• 点赞

MOS管DS极波形尖峰太大求教解決

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156647032.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

此反激為12V輸出48W,RCD為68K/W+222/1KV+FR107,DS极尖峰很大,求教如何解決,謝謝
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
jiangnest
LV.2
电阻大了吧
VDS的尖峰电压是由变压器漏感引起的 你测一下漏感
还有就是减小吸收电阻
@sealand_1981
VDS的尖峰电压是由变压器漏感引起的你测一下漏感还有就是减小吸收电阻
R改为15K,C改为302试试,但我估计效果可能不是有很大的变化,但还是可以改变一点,我还是同意sealand 1981仁兄的看法,变压器不对.
liyongzhi
LV.3
@未来世界
R改为15K,C改为302试试,但我估计效果可能不是有很大的变化,但还是可以改变一点,我还是同意sealand1981仁兄的看法,变压器不对.
变压器是关键,注意PCB布线.
robertyu
LV.6
@liyongzhi
变压器是关键,注意PCB布线.
改变变压器绕线方法,减小其漏感.
同时加大吸收电路电容.
试试看.
lijun4545
LV.4
@robertyu
改变变压器绕线方法,减小其漏感.同时加大吸收电路电容.试试看.
漏感不是根本原因,而是你的缓冲电路电阻太大或是电容太小
请问RCD中D两端电压一般是多少啊,我的48W电源,这个二极管很容易坏而引起炸机
@alianzhang
请问RCD中D两端电压一般是多少啊,我的48W电源,这个二极管很容易坏而引起炸机
用FR107
robertyu
LV.6
用FR107
如果你只是增大或减小电容,
只是治标不治本的方法.
RCD主要功能就是减小漏感引起的尖峰电压.
如果从根本上解决,
减小漏感.
则问题很快就可以解决!
此电压大约为100V
pangjihao
LV.10
@robertyu
如果你只是增大或减小电容,只是治标不治本的方法.RCD主要功能就是减小漏感引起的尖峰电压.如果从根本上解决,减小漏感.则问题很快就可以解决!此电压大约为100V
我的也是,我改为102/68K,结果和楼主的一样,现在用103/47K就下降了200V.
@pangjihao
我的也是,我改为102/68K,结果和楼主的一样,现在用103/47K就下降了200V.
没那么夸张吧 200V是什么概念啊?
你测VDS的峰值电压了吗? 你看一下你的尖峰电压有多高?
LV.1
@robertyu
如果你只是增大或减小电容,只是治标不治本的方法.RCD主要功能就是减小漏感引起的尖峰电压.如果从根本上解决,减小漏感.则问题很快就可以解决!此电压大约为100V
赞同你的观点.
@pangjihao
丁丁
robertyu
LV.6
@
赞同你的观点.
但同时出请PANGJIHAO兄注意.
你的效率是否也在下降.
pangjihao
LV.10
@robertyu
但同时出请PANGJIHAO兄注意.你的效率是否也在下降.
呵呵!我就是在效率上为了增大而改的,结果发现没有差别!尖峰反而变差了,
pangjihao
LV.10
没那么夸张吧200V是什么概念啊?你测VDS的峰值电压了吗?你看一下你的尖峰电压有多高?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156905734.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">这是102/68K的波形图.现在尖峰已经没了,在500V左右.
pangjihao
LV.10
@pangjihao
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156905734.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是102/68K的波形图.现在尖峰已经没了,在500V左右.
实测12V/12A,510V,
@pangjihao
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156905734.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是102/68K的波形图.现在尖峰已经没了,在500V左右.
麻烦你把103 47K的电压波形传一下
我还真没见过吸收能吸这么厉害的
也让我见识一下 呵呵
pangjihao
LV.10
麻烦你把10347K的电压波形传一下我还真没见过吸收能吸这么厉害的也让我见识一下呵呵
可以!不过要迟点,呵呵!我可是没有必要在电源网上吹牛,因为我只是个初学者,还要大家多多指点.
pangjihao
LV.10
麻烦你把10347K的电压波形传一下我还真没见过吸收能吸这么厉害的也让我见识一下呵呵
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156911815.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156911849.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">这是测试的图,还请大家多多指点!
peace
LV.2
VDS的尖峰电压是由变压器漏感引起的你测一下漏感还有就是减小吸收电阻
我的漏感占初級感量的10%為58uh左右,我有把電容改為332,峰值為500v左右,但變為斷續模式,請問變壓器如何做可以把漏感減小到最低,謝謝
LV.1
@peace
我的漏感占初級感量的10%為58uh左右,我有把電容改為332,峰值為500v左右,但變為斷續模式,請問變壓器如何做可以把漏感減小到最低,謝謝
你的漏感太大了,要控制到1%左右.
liuengang
LV.4
@pangjihao
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156911815.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1156911849.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是测试的图,还请大家多多指点!
把变压器搞好就行了
1,把FR107改为1N4007G,记得要带G的.
2,或者是在RF107后串上一个56R到100R的电阻,1W的哦.
3,最后最好还是改变压器比较实际.减少分布电容,漏感.方法很简单,十分不会的话,GOOGLE查一查就行了.
peace
LV.2
@robertyu
請問如何繞制變壓器才能反漏感減少到1%左右,我現在用三明治做法,謝謝
@奇怪的人生
1,把FR107改为1N4007G,记得要带G的.2,或者是在RF107后串上一个56R到100R的电阻,1W的哦.3,最后最好还是改变压器比较实际.减少分布电容,漏感.方法很简单,十分不会的话,GOOGLE查一查就行了.
还有输出二极管并电容也会有一定改观.....
@peace
請問如何繞制變壓器才能反漏感減少到1%左右,我現在用三明治做法,謝謝
就是用三明治绕法来减小漏感的啊
1%的漏感应该很难绕吧
你用在哪啊 漏感没必要这么小吧
@又冒烟了
还有输出二极管并电容也会有一定改观.....
在输出二极管并电容是为了吸收二极管的尖峰电压的吧
可以减小漏感吗?
还请解释解释
在输出二极管并电容是为了吸收二极管的尖峰电压的吧可以减小漏感吗?还请解释解释
同时也能吸收尖峰的,后级对前级的影响很大,要是用到更快速的整流管效果更好.
@又冒烟了
同时也能吸收尖峰的,后级对前级的影响很大,要是用到更快速的整流管效果更好.
变压器的漏感是由绕制工艺本身决定的 变压器绕完漏感也就为一定值了
比如用三明治绕法漏感可以做的很小
难道说在二极管并了电容漏感就能减小了?
使用快速整流管是为了提高效率的
一般都用肖特基的
当然在低压大电流输出的情况下 都采用同步整流了