• 点赞

传导问题:5M以下偶数倍频处超标

本人有一小电源,工作频率为100KHZ,传导测试不过,5M以下偶数倍频处超标.各位大侠多指教,先谢了.
全部回复(53)
正序查看
倒序查看
swanok
LV.4
????
@swanok
????
有波形吗? 和图纸.
lemon_ybn
LV.5
在输入AC线上用绿环把输入AC线并绕几圈再联结看一下,应该有不错的效果.
黑的眼
LV.9
@lemon_ybn
在输入AC线上用绿环把输入AC线并绕几圈再联结看一下,应该有不错的效果.
应该是差模滤波的问题
一个方向是修正差模电感参数
另一个方向是增大Y电容容量
sumking
LV.5
因为是倍频处高,我觉得应该是共模占主要,可以做分离看看;
如果是共模占主,可以加大一、二次测电容,改善snubber处的振荡次数,或者增大输入共模choke,不知道你这种情况的工作模式是不是DCM boundary;
如果不幸是不差模,那就加东西吧.
swanok
LV.4
@黑的眼
应该是差模滤波的问题一个方向是修正差模电感参数另一个方向是增大Y电容容量
怎么修改呢?现在电路输入端加有两个25MH的色环电感.
swanok
LV.4
@sumking
因为是倍频处高,我觉得应该是共模占主要,可以做分离看看;如果是共模占主,可以加大一、二次测电容,改善snubber处的振荡次数,或者增大输入共模choke,不知道你这种情况的工作模式是不是DCMboundary;如果不幸是不差模,那就加东西吧.
电路如下:
1156921097.doc
swanok
LV.4
@sumking
因为是倍频处高,我觉得应该是共模占主要,可以做分离看看;如果是共模占主,可以加大一、二次测电容,改善snubber处的振荡次数,或者增大输入共模choke,不知道你这种情况的工作模式是不是DCMboundary;如果不幸是不差模,那就加东西吧.
工作模式是连续模式
greatcn
LV.6
图呢?
若大于1M,基本可以认为是共模干扰导致,可以在输入L,N之间加入5mH共模电感,课消除之,另外,请试着将输入L,N共同绕过小磁环,3~5圈,效果会很明显.
若小于100K,差模,可以在L,N之间加入一个470nF或者680nF的X电容,课消除之.
若在两者之间,以上两个方法均可采用.
hbinwen
LV.7
@greatcn
图呢?若大于1M,基本可以认为是共模干扰导致,可以在输入L,N之间加入5mH共模电感,课消除之,另外,请试着将输入L,N共同绕过小磁环,3~5圈,效果会很明显.若小于100K,差模,可以在L,N之间加入一个470nF或者680nF的X电容,课消除之.若在两者之间,以上两个方法均可采用.
请问大虾桥式整流之后的大地与L/N的最小间距是多少,可以达到安规的要求 急呀!帮忙顶下了,谢谢!
greatcn
LV.6
@hbinwen
请问大虾桥式整流之后的大地与L/N的最小间距是多少,可以达到安规的要求急呀!帮忙顶下了,谢谢!
一次侧直流地对大地≥2.5mm
hbinwen
LV.7
@greatcn
一次侧直流地对大地≥2.5mm
你指的找个大地是不是我指的L/N
swanok
LV.4
@greatcn
图呢?若大于1M,基本可以认为是共模干扰导致,可以在输入L,N之间加入5mH共模电感,课消除之,另外,请试着将输入L,N共同绕过小磁环,3~5圈,效果会很明显.若小于100K,差模,可以在L,N之间加入一个470nF或者680nF的X电容,课消除之.若在两者之间,以上两个方法均可采用.
greatcn
LV.6
@hbinwen
你指的找个大地是不是我指的L/N
直流侧大地指的是直流参考零点,理论上,它与大地的参考电压都是0V.但是实际上,这两个0V完全不一样.
整流后,此参考0点的电压低点与实际的大地,也就是机壳,或者说是ground,或者说是protection earth(欧洲人喜欢说成是PE)之间的间隔不小于2.5mm.
整流之后,只有HI与LOW之分,已经被整流器件隔开了啊.
L,N与大地完全不是一回事情.
坛子上最近在讨论电源的大地,不妨进去看看,也许能够学到一些东西.
greatcn
LV.6
@swanok
1157099541.doc
若大于1M,基本可以认为是共模干扰导致,可以在输入L,N之间加入5mH共模电感,课消除之,另外,请试着将输入L,N共同绕过小磁环,3~5圈,效果会很明显.
若小于100K,差模,可以在L,N之间加入一个470nF或者680nF的X电容,课消除之.
若在两者之间,以上两个方法均可采用.
看过你的图了.
个人认为:
1.一个差模电感就够了.甚至一个也不要,用X电容效果也不错.很少有开关电容前端加差模电感的.
2.加上X电容吧.
3.C1容值偏小,22U/400VDC也许效果会好很多.如果空间足够,多并几个.
4.若纹波要求比较高,调整率要求比较高,为何不用在次级出来的地方加一个7809,这样输出会非常之稳定.
5.PWM控制部分我未仔细看并计算.
6.变压器设计我也没有仔细计算.不过把握一个原则,那就是留一点余量,尽量减少漏感.
7.补充一下,L,N上加一个共模电感试试.
8.输入线L,N在磁环上绕几圈,对你说的频率段抑制效果也很好.
swanok
LV.4
@greatcn
若大于1M,基本可以认为是共模干扰导致,可以在输入L,N之间加入5mH共模电感,课消除之,另外,请试着将输入L,N共同绕过小磁环,3~5圈,效果会很明显.若小于100K,差模,可以在L,N之间加入一个470nF或者680nF的X电容,课消除之.若在两者之间,以上两个方法均可采用.看过你的图了.个人认为:1.一个差模电感就够了.甚至一个也不要,用X电容效果也不错.很少有开关电容前端加差模电感的.2.加上X电容吧.3.C1容值偏小,22U/400VDC也许效果会好很多.如果空间足够,多并几个.4.若纹波要求比较高,调整率要求比较高,为何不用在次级出来的地方加一个7809,这样输出会非常之稳定.5.PWM控制部分我未仔细看并计算.6.变压器设计我也没有仔细计算.不过把握一个原则,那就是留一点余量,尽量减少漏感.7.补充一下,L,N上加一个共模电感试试.8.输入线L,N在磁环上绕几圈,对你说的频率段抑制效果也很好.
谢谢,功率才5W左右,C1改为22U/400VDC太大了点吧,加X电容成本会增加不少,合算吗?
philips
LV.8
@swanok
1157099541.doc
为什么不加Y电容!还有你前端的差模电感后最好接个X电容!
若不想加X电容,整流之后就要用派形滤波,但Y电容一定要!
greatcn
LV.6
@philips
为什么不加Y电容!还有你前端的差模电感后最好接个X电容!若不想加X电容,整流之后就要用派形滤波,但Y电容一定要!
忘记说了,共模电感前面和后面一定要加Y电容,一共四个,PI型滤波,对这个频率段效果也很好.
但是,Y电容也容易带来安规的问题.
建议不要超过4n7,否则可能会出问题.
一般我加4个2n2的.
谢谢提醒.
出现这个频率段,X电容基本上不要省.虽然很贵.
另外,你这两个差模的,这么大感值,也不便宜了.其实用不了这么大,这么点功率,一个100UH的都行.之前我做过一个类似功率的,就是用的100UH,效果很好.
swanok
LV.4
@greatcn
忘记说了,共模电感前面和后面一定要加Y电容,一共四个,PI型滤波,对这个频率段效果也很好.但是,Y电容也容易带来安规的问题.建议不要超过4n7,否则可能会出问题.一般我加4个2n2的.谢谢提醒.出现这个频率段,X电容基本上不要省.虽然很贵.另外,你这两个差模的,这么大感值,也不便宜了.其实用不了这么大,这么点功率,一个100UH的都行.之前我做过一个类似功率的,就是用的100UH,效果很好.
你的电源的工作频率是多少?出厂价是多少呢?
swanok
LV.4
@philips
为什么不加Y电容!还有你前端的差模电感后最好接个X电容!若不想加X电容,整流之后就要用派形滤波,但Y电容一定要!
谢谢,在哪加Y电容?我这电源没有接地线哦.
greatcn
LV.6
@swanok
你的电源的工作频率是多少?出厂价是多少呢?
我那只是其中一路,我做的有7路输出,巨复杂,高压低压都有,大电流小电流都有,光地就有好几个,全部隔离,差点被搞死了,卖到欧洲的,要拿CB,EMC要求巨严.
不过还好成本要求不是很严格.最近要出货了.
greatcn
LV.6
@swanok
谢谢,在哪加Y电容?我这电源没有接地线哦.
接地线都没有,那么,Y电容在哪里加?
只有两线的话,只可以加X,就加在输入的L,N之间.
但是Y电容是高频信号的通道,直接引到PE上去,形成回路,这样,传导出现的高频分量将降低很多,带来的隐患就是耐压测试的时候漏电流会大一点,所以我建议不要超过4n7,我自己用的就是2n2的.
如果只用共模电感,不在前面,后面各加上两个Y电容,效果会有点差,甚至是没有什么效果.
没有Y电容,两线制,那是牛人才能够玩的东西.
如果有PE,那么,这样接:
L与PE,N与PE各接一个Y电容,然后是共模电感,随之马上在后面,L与PE,N与PE各接一个Y电容,电路完全对称.效果会很好.
不共地的电源不好设计.
swanok
LV.4
@greatcn
我那只是其中一路,我做的有7路输出,巨复杂,高压低压都有,大电流小电流都有,光地就有好几个,全部隔离,差点被搞死了,卖到欧洲的,要拿CB,EMC要求巨严.不过还好成本要求不是很严格.最近要出货了.
我这个工作频率100KHZ,价钱又压得很低,所以不好做
swanok
LV.4
@greatcn
接地线都没有,那么,Y电容在哪里加?只有两线的话,只可以加X,就加在输入的L,N之间.但是Y电容是高频信号的通道,直接引到PE上去,形成回路,这样,传导出现的高频分量将降低很多,带来的隐患就是耐压测试的时候漏电流会大一点,所以我建议不要超过4n7,我自己用的就是2n2的.如果只用共模电感,不在前面,后面各加上两个Y电容,效果会有点差,甚至是没有什么效果.没有Y电容,两线制,那是牛人才能够玩的东西.如果有PE,那么,这样接:L与PE,N与PE各接一个Y电容,然后是共模电感,随之马上在后面,L与PE,N与PE各接一个Y电容,电路完全对称.效果会很好.不共地的电源不好设计.
我看过很多电源都是没有加Y电容的,而且是过了EMC,按你说的加那么多料成本太高了.
greatcn
LV.6
@swanok
我看过很多电源都是没有加Y电容的,而且是过了EMC,按你说的加那么多料成本太高了.
普通的陶瓷电容是很便宜的,我加的就是陶瓷电容,Y电容是比较贵.
不加Y电容,不代表不能够过EMC.
加了Y电容,安规就要注意一点.
这是两个完全不同的概念.
严格的说,如果加真正的Y电容,是很贵的,Y1,Y2的价格,一个可以买N个陶瓷电容.
周末啦,下班啦.下次再聊.
swanok
LV.4
@greatcn
普通的陶瓷电容是很便宜的,我加的就是陶瓷电容,Y电容是比较贵.不加Y电容,不代表不能够过EMC.加了Y电容,安规就要注意一点.这是两个完全不同的概念.严格的说,如果加真正的Y电容,是很贵的,Y1,Y2的价格,一个可以买N个陶瓷电容.周末啦,下班啦.下次再聊.
陶瓷电容能代替Y电容?不会吧?谁都不同意.
philips
LV.8
@swanok
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157109692.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
参考这个图的输入部分!还有Y电容是初级地对次级地!也可以是初级正端对次级正端!
greatcn
LV.6
@swanok
呵呵,我就是用陶瓷电容.
当初我的老外老板就是建议用陶瓷,虽然我也想用正宗的,但是老外也有cost down的意思.
不过话说回来,他们滤除的频率差不多.
虽然材料不同,但是滤除效果不会相差不远.
这一点,我可以证实.
greatcn
LV.6
@philips
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157109692.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">参考这个图的输入部分!还有Y电容是初级地对次级地!也可以是初级正端对次级正端!
此图甚好.
Y电容可加载于初级地与次级地之间.具体原因以及原理可参考电磁版面了.
sestech
LV.1
如果要商业性解决.可以给我来电.
专业EMC公司:钟,0755-26966747