参数不变?我说主要做,能量守恒吗?您设计四路怎么设计呢?可以说一下吗?
PI EXPERT是自动设计软件,它有一套算法,算出来的东西可以用,但不一定符合你的要求,也可以修改,只是窗口变来变去,不是很方便.
电子表格所有的数据都列在一起,看起来比较方便,所以用起来比较舒服.软件的主要目的是算变压器参数,算的时候要把所以的功率都加到一路上,最后的多路输出只是算匝数的,所以算多少路都可以,与功率无关.那个技术支持说的很对,所以你不会就请教他可以了,不用在网上问了.
应该是设计问题.试试这个变压器参数:
Np=39T
Ns=5T
Lp=257uH
KI取0.4
次级用三层绝缘线
初级用两层绕.
kangkls
LV.2
PIEXPERT是自动设计软件,它有一套算法,算出来的东西可以用,但不一定符合你的要求,也可以修改,只是窗口变来变去,不是很方便.电子表格所有的数据都列在一起,看起来比较方便,所以用起来比较舒服.软件的主要目的是算变压器参数,算的时候要把所以的功率都加到一路上,最后的多路输出只是算匝数的,所以算多少路都可以,与功率无关.那个技术支持说的很对,所以你不会就请教他可以了,不用在网上问了.
可惜他没有您这样解释,他说帮我问其他工程师,有了结果再告诉我!
如果我用该软件选择245设计好了,然后再改用249就提示一堆警告?从图上看,我选用功率大的TOP芯片用在功率小的场合效率会高点,请问我直接用TOP249替代TOP245可以吗?谢谢!
kangkls
LV.2
@powerint_top
应该是设计问题.试试这个变压器参数:Np=39TNs=5TLp=257uHKI取0.4次级用三层绝缘线初级用两层绕.
非常感谢powerint_top ,不知道您选的哪个磁芯呢?初级感应电压是怎么选择呢?我选EFD30体积太大了,我的高度不超过12MM,有这样的磁芯吗?如果有可以推荐一个吗?再次感谢您!
zzysccd
LV.6
说过多次了,具体的设计,调试问题去找我们代理商的工程师帮你解决.当然你要从人家那里买芯片.
那这个专区可以解决什么问题,别人说加大负载一直重启,你一点提示或指导方向都不给别人说,那你能解决什么问题
@zzysccd
那这个专区可以解决什么问题,别人说加大负载一直重启,你一点提示或指导方向都不给别人说,那你能解决什么问题
这个论坛的目的是让用户了解IC的一些性能及如何使用这些性能,还有普及开关电源的知识.以后我们会陆续推出一些知识介绍.
向这种具体的问题,你说有多少可能性呢,可以举出很多,没有实物,不具体测试波形,电压是无法来具体断定的.譬如变压器相位反了,看原理图,看PCB板是看不出来的.
我们有4家代理商,每一家都有很多工程师,并且都经过培训,我们就是靠他们的努力去推销我们的产品,并提供具体的支持.只要从他们那里买东西,可能他们的工程师去客户那里,或者客户来他们的实验室,也可以来我们的实验室,问题一会就解决了,不是比在这里猜测式的你问我答强多了,也节省了时间.我只是指出了一个解决具体问题既快又好的方法.
kangkls
LV.2
这个论坛的目的是让用户了解IC的一些性能及如何使用这些性能,还有普及开关电源的知识.以后我们会陆续推出一些知识介绍.向这种具体的问题,你说有多少可能性呢,可以举出很多,没有实物,不具体测试波形,电压是无法来具体断定的.譬如变压器相位反了,看原理图,看PCB板是看不出来的.我们有4家代理商,每一家都有很多工程师,并且都经过培训,我们就是靠他们的努力去推销我们的产品,并提供具体的支持.只要从他们那里买东西,可能他们的工程师去客户那里,或者客户来他们的实验室,也可以来我们的实验室,问题一会就解决了,不是比在这里猜测式的你问我答强多了,也节省了时间.我只是指出了一个解决具体问题既快又好的方法.
请问北京有这样的实验室吗?或者这样的代理商?我只找到一个在深圳有技术支持的代理商,来我这里两次了.北京有三个,我再看其他两家吧.不过,第一个代理已经给我在PI公司注册,这样其他代理还会帮我我解决问题吗?
zzysccd
LV.6
这个论坛的目的是让用户了解IC的一些性能及如何使用这些性能,还有普及开关电源的知识.以后我们会陆续推出一些知识介绍.向这种具体的问题,你说有多少可能性呢,可以举出很多,没有实物,不具体测试波形,电压是无法来具体断定的.譬如变压器相位反了,看原理图,看PCB板是看不出来的.我们有4家代理商,每一家都有很多工程师,并且都经过培训,我们就是靠他们的努力去推销我们的产品,并提供具体的支持.只要从他们那里买东西,可能他们的工程师去客户那里,或者客户来他们的实验室,也可以来我们的实验室,问题一会就解决了,不是比在这里猜测式的你问我答强多了,也节省了时间.我只是指出了一个解决具体问题既快又好的方法.
想必你也是网博的老用户了,这个论坛就是让大家交流,相互帮助的地方,如果你是topswitch老手,肯定明白出现这个问题的可能性
至于你们的代理商工程师,我恰恰认为他们不能解决问题,因为他们不是搞研发的,他们只是接受培训,没有过多的实际接触topswitch电路,说白了就是没实际经验
zzysccd
LV.6
@kangkls
估计EE22做不到36W,我用ei28做了25w,估计最大可以输出30w,我用的top245
@zzysccd
想必你也是网博的老用户了,这个论坛就是让大家交流,相互帮助的地方,如果你是topswitch老手,肯定明白出现这个问题的可能性至于你们的代理商工程师,我恰恰认为他们不能解决问题,因为他们不是搞研发的,他们只是接受培训,没有过多的实际接触topswitch电路,说白了就是没实际经验
不要打击别人,代理商的工程师都有多年的开发经验,如果没有经验,他们公司也不会招他们的.
kangkls
LV.2
不要打击别人,代理商的工程师都有多年的开发经验,如果没有经验,他们公司也不会招他们的.
我是个菜鸟,依赖心理有时太严重,特别是对技术支持,总觉得他们很厉害的,有问题总想请教他们,可是,自从我入电子这行,到现在,PIC单片机,各种液晶屏,ARM,TOP芯片,结果却不是太尽人意,如果一个开关电源工程师没有考虑电流的趋表效应就做变压器,结果会怎么样?不过在这样的探讨交流中,我还是进步了,还是要感谢这些技术支持工程师.
@kangkls
非常感谢powerint_top,不知道您选的哪个磁芯呢?初级感应电压是怎么选择呢?我选EFD30体积太大了,我的高度不超过12MM,有这样的磁芯吗?如果有可以推荐一个吗?再次感谢您!
EE22磁芯.记得用三层绝缘线绕制次级绕组.初级反射电压要根据选择的IC及磁芯大小来定.只要软件无告警出现,基本上电源就可以正常工作输出满载功率了.具体磁芯的尺寸,还请您去查阅相关厂家的技术手册.
kangkls
LV.2
EE22磁芯.记得用三层绝缘线绕制次级绕组.初级反射电压要根据选择的IC及磁芯大小来定.只要软件无告警出现,基本上电源就可以正常工作输出满载功率了.具体磁芯的尺寸,还请您去查阅相关厂家的技术手册.
首先谢谢您的帮助!再请教您几个问题可以吗?EE22可以做到36W吗?除了PI工程师,没有人能说EE22可以做到36W的.磁芯的资料我找了一堆了,没有找到里面提到初级反射电压的.我建议变压器厂家用三层 绝缘线,他说那个漏感大??我不明白.
还有,我打算把TOP芯片改造成用电感直接降压的电路,有什么好的建议吗?谢谢大家的回复!祝大家工作顺利!
moon_power
LV.1
你的设计变压器的参数可以放上来吗?感觉原边和副边的圈数比有问题.
zzysccd
LV.6
@kangkls
首先谢谢您的帮助!再请教您几个问题可以吗?EE22可以做到36W吗?除了PI工程师,没有人能说EE22可以做到36W的.磁芯的资料我找了一堆了,没有找到里面提到初级反射电压的.我建议变压器厂家用三层绝缘线,他说那个漏感大??我不明白.还有,我打算把TOP芯片改造成用电感直接降压的电路,有什么好的建议吗?谢谢大家的回复!祝大家工作顺利!
初级反射电压=次级电压(变压器)*初级匝数/次级匝数
次级截至时反向电压=初级直流电压*次级匝数/初级匝数
zzysccd
LV.6
估计你的原副边匝数比是2.2:1,次级匝数多了
另外,你可以先将X脚直接接地,即不限流,如果加大负载依然保护说明流过TOP249的电流太大了,而你只有36W,峰值电流应该远小于TOP249的流限值,那么重启的原因很可能是变压器饱和了,那你只有选大的磁芯了
kangkls
LV.2
@zzysccd
初级反射电压=次级电压(变压器)*初级匝数/次级匝数次级截至时反向电压=初级直流电压*次级匝数/初级匝数
非常感谢您的仗义帮助!我这个变压器折腾这么长时间,领导说不行就先放一放,先用直接用直流降压的芯片了.您做过输出电压可调节的电源吗?我想做输入220V交流输入,输出电压50V~320V可调节功率为350W的电源,用什么芯片呢?再次谢谢您的仗义帮助!
zzysccd
LV.6
@kangkls
非常感谢您的仗义帮助!我这个变压器折腾这么长时间,领导说不行就先放一放,先用直接用直流降压的芯片了.您做过输出电压可调节的电源吗?我想做输入220V交流输入,输出电压50V~320V可调节功率为350W的电源,用什么芯片呢?再次谢谢您的仗义帮助!
不好意思,没做过
你可以在电源综合区发贴问问
kangkls
LV.2
@zzysccd
不好意思,没做过你可以在电源综合区发贴问问
明天有电源展会,到那里请教大家吧,《今日电子》组织的,很多大公司都去,我也去看看.在寰岛博雅大酒店.明天后天两天!
@kangkls
首先谢谢您的帮助!再请教您几个问题可以吗?EE22可以做到36W吗?除了PI工程师,没有人能说EE22可以做到36W的.磁芯的资料我找了一堆了,没有找到里面提到初级反射电压的.我建议变压器厂家用三层绝缘线,他说那个漏感大??我不明白.还有,我打算把TOP芯片改造成用电感直接降压的电路,有什么好的建议吗?谢谢大家的回复!祝大家工作顺利!
按我的计算可以出到36W. 次级用三层绝缘线漏感不会大.但材料成本会贵些.漏感跟初次级的耦合有关.
kangkls
LV.2
@moon_power
你的设计变压器的参数可以放上来吗?感觉原边和副边的圈数比有问题.
初级56匝,次级12匝,反馈15匝,我估计这个是把反馈绕多了!我想把反馈减少再试验,还没来得及试验.都是用的普通漆包线.带载300毫安没有问题,再加就重启(这个我确认,因为从示波器看D端是1.2HZ重启,C端也是.)极性我用示波器看过波形,没有问题.我没有限制电流,S,X,F端都是接地.L端加了一个1M的电阻接到输入端.
kangkls
LV.2
@zzysccd
估计你的原副边匝数比是2.2:1,次级匝数多了另外,你可以先将X脚直接接地,即不限流,如果加大负载依然保护说明流过TOP249的电流太大了,而你只有36W,峰值电流应该远小于TOP249的流限值,那么重启的原因很可能是变压器饱和了,那你只有选大的磁芯了
再次感谢您的帮助和仗义直言!我的变压器是这样的,初级56匝,次级12匝,反馈15匝,我估计这个是把反馈绕多了!我想把反馈减少再试验,还没来得及试验.都是用的普通漆包线.带载300毫安没有问题,再加就重启(这个我确认,因为从示波器看D端是1.2HZ重启,C端也是.)极性我用示波器看过波形,没有问题.我没有限制电流,S,X,F端都是接地.L端加了一个1M的电阻接到输入端. 电路图如下,500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157452295.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
kangkls
LV.2
按我的计算可以出到36W.次级用三层绝缘线漏感不会大.但材料成本会贵些.漏感跟初次级的耦合有关.
我找了几个厂家说没有三层绝缘线,所以没做成.我再找找看吧,谢谢你!还有几个公司都答应帮我设计变压器.
tomato_sea
LV.4
@kangkls
我用TOP249Y和DPA426R都设计过11路输出的电源,并且已经实用了,我采用的是将所有的输出基本上折算到主路上,其它的输出按照电压再进行计算--效果也不错
songzh
LV.2
@zzysccd
估计你的原副边匝数比是2.2:1,次级匝数多了另外,你可以先将X脚直接接地,即不限流,如果加大负载依然保护说明流过TOP249的电流太大了,而你只有36W,峰值电流应该远小于TOP249的流限值,那么重启的原因很可能是变压器饱和了,那你只有选大的磁芯了
必须要加大磁芯吗,变压器饱和那怎么样就不饱和了.我是新手请教您一下.
@songzh
必须要加大磁芯吗,变压器饱和那怎么样就不饱和了.我是新手请教您一下.
测一下Ids电流波行,看变压器有没有饱和.你可以试一下把-15V那路断开,看工作情况怎样.