• 点赞

功率管D-S极击穿是什么问题啊?

我的电路图在http://bbs.dianyuan.com/topic/10672
功率管irf260耐压200V导通电流50A.
每次烧管都是DS两极已经导通了.一般是什么原因啊.
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
3v300a
LV.4
没人回答啊,自己顶.急啊.
mr.gjd
LV.4
@3v300a
呵呵,这里的人看不起新手!击穿与烧管原因不同但结果一样:D-S短路.如何区别?不知道:)
@3v300a
一点经验,只D-S通,由于电流大造成,G-D-S都通,由于电压高引起
mr.gjd
LV.4
@智慧大头
一点经验,只D-S通,由于电流大造成,G-D-S都通,由于电压高引起
呵呵,到底这个头没白大!
刚巧击穿和刚巧烧管是这样,猛烈的话大概就一塌糊涂了:)
ic_fan
LV.3
@智慧大头
如果只有G-S导通,什么原因啊?
chc-2004
LV.5
根据我的经验是电流过大烧毁.有时是平均电流过大,管子发烫,超过管子的允许温度而烧毁,可能G、D、S三极短路;有时是瞬时电流过大,管子不热,D、S两极短路.
3v300a
LV.4
@chc-2004
根据我的经验是电流过大烧毁.有时是平均电流过大,管子发烫,超过管子的允许温度而烧毁,可能G、D、S三极短路;有时是瞬时电流过大,管子不热,D、S两极短路.
谢谢大家,可惜没加分了要不一定给大家加分.
可是管子耐电流200A,温度可到175度.
你去计算一下你的Id电流,就知道为什么烧毁了.
costdown
LV.5
@howard_zhang
我来问个深点的问题,一个mos管,我没加散热片,ds没击穿,加了散热片就穿了,为什么?
3v300a
LV.4
昨天也有人让我算,但我还是不明白,您能直接告诉我为什么吗?
@costdown
我来问个深点的问题,一个mos管,我没加散热片,ds没击穿,加了散热片就穿了,为什么?
是不是散热片与那里短路了?
不然没有道理呀?
costdown
LV.5
是不是散热片与那里短路了?不然没有道理呀?
散热片当然没短路了,接地的呵呵.换个额定电流值大点的mos管就没问题.
应该是电流击穿.
mr.gjd
LV.4
@costdown
我也来试试,是否电流接近临界极限,不加散热Rds随温升起了限流作用;
加了散热反而让电流无遮拦地上去了?
sunyi0219
LV.5
@costdown
散热片当然没短路了,接地的呵呵.换个额定电流值大点的mos管就没问题.应该是电流击穿.
可是IRF260的瞬时电压可以达到200A,怎么会是电流问题呢?
能解释一下吗?
sunyi0219
LV.5
@mr.gjd
我也来试试,是否电流接近临界极限,不加散热Rds随温升起了限流作用;加了散热反而让电流无遮拦地上去了?
要是这么说岂不是大家都不需要散热器了.
肯定是没道理的.
costdown
LV.5
@mr.gjd
我也来试试,是否电流接近临界极限,不加散热Rds随温升起了限流作用;加了散热反而让电流无遮拦地上去了?
不是这样的,是一开机就击穿.我觉得偶合电容起了作用.
ken21cn
LV.8
@ic_fan
如果只有G-S导通,什么原因啊?
说明VGS过大,击穿了绝缘层
mr.gjd
LV.4
@costdown
不是这样的,是一开机就击穿.我觉得偶合电容起了作用.
哈哈,不懂不懂!
@costdown
根据你说的情况,我想做一下推想.如果我们是共源接法的话,当加入散热片,假设比较大的话,D-S极间的电容就会增大,当有过高的DV/DT加入,就会容易使其击穿,我相信如果大家对于MOS的构造熟悉的话,应该会想到的.我没有遇到过类似问题,只是鄙人的拙见.