• 点赞

关于开关电源纹波的疑惑

一款成熟的开关电源产品,输入AC85~265,功率35W,四路输出,5V3A、三路12V,其中两路为7812正负输出,另一路为12V1A,开关管5L0380,变压器磁芯EI28.
我进公司之前的老产品带阻性负载满载时,纹波只有二十几毫伏,后来换了变压器生产厂家,改变了电源机壳的安装结构,其它参数完全一致.此时带相同的负载,纹波大的居然有700多毫伏!!小的也有300多毫伏.开始怀疑是PCB走线的问题,但是找出原来的旧PCB板重新焊接,结果还是一样,又怀疑是变压器的问题,把旧电源上的变压器和现在地互换后,纹波只是稍微有点减小,但仍然有200多毫伏,郁闷的一米!难道是和安装结构和生产工艺有关系?请各位大侠帮忙分析分析
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
flecher
LV.3
测试方法和测试设备是相同的吗?结构更改后,有没有影响到电源的负极?电源共地吗?
@flecher
测试方法和测试设备是相同的吗?结构更改后,有没有影响到电源的负极?电源共地吗?
我怀疑1.用料改了-----比如输出电解电容等!
     2.原来测试有误----一般在1%的纹波算可以满足要求(120MA)
@liucx761128
我怀疑1.用料改了-----比如输出电解电容等!    2.原来测试有误----一般在1%的纹波算可以满足要求(120MA)
120MA有误,应为120MV
tired
LV.6
@flecher
是否有什么器件换了品牌,是否有以前的库存品供复测确认.
lugl
LV.1
@tired
是否有什么器件换了品牌,是否有以前的库存品供复测确认.
注意PCB地线,特别是输入输出引线的接入点.
kingok2
LV.2
@lugl
注意PCB地线,特别是输入输出引线的接入点.
测试方法问题
no-admin
LV.8
@kingok2
测试方法问题
测试方法值得怀疑,主要看示波器打的带宽是多少吧
!

还有探头的测试位置!