• 点赞

急! 400wHID电子镇流器有问题了!!?

APFC+半桥驱动+LC谐振========400w电子镇流器

现在问题:灯可以击穿,但是很快就保护,既电流上升很快.
====效果:闪一下就灭.

哪位大哥帮忙一下?  这主要是什么问题??
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
xhzeng
LV.5
高低频半桥的?
大哥,你真牛!
贴出你的35W和70W镇流器,让大家养养眼撒!
ww7805
LV.6
@xhzeng
高低频半桥的?大哥,你真牛!贴出你的35W和70W镇流器,让大家养养眼撒!
我只做400w
changze
LV.9
不知你的保护电流是多少????如果是LC谐振的话,,,,空载保护是要的,,,可以适当的把保护灵敏度调低点,,,不要让它误动作,,,空载可以保就行,,,先排除保护的问题,,,
之后看下,是不是感量太小,,如果是功率上升很快,有几个原因,,
1是饱和,,电感输出饱和的反应就是电流不断上升,,到磁芯失磁,,电流无穷大,,,炸机,,,
2是感量太小,,,比如说,你用的感量是600W用的,,而你用在400上面就会产生电流及功率上升较快,,,但是不至于炸机,
3功率管的巨热,,,是开关损耗的增加,,,不是灯功率的增加,,,会很快,,可以用腊烛小小块,,,放在功率管上,,,看腊溶解的速度,,,(容点为45度左右),,,巨热的可以看见冒烟的,,,呵呵,,,看见烟后立即关断电源,,,呵呵,,,可保功率管不损,,,,可以接着试,,,,
还有就是布线的干扰,,,会让开关波形严重变形,,,(最近有试到),,现在布板非常小心,,,
ww7805
LV.6
@changze
不知你的保护电流是多少????如果是LC谐振的话,,,,空载保护是要的,,,可以适当的把保护灵敏度调低点,,,不要让它误动作,,,空载可以保就行,,,先排除保护的问题,,,之后看下,是不是感量太小,,如果是功率上升很快,有几个原因,,1是饱和,,电感输出饱和的反应就是电流不断上升,,到磁芯失磁,,电流无穷大,,,炸机,,,2是感量太小,,,比如说,你用的感量是600W用的,,而你用在400上面就会产生电流及功率上升较快,,,但是不至于炸机,3功率管的巨热,,,是开关损耗的增加,,,不是灯功率的增加,,,会很快,,可以用腊烛小小块,,,放在功率管上,,,看腊溶解的速度,,,(容点为45度左右),,,巨热的可以看见冒烟的,,,呵呵,,,看见烟后立即关断电源,,,呵呵,,,可保功率管不损,,,,可以接着试,,,,还有就是布线的干扰,,,会让开关波形严重变形,,,(最近有试到),,现在布板非常小心,,,
十分感谢changze大哥的回复!!!!!!

1\400w高压钠灯正常工作电压为110v左右,电流在4A左右.-----我的保护值选择在4.5A.

2\请问changze大哥:我的电感留有气隙,也会饱和吗?

3\400W电子镇流器一般磁心用什么材料??

4\导致功率管巨热---开关损耗是什么原因呢?

先谢谢!!!   急等回复!!
ww7805
LV.6
@changze
不知你的保护电流是多少????如果是LC谐振的话,,,,空载保护是要的,,,可以适当的把保护灵敏度调低点,,,不要让它误动作,,,空载可以保就行,,,先排除保护的问题,,,之后看下,是不是感量太小,,如果是功率上升很快,有几个原因,,1是饱和,,电感输出饱和的反应就是电流不断上升,,到磁芯失磁,,电流无穷大,,,炸机,,,2是感量太小,,,比如说,你用的感量是600W用的,,而你用在400上面就会产生电流及功率上升较快,,,但是不至于炸机,3功率管的巨热,,,是开关损耗的增加,,,不是灯功率的增加,,,会很快,,可以用腊烛小小块,,,放在功率管上,,,看腊溶解的速度,,,(容点为45度左右),,,巨热的可以看见冒烟的,,,呵呵,,,看见烟后立即关断电源,,,呵呵,,,可保功率管不损,,,,可以接着试,,,,还有就是布线的干扰,,,会让开关波形严重变形,,,(最近有试到),,现在布板非常小心,,,
再加个问题:空载保护是通过检测电压相位还是通过检测电流来判断?或者是其他方法??  

如果没有空载保护,会有什么危害?---------谐振中的电容炸??
ww7805
LV.6
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156338585.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ww7805
LV.6
@ww7805
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156338585.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
LC谐振
changze
LV.9
@ww7805
十分感谢changze大哥的回复!!!!!!1\400w高压钠灯正常工作电压为110v左右,电流在4A左右.-----我的保护值选择在4.5A.2\请问changze大哥:我的电感留有气隙,也会饱和吗?3\400W电子镇流器一般磁心用什么材料??4\导致功率管巨热---开关损耗是什么原因呢?先谢谢!!!  急等回复!!
1你的保护电流值不对,,,稳态电流为4A的话,,,启动电流一定是超过这个值的,,,(LCC在启动时的峰值电流是很大的),,你可以测下,,
2气隙小会引起饱和,,,所以不但要有,,,而且要足够大,,,,
3我现在用的是EC42-20的PC40磁芯,,,温度可以接受,,比较低,,记住要用多股丝包线,,,0.1*100的,,(呵呵,,我开了这个工厂在中山做这个线,,,和我买就行了,,,)...
4功率管的热有很多原因,,要找下看波形有没有变形,,,开关的驱动的,,输出的,,
changze
LV.9
@ww7805
再加个问题:空载保护是通过检测电压相位还是通过检测电流来判断?或者是其他方法??  如果没有空载保护,会有什么危害?---------谐振中的电容炸??
LCC式的点火不能空载是因为,,在没有负载的情况下,,电路是可以构成回路的,,,在达到谐振点时,,,输出电压超高,,回路电流超大,,,加重半桥负载,,至崩溃,,
你的这个电路采样电压和电流都可以,,因为电压也会高,,,电流也会大,,,是同步的,,,呵呵,,,所以采哪个都可以,,大多采电流,,,比较安全,一是控制不会出现大电流炸机,,二是采样安全,不会有太高的电压,,对采样电路要求不高,,,,
这个还要看个人的喜好来定,,
谐振电容炸,是因为你的电容耐压不够或者说是损耗大,,,空载的电压,超过电容的耐压极限,,,或者说是在谐振时损耗大发热损坏,,,要分析下,,,
john-eb
LV.5
@ww7805
LC谐振
LC谐振电路,用三次谐振,定时点火,为什么要保护电路呢,我的根本就没有什么保护电路,照样开路绝对没问题.
ww7805
LV.6
@john-eb
LC谐振电路,用三次谐振,定时点火,为什么要保护电路呢,我的根本就没有什么保护电路,照样开路绝对没问题.
定时点火是什么意思?  3次谐振就是计算出谐振频率再除3得到的频率吧!?
ww7805
LV.6
@changze
1你的保护电流值不对,,,稳态电流为4A的话,,,启动电流一定是超过这个值的,,,(LCC在启动时的峰值电流是很大的),,你可以测下,,2气隙小会引起饱和,,,所以不但要有,,,而且要足够大,,,,3我现在用的是EC42-20的PC40磁芯,,,温度可以接受,,比较低,,记住要用多股丝包线,,,0.1*100的,,(呵呵,,我开了这个工厂在中山做这个线,,,和我买就行了,,,)...4功率管的热有很多原因,,要找下看波形有没有变形,,,开关的驱动的,,输出的,,
启动电流大于稳态电流??  不是吧.
高压钠灯击穿后电流慢慢上升然后稳定的.
changze
LV.9
@ww7805
启动电流大于稳态电流??  不是吧.高压钠灯击穿后电流慢慢上升然后稳定的.
在镇流器工作,灯还没有击穿之前这个时间,,,是启动时的LCC高压发生期,,,,这时启动的功率比较大,,
还有要说的是,,,采用不同的电路,不同的人经验是不一样的认识也是不同的,,,所以不一定我说的就一定是对的,,,只要适合你用你就可以用,,你认为是稳定的就行,,,有人和我说,他用的很好这个电路,,,呵呵,,,我想说的是,你认为你的很好,,,你就继续用好了,,,也没有必要来争论的,,,
我做产品的目标,,不是科技含量第一,,,,的,,,我认为客人接受和自己认为是稳定的就好了,,,,我也不会要求自己的参数是多高,,,我要的只是稳定,,,不退货,,,呵呵,,,
ww7805
LV.6
@changze
在镇流器工作,灯还没有击穿之前这个时间,,,是启动时的LCC高压发生期,,,,这时启动的功率比较大,,还有要说的是,,,采用不同的电路,不同的人经验是不一样的认识也是不同的,,,所以不一定我说的就一定是对的,,,只要适合你用你就可以用,,你认为是稳定的就行,,,有人和我说,他用的很好这个电路,,,呵呵,,,我想说的是,你认为你的很好,,,你就继续用好了,,,也没有必要来争论的,,,我做产品的目标,,不是科技含量第一,,,,的,,,我认为客人接受和自己认为是稳定的就好了,,,,我也不会要求自己的参数是多高,,,我要的只是稳定,,,不退货,,,呵呵,,,
你说的也对.  但是原理是不变的呀!
方波
LV.4
@ww7805
再加个问题:空载保护是通过检测电压相位还是通过检测电流来判断?或者是其他方法??  如果没有空载保护,会有什么危害?---------谐振中的电容炸??
请问半桥用什么IC驱动,APFC用什么IC,
kings01
LV.5
@changze
在镇流器工作,灯还没有击穿之前这个时间,,,是启动时的LCC高压发生期,,,,这时启动的功率比较大,,还有要说的是,,,采用不同的电路,不同的人经验是不一样的认识也是不同的,,,所以不一定我说的就一定是对的,,,只要适合你用你就可以用,,你认为是稳定的就行,,,有人和我说,他用的很好这个电路,,,呵呵,,,我想说的是,你认为你的很好,,,你就继续用好了,,,也没有必要来争论的,,,我做产品的目标,,不是科技含量第一,,,,的,,,我认为客人接受和自己认为是稳定的就好了,,,,我也不会要求自己的参数是多高,,,我要的只是稳定,,,不退货,,,呵呵,,,
被忽悠了..........
ww7805
LV.6
@kings01
被忽悠了..........
说说你的想法
xhzeng
LV.5
@ww7805
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156338585.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
兄台,没作过小功率的就准备作400W大功率的,着实让人佩服.
但看过兄台的设计,也着实让人震惊;我想菲利蒲的工程师看过后都得跳楼了,人家用半桥只能作到区区70W的:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156667470.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
kings01
LV.5
@ww7805
说说你的想法
俺没看法
哈~~~
ww7805
LV.6
@xhzeng
兄台,没作过小功率的就准备作400W大功率的,着实让人佩服.但看过兄台的设计,也着实让人震惊;我想菲利蒲的工程师看过后都得跳楼了,人家用半桥只能作到区区70W的:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156667470.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
伙计:我们有信心做出来!!!
xhzeng
LV.5
@ww7805
伙计:我们有信心做出来!!!
本人贴图是为了让大家彼此少走弯路,必尽400W电子式镇流器和400W电感式镇流器在性价上相差太多,我们作出来后市场能接受吗?现在在工厂作工程不可与国家机构作研发同日而语,我们是要考虑市场价值的.
如若伙计你是在国家机构作研发,可参考兄弟我贴出的电子镇流器作为线路架构修改方向,菲利蒲现市场主推的,零售170RMB/PCB,如若兄台能理解其间的精髓,上述问题均可解决,成功,则指日可待.
预祝你成功!!!!!
john-eb
LV.5
@xhzeng
本人贴图是为了让大家彼此少走弯路,必尽400W电子式镇流器和400W电感式镇流器在性价上相差太多,我们作出来后市场能接受吗?现在在工厂作工程不可与国家机构作研发同日而语,我们是要考虑市场价值的.如若伙计你是在国家机构作研发,可参考兄弟我贴出的电子镇流器作为线路架构修改方向,菲利蒲现市场主推的,零售170RMB/PCB,如若兄台能理解其间的精髓,上述问题均可解决,成功,则指日可待.预祝你成功!!!!!
你好,你的意思是菲利普的产品,用半桥电路的只能做到70W对吗?可为何我见到的1000W的产品都有呢?还有400W的电子镇流器你认为多少价格算合适一点呢?
keqing
LV.3
@xhzeng
兄台,没作过小功率的就准备作400W大功率的,着实让人佩服.但看过兄台的设计,也着实让人震惊;我想菲利蒲的工程师看过后都得跳楼了,人家用半桥只能作到区区70W的:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156667470.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这个是用UCC2305芯片, 我有现货.13543330475李生
xhzeng
LV.5
@john-eb
你好,你的意思是菲利普的产品,用半桥电路的只能做到70W对吗?可为何我见到的1000W的产品都有呢?还有400W的电子镇流器你认为多少价格算合适一点呢?
兄台觉得我们现能与菲利蒲和欧司朗公司于高端照明市场抗衡吗?
大家都是在其基础上进行一些扩展而已,别不服气.
我们的优势是在产品设计上的灵活性而已和对片面市场的紧密衔接,距离是不可回避的.
另兄台有见过400W以上性价比高的大功率半桥架构的电源吗?
xhzeng
LV.5
@keqing
这个是用UCC2305芯片,我有现货.13543330475李生
李先生,你见过样板吗?
@changze
非常赞同!!!耶
性能再好,退货多,也是白做!!稳定第一
ww7805
LV.6
@xhzeng
兄台觉得我们现能与菲利蒲和欧司朗公司于高端照明市场抗衡吗?大家都是在其基础上进行一些扩展而已,别不服气.我们的优势是在产品设计上的灵活性而已和对片面市场的紧密衔接,距离是不可回避的.另兄台有见过400W以上性价比高的大功率半桥架构的电源吗?
高手  都谈谈技术呀
ww7805
LV.6
@keqing
这个是用UCC2305芯片,我有现货.13543330475李生
高手  都谈谈技术呀    闪烁是什么问题呀
john-eb
LV.5
@xhzeng
兄台觉得我们现能与菲利蒲和欧司朗公司于高端照明市场抗衡吗?大家都是在其基础上进行一些扩展而已,别不服气.我们的优势是在产品设计上的灵活性而已和对片面市场的紧密衔接,距离是不可回避的.另兄台有见过400W以上性价比高的大功率半桥架构的电源吗?
这位兄台你的火药味不必那么重吧,我又没有说菲利普的东西不好,相反一个那么大的公司,有那么多那么高级技术人员的公司,如果搞不出高级产品那才是可笑呢.不过据我所知菲利普的一些产品也是别人做的,还有你说菲利普的半桥电路只能做到70W,可我这里就有菲利普的1000W的产品,而且也是半桥电路的,这又是怎么回事呢?难道我这边的这个产品不是菲利普的吗?
john-eb
LV.5
@ww7805
高手  都谈谈技术呀    闪烁是什么问题呀
你是金卤灯的呀,你的工作频率是多少呢?金卤灯用高频很容易闪烁的,除非你工作在150KHZ以上还行.