• 点赞

电感啸叫,怎么解决?

我采用LTC3407的DCDC变换芯片,他的输出频率固定1.5MHz.
5V输入,3.3V,1.8V双路输出,电感有啸叫,我不明白为什么会
啸叫,怎么解决?
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
lsq0252
LV.4
没有人顶??????
@lsq0252
没有人顶??????
可能你的电感有漏感吧
lsq0252
LV.4
@fanwenshui
可能你的电感有漏感吧
能否说的具体一点,电杆漏感是怎么造成的?
怎么解决?
LV.3
@lsq0252
能否说的具体一点,电杆漏感是怎么造成的?怎么解决?
异音一般是由變壓器在交變電流的情況下其磁性產生的磁伸縮﹐磁性﹐線圈等高頻低幅度的机械震動產生的﹐要解決看就要先找到其真因﹐如果可提供一張變器壓的外觀照片﹐我想能給你些建議.
xyz104104
LV.7
@760118
异音一般是由變壓器在交變電流的情況下其磁性產生的磁伸縮﹐磁性﹐線圈等高頻低幅度的机械震動產生的﹐要解決看就要先找到其真因﹐如果可提供一張變器壓的外觀照片﹐我想能給你些建議.
电感有没有经过浸漆处理?
最好将电路图和参数呈上来看看才好
@求知星际
最好将电路图和参数呈上来看看才好
关注中
lsq0252
LV.4
电杆没有浸漆处理,好像这种用途的电感,没有做浸漆处理的.

电路知识普通的DC-DC芯片的电路,致使这个dc-dc的输出频率

比一般的要高,1.5MHz,又没有可能和我的PCB布线有关呢?
no-admin
LV.8
@sealand_1981
关注中
关注中
黑的眼
LV.9
电感量可能过大了
张克克
LV.6
@黑的眼
电感量可能过大了
电感量大为什么会导致啸叫呢?
能说得详细点么?
我也碰到类似的问题了
wwwwwyyyr
LV.7
1.5MHz还能听到响声?玄!是否是USB或者MCU控制信号里有音频成分?开关电源启动时一般会有响声.
gjhsz
LV.5
有振荡.用示波器看一下就知道了.
张克克
LV.6
@gjhsz
有振荡.用示波器看一下就知道了.
如果确认是有振荡应该如何解决呢?
gjhsz
LV.5
@张克克
如果确认是有振荡应该如何解决呢?
好象有贴子讲环路方面的,我也怀疑你的电感量是否有点大?BUCK电路是很容易调的.
maohongqing
LV.4
您好! 那叫声解决了吗?
张克克
LV.6
@gjhsz
好象有贴子讲环路方面的,我也怀疑你的电感量是否有点大?BUCK电路是很容易调的.
我原来也觉得BUCK应该容易调,可现在就愣是搞不定.
我用LT1074做DC/DC变换,输入15V,输出-3.3V/4A,Vc脚已经尝试过了N种RC组合,但电感仍啸叫,LT1074的2脚输出波形似乎有自激振荡现象.
同样是LT1074,输入15V,输出+3.3V/4A就一点问题没有,郁闷!
谁能帮我分析一下啊?急死了……
twtujtishg
LV.5
@maohongqing
您好!那叫声解决了吗?
关注中
@张克克
我原来也觉得BUCK应该容易调,可现在就愣是搞不定.我用LT1074做DC/DC变换,输入15V,输出-3.3V/4A,Vc脚已经尝试过了N种RC组合,但电感仍啸叫,LT1074的2脚输出波形似乎有自激振荡现象.同样是LT1074,输入15V,输出+3.3V/4A就一点问题没有,郁闷!谁能帮我分析一下啊?急死了……
我在做用3842升压电路的时候,也遇到同样的问题
wwwwwyyyr
LV.7
@人在天涯
我在做用3842升压电路的时候,也遇到同样的问题
试没试过NADC1B?1161427546.pdf
黑的眼
LV.9
@张克克
电感量大为什么会导致啸叫呢?能说得详细点么?我也碰到类似的问题了
饱和了
因此啸叫

有些还象牛叫呢

哈哈
LV.1
@twtujtishg
关注中
深夜路过,一起关注此问题
@张克克
我原来也觉得BUCK应该容易调,可现在就愣是搞不定.我用LT1074做DC/DC变换,输入15V,输出-3.3V/4A,Vc脚已经尝试过了N种RC组合,但电感仍啸叫,LT1074的2脚输出波形似乎有自激振荡现象.同样是LT1074,输入15V,输出+3.3V/4A就一点问题没有,郁闷!谁能帮我分析一下啊?急死了……
LT1074做极性反转输出时本来性能就不好,输出纹波会很大,而且Io应该达不到4A吧.
kingbaby
LV.2
电感叫的话,可以适当减少PWM调制信号的频率
看看能否解决问题
gjhsz
LV.5
@张克克
电路图?
dingyk
LV.4
@kingbaby
电感叫的话,可以适当减少PWM调制信号的频率看看能否解决问题
要看电感两端的电压波形,应当是其他地方的干扰频率叠加在正常的信号里了.不管出现什么问题看波形最快了
dingyk
LV.4
@kingbaby
电感叫的话,可以适当减少PWM调制信号的频率看看能否解决问题
电感叫很正常的,电容也会叫.我从前做个这样的实验:把一个金属膜电容做藕合电容,放大电路的信号源用动态信号代替,如果信号发生器的频率变化很宽时电容就有可能叫,但有的电容不会叫
张克克
LV.6
@gjhsz
电路图?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163603359.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

这就是我的电路图
yefangmao86
LV.1
电感饱和了  磁导率太高了   给电感开点气息···问题应该解决的··