• 点赞

請問120V倍壓電路D3、D4之作用?

哪位大俠能解釋D3、D4在電路中的功能,謝謝!!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156491537.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
cosen
LV.5
唉,自我頂一下吧!
@cosen
唉,自我頂一下吧!
不就是桥式整流的吗,如果用的是快管可起到吸收后级反馈过来极性为负的高频能量
unique
LV.9
D3、D4在電路中的功能是防止当D1、D2其中有一个损坏,成了半波整流时,图中电解电容器CZA、CZB因反向充电而损坏.在有些低档产品中,没有用到D3、D4.
雨太小
LV.8
@unique
D3、D4在電路中的功能是防止当D1、D2其中有一个损坏,成了半波整流时,图中电解电容器CZA、CZB因反向充电而损坏.在有些低档产品中,没有用到D3、D4.
好像是当两个电解值变得差别很大时,防止电解值小的那个反向加压,作保护用.当然,电解相差很大了,可能后面的电路已经坏了.所以很多厂家就不加了.
西北狼
LV.4
@cosen
唉,自我頂一下吧!
如果做UL认证,那一定要加上的哦!
cosen
LV.5
@西北狼
多謝,UL加上的理由?
cosen
LV.5
大俠們還有什麼高見?
wuhxl
LV.5
@cosen
大俠們還有什麼高見?
是对两个电解起到作保护作用.反向电压放电回路.
guozg
LV.6
@wuhxl
换成两个电阻效果是不是一样的呢?
chym
LV.7
@cosen
多謝,UL加上的理由?
若D1或D2短路,电解会爆炸,在做安规时元件短路试验是不允许发生这种现象的,,,,
wuhxl
LV.5
@guozg
没那效果和意义.
wuhxl
LV.5
@guozg
用电阻只能说是给电解一个均压和放电回路.
sjhongs
LV.2
@西北狼
不错,通过半波测试必须要加
cosen
LV.5
@wuhxl
在開關較快時,偶爾產生電流通過二極管,峰值有<3A,如何評價這兩顆二極管對電容有多大保護意義,如能延長電解電容多久的使用壽命呢?
wuhxl
LV.5
@cosen
在開關較快時,偶爾產生電流通過二極管,峰值有
这个问题倒没详细了解.还请高手指点一二.
做UL认证时,会作半波整流输入测试,所以并二极管以防电解爆炸.
@wuhxl
用电阻只能说是给电解一个均压和放电回路.
我做8W和13W的UL认证用的是电阻,两个470K,已过..
wuhxl
LV.5
@赣南剑客
我做8W和13W的UL认证用的是电阻,两个470K,已过..
好样的,交流交流.能不能做个试验:去掉一个整流二极管,通电一直工作,看那两个电解是否像理论上说的会爆.如果没事就能节约很多的钱呢.试一试无仿.
cosen
LV.5
@wuhxl
这个问题倒没详细了解.还请高手指点一二.做UL认证时,会作半波整流输入测试,所以并二极管以防电解爆炸.
UL,有時不明白,一些沒有這兩顆二極管也可以通過UL.
fishyu
LV.6
这是怕C2A C2B受到脉冲而坏呀,他们是在D1D2被穿时,保护C1C2呀
这个还是倍压电路呀,是用在大功率的镇流器
最爱cfl
LV.4
@fishyu
这是怕C2AC2B受到脉冲而坏呀,他们是在D1D2被穿时,保护C1C2呀这个还是倍压电路呀,是用在大功率的镇流器
大功率,小功率没什么的,都是一样可以用,一般小的厂家为了省钱都不用了.D3D4要是用做保护作用,不过本人感觉意义不大.还不如想楼上的兄弟加两个电阻,又便宜有好用
me_chkaa
LV.2
@cosen
UL,有時不明白,一些沒有這兩顆二極管也可以通過UL.
其实UL并没有要求电路要怎样设计.它只要求在做但一(single fault)电子零件短路/开路时,不会出现危险,比如,着火,漏电等.
LV.7
D3 D4的真正作用是防止D1或者D2击穿后交流电流入电解!生产当中可以不用,但是做认证时一定不能省掉!
wuhxl
LV.5
@guozg
补充一下.并联电阻也是起到对电解电容的旁路作用,只是电阻是功耗元件.对于功率低的镇流器,电解出现的负压很小并且是周期性的,况且现在大家用的电解质量算不错,所以很多时候没加这些元件电解也没有击穿.