• 点赞

请教

锂电池可以同时实现0V电压充电功能(当电池由于自放电为0时,允许充电器给电池充电)和0V电压充电禁止功能(电池在充电的过程中,由于电池短路而禁止充电)吗?如果可以,应该怎么实现?谢谢!
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
wz_net
LV.5
你选择有此功能的保护IC或没有此功能的保护IC即可.在选择保护IC注意此项功能即可.比较典型的保护IC有精工的.
tbird688
LV.3
@wz_net
你选择有此功能的保护IC或没有此功能的保护IC即可.在选择保护IC注意此项功能即可.比较典型的保护IC有精工的.
我想说的是:如果锂电池保护芯片同时允许0V电压充电功能
和0V电压充电禁止功能,对于锂电池保护检测电路来说,它所
检测到的电池电压都是0V,那么它是把检测到的状态判断为0V
电压充电还是0V电压充电禁止.
wz_net
LV.5
@tbird688
我想说的是:如果锂电池保护芯片同时允许0V电压充电功能和0V电压充电禁止功能,对于锂电池保护检测电路来说,它所检测到的电池电压都是0V,那么它是把检测到的状态判断为0V电压充电还是0V电压充电禁止.
保护芯片只可能有一种情况的存在,不可能有两种同时存在的,否则就会发生逻辑错误呀.
tbird688
LV.3
@wz_net
保护芯片只可能有一种情况的存在,不可能有两种同时存在的,否则就会发生逻辑错误呀.
我所见到的芯片就是只有一种功能,但是我又害怕是自己目光短浅,所以我就想问问有没有一种可以同时实现两种功能的芯片.
wz_net
LV.5
@tbird688
我所见到的芯片就是只有一种功能,但是我又害怕是自己目光短浅,所以我就想问问有没有一种可以同时实现两种功能的芯片.
没有
tbird688
LV.3
@wz_net
还有一个问题:那如果保护芯片采用的是0V电压充电禁止功能,那么由于锂电池自放电到0V的时候,锂电池不就相当于报废了?万一出现了这种情况应该怎么解决?
azhu
LV.8
@tbird688
电池做成允许0V起充的.
充电器做成低电压涓充的.
tbird688
LV.3
@azhu
电池做成允许0V起充的.充电器做成低电压涓充的.
我个人认为,如果锂电池保护芯片采用的是0V充电禁止功能,那么当它自放电到0V的时候,锂电池保护电路相当于把它认做是电池短路了,就不能再对它进行充电,把充电器作成低电压涓充也没用啊!如果锂电池保护芯片采用的是0V充电功能,那么可以解决电池自放电到0而产生的问题,却又造成了短路保护的问题!以上疑惑期待高人指点.
azhu
LV.8
@tbird688
我个人认为,如果锂电池保护芯片采用的是0V充电禁止功能,那么当它自放电到0V的时候,锂电池保护电路相当于把它认做是电池短路了,就不能再对它进行充电,把充电器作成低电压涓充也没用啊!如果锂电池保护芯片采用的是0V充电功能,那么可以解决电池自放电到0而产生的问题,却又造成了短路保护的问题!以上疑惑期待高人指点.
低压涓充与短路保护是两回事呀.
低压涓充的输出电压是随负载而变的,只输出小电流,相当于一个恒流源.因此对0V电池充电时,并不会损坏充电器.
tbird688
LV.3
@azhu
低压涓充与短路保护是两回事呀.低压涓充的输出电压是随负载而变的,只输出小电流,相当于一个恒流源.因此对0V电池充电时,并不会损坏充电器.
1156900461.doc
锂电池自放电到0V的时候,如果保护芯片采用的是0V禁止充电,那么如图所示CO和DO控制的NMOS管都是关断的,没有充电回路,不管用什么电流充都一样啊!
tbird688
LV.3
@tbird688
1156900461.doc锂电池自放电到0V的时候,如果保护芯片采用的是0V禁止充电,那么如图所示CO和DO控制的NMOS管都是关断的,没有充电回路,不管用什么电流充都一样啊!
没人参与讨论,郁闷!
wz_net
LV.5
@tbird688
没人参与讨论,郁闷!
同志们都已经说明白了,你还继续在问呀,那要别人怎样回答?
tbird688
LV.3
@wz_net
同志们都已经说明白了,你还继续在问呀,那要别人怎样回答?
但是第11帖提出的问题并没有给出答案啊?
azhu
LV.8
@tbird688
但是第11帖提出的问题并没有给出答案啊?
前面的许多贴子中已经回答了,因此不需要再给答案了.
前面已经说过了,电池中用允许0V起充的芯片,充电器用带低压涓流充电功能的,这就没有任何问题了.
tbird688
LV.3
@azhu
前面的许多贴子中已经回答了,因此不需要再给答案了.前面已经说过了,电池中用允许0V起充的芯片,充电器用带低压涓流充电功能的,这就没有任何问题了.
不好意思,我没有说清楚问题.我想问的是:在限定锂电池保护芯片使用的是0V禁止充电功能的条件下,应该怎么解决锂电池自放电到0V所产生的问题.作为初学者,领悟力和沟通能力都还很差,请大家多包涵哈.
azhu
LV.8
@tbird688
不好意思,我没有说清楚问题.我想问的是:在限定锂电池保护芯片使用的是0V禁止充电功能的条件下,应该怎么解决锂电池自放电到0V所产生的问题.作为初学者,领悟力和沟通能力都还很差,请大家多包涵哈.
1、电芯的品质要有保证,荷电保持能力要在正常范围.
2、电路板的功耗要小,比如常见的保护电路功耗都在10uA以下.
这两点做到了,就可以了.
另一点,储存的环境温度不宜过高.
tbird688
LV.3
@azhu
1、电芯的品质要有保证,荷电保持能力要在正常范围.2、电路板的功耗要小,比如常见的保护电路功耗都在10uA以下.这两点做到了,就可以了.另一点,储存的环境温度不宜过高.
那你的意思相当于就是,只能通过减少锂电池自放电的速度来
来保证它不要自放电到0V;如果当锂电池最终仍然放电到0V以后
还是没有办法的.我的理解对吗?
azhu
LV.8
@tbird688
那你的意思相当于就是,只能通过减少锂电池自放电的速度来来保证它不要自放电到0V;如果当锂电池最终仍然放电到0V以后还是没有办法的.我的理解对吗?
是的.这时候要绕过保护电路对电芯进行充电了.
对于大多数锂离子电池来说,放电至0V时,已经严重损坏了,不再使用.
wz_net
LV.5
@azhu
是的.这时候要绕过保护电路对电芯进行充电了.对于大多数锂离子电池来说,放电至0V时,已经严重损坏了,不再使用.
AZHU是保护板的专家,帮你这样解释已经很清楚了,感谢AZHU!
tbird688
LV.3
@azhu
是的.这时候要绕过保护电路对电芯进行充电了.对于大多数锂离子电池来说,放电至0V时,已经严重损坏了,不再使用.
感谢版主!感谢azhu!
xh099
LV.2
@tbird688
还有一个问题:那如果保护芯片采用的是0V电压充电禁止功能,那么由于锂电池自放电到0V的时候,锂电池不就相当于报废了?万一出现了这种情况应该怎么解决?
第一、拆下电芯绕过保护板,先小电流直接对电芯充电,使电芯慢慢恢复电压;
第二、直接丢到垃圾桶里去.
80%以上选择后者.
azhu
LV.8
@tbird688
感谢版主!感谢azhu!
你应谢谢WZ_net呀,他很热心.
呵呵,谢我就不用了,这是我份内的事呀.
wz_net
LV.5
@xh099
第一、拆下电芯绕过保护板,先小电流直接对电芯充电,使电芯慢慢恢复电压;第二、直接丢到垃圾桶里去.80%以上选择后者.
那也不呢,现在通讯市场很多维修锂电池的,他们通过激活电池,以次充好,生意还蛮不错的哟
tbird688
LV.3
@xh099
第一、拆下电芯绕过保护板,先小电流直接对电芯充电,使电芯慢慢恢复电压;第二、直接丢到垃圾桶里去.80%以上选择后者.
很有想法!
tbird688
LV.3
@wz_net
那也不呢,现在通讯市场很多维修锂电池的,他们通过激活电池,以次充好,生意还蛮不错的哟
很有创意,也许是一门很有前途的职业哦.
tbird688
LV.3
@azhu
你应谢谢WZ_net呀,他很热心.呵呵,谢我就不用了,这是我份内的事呀.
不好意思,我把WZ_net认成是版主了,我说感谢版主就是指他,只不过他的名字又是大写又是小写的,不好输入啊!
azhu
LV.8
@tbird688
不好意思,我把WZ_net认成是版主了,我说感谢版主就是指他,只不过他的名字又是大写又是小写的,不好输入啊!
他的名字只有小写呀,哪有什么大写小写的,呵呵.
感觉你是个粗心的人.
tbird688
LV.3
@azhu
他的名字只有小写呀,哪有什么大写小写的,呵呵.感觉你是个粗心的人.
一言中的.
lihong0731
LV.4
@tbird688
很有想法!
看来!0V充电功能是保护板的趋势啊!大多数还是希望用0V充电的保护IC的!
xh099
LV.2
@lihong0731
看来!0V充电功能是保护板的趋势啊!大多数还是希望用0V充电的保护IC的!
理光的保护IC大部分都是具有0V充电功能的.