• 点赞

请PI工程师分析一下我的开关电源不带负载的原因

我用TOP234G做一个开关电源,输出5V1.5A和15V1A,输入85-265交流,当空载是非常好,但是加上负载后输出电压都会有1点几伏,甚至不稳定,是震荡的.我分析原因是变压器的原因.
变压器是按照贵公司软件生成的
初级66次级分别是8和3,反馈是7,用夹层饶法,初级电感是365UH,变压器厂家没有直接给我把初级和次级饶成异名端,我自己在电路板上给反过来的.请问PI工程师我设计的对不对
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
songzh
LV.2
我是新手,刚做一行,还请多多指教
@songzh
我是新手,刚做一行,还请多多指教
原理图?PCB图?当然你要先检查你的变压器极性是否正确.
songzh
LV.2
@powerint_top
1157524848.rar
在实验中我发现TL431输出电压不对,电压一过高会输出2V左右.光偶就会以最大电流工作,不知为什么.带上负载就不行,变压器的极性是对的.
songzh
LV.2
@songzh
1157524848.rar在实验中我发现TL431输出电压不对,电压一过高会输出2V左右.光偶就会以最大电流工作,不知为什么.带上负载就不行,变压器的极性是对的.
是不是铺了地线的原因.
songzh
LV.2
@powerint_top
您好,原理图已经上传了,在第四楼
@songzh
您好,原理图已经上传了,在第四楼
原理图上传,打不开,请用PDF.
songzh
LV.2
@powerint_lnk
原理图上传,打不开,请用PDF.
1157694556.pdf
原理图
有云
LV.4
我一直用PI的芯片做电源,但那个软件我从来不用,从来都是手算,从电流到匝数,手算自己比较清楚,参数的选取,慈心的选取,那个软件的算法有些结果我不知道怎么来的,所以,不太放心用. ^_^
songzh
LV.2
@有云
我一直用PI的芯片做电源,但那个软件我从来不用,从来都是手算,从电流到匝数,手算自己比较清楚,参数的选取,慈心的选取,那个软件的算法有些结果我不知道怎么来的,所以,不太放心用.^_^
那请您给算个,交流85-265输入的,输出一路15V1A和5V1.5A的,我刚毕业,刚接触这个.算也不知道用什么公式该如何算,请您指教一下
有云
LV.4
@songzh
那请您给算个,交流85-265输入的,输出一路15V1A和5V1.5A的,我刚毕业,刚接触这个.算也不知道用什么公式该如何算,请您指教一下
你找一些电源变压器参数的书看看.

你的变比问题不大,注意极性,原边的电感增大到1.5MH试一试看.

你的原边电感应该太小了.
有云
LV.4
@songzh
还有磁心不能选太小,防止饱和,如果饱和了就会发生你这样的情况,可以空载,但不能带载.
songzh
LV.2
@有云
还有磁心不能选太小,防止饱和,如果饱和了就会发生你这样的情况,可以空载,但不能带载.
我又刚试了个变压器,
初级58匝
次级是8匝和3匝
反馈是8匝.
初级电感是730uH
磁心采用EF25
空载时很好,但是加上负载还是自启动,如果先上电,在加负载那会工作一段时间,但是交流输入电压一大就会自启动,电路原理图还是上面一样的.调试中还发现个问题就是钳压的P6KE200会烧掉也可能是是那个UF4007,因为这俩一烧就会一直在启动,输出电压就比较大了.
请高手分析一下
LV.1
@songzh
我又刚试了个变压器,初级58匝次级是8匝和3匝反馈是8匝.初级电感是730uH磁心采用EF25空载时很好,但是加上负载还是自启动,如果先上电,在加负载那会工作一段时间,但是交流输入电压一大就会自启动,电路原理图还是上面一样的.调试中还发现个问题就是钳压的P6KE200会烧掉也可能是是那个UF4007,因为这俩一烧就会一直在启动,输出电压就比较大了.请高手分析一下
1.你先确定变压器的同名端是不是正确?你的原边电感值不要改了,和你的原边电感没关系!
2.在看一下印制板上元器件的管脚是不是正确.
3.你的气隙加了没有?有多大!
你不要指望这些pi的所谓的专家,他们也只是个买东西的,估计外语比你好一点外,和你差不多,开个玩笑!
电源这东西只能靠自已一点点地积累!
songzh
LV.2
@
1.你先确定变压器的同名端是不是正确?你的原边电感值不要改了,和你的原边电感没关系!2.在看一下印制板上元器件的管脚是不是正确.3.你的气隙加了没有?有多大!你不要指望这些pi的所谓的专家,他们也只是个买东西的,估计外语比你好一点外,和你差不多,开个玩笑!电源这东西只能靠自已一点点地积累!
同名端是正确的.管脚也没问题.我是担心磁芯会不会饱和,谢谢您的指教.
@songzh
我又刚试了个变压器,初级58匝次级是8匝和3匝反馈是8匝.初级电感是730uH磁心采用EF25空载时很好,但是加上负载还是自启动,如果先上电,在加负载那会工作一段时间,但是交流输入电压一大就会自启动,电路原理图还是上面一样的.调试中还发现个问题就是钳压的P6KE200会烧掉也可能是是那个UF4007,因为这俩一烧就会一直在启动,输出电压就比较大了.请高手分析一下
我又刚试了个变压器,
初级58匝
次级是8匝和3匝
反馈是8匝.
初级电感是730uH
磁心采用EF25
空载时很好,但是加上负载还是自启动,如果先上电,在加负载那会工作一段时间,但是交流输入电压一大就会自启动,电路原理图还是上面一样的.调试中还发现个问题就是钳压的P6KE200会烧掉也可能是是那个UF4007,因为这俩一烧就会一直在启动,输出电压就比较大了.

1. "但是加上负载还是自启动",加上多大负载?IDS波形图?
2. "交流输入电压一大就会自启动",交流输入电压多大?
3. "钳压的P6KE200会烧掉也可能是是那个UF4007",在高/低输入电压时的VDS波形图?
4. 初级58匝
次级是8匝和3匝
反馈是8匝.
初级电感是730uH
磁心采用EF25
这个变压器参数没有问题.
@songzh
1157694556.pdf原理图
你能打开这个图吗?
LV.1
@diagnostician
我又刚试了个变压器,初级58匝次级是8匝和3匝反馈是8匝.初级电感是730uH磁心采用EF25空载时很好,但是加上负载还是自启动,如果先上电,在加负载那会工作一段时间,但是交流输入电压一大就会自启动,电路原理图还是上面一样的.调试中还发现个问题就是钳压的P6KE200会烧掉也可能是是那个UF4007,因为这俩一烧就会一直在启动,输出电压就比较大了.1."但是加上负载还是自启动",加上多大负载?IDS波形图?2."交流输入电压一大就会自启动",交流输入电压多大?3."钳压的P6KE200会烧掉也可能是是那个UF4007",在高/低输入电压时的VDS波形图?4.初级58匝次级是8匝和3匝反馈是8匝.初级电感是730uH磁心采用EF25这个变压器参数没有问题.
protel中的光隔管脚3和4是反的(和pc817).
@diagnostician
我又刚试了个变压器,初级58匝次级是8匝和3匝反馈是8匝.初级电感是730uH磁心采用EF25空载时很好,但是加上负载还是自启动,如果先上电,在加负载那会工作一段时间,但是交流输入电压一大就会自启动,电路原理图还是上面一样的.调试中还发现个问题就是钳压的P6KE200会烧掉也可能是是那个UF4007,因为这俩一烧就会一直在启动,输出电压就比较大了.1."但是加上负载还是自启动",加上多大负载?IDS波形图?2."交流输入电压一大就会自启动",交流输入电压多大?3."钳压的P6KE200会烧掉也可能是是那个UF4007",在高/低输入电压时的VDS波形图?4.初级58匝次级是8匝和3匝反馈是8匝.初级电感是730uH磁心采用EF25这个变压器参数没有问题.
你会不会测试变压器是否同名接对了.
@powerint_emi
从你描述的现象来看,空载好,加载的功率是多少?
songzh
LV.2
是变压器同名的问题,谢谢你们!另外我们还想用你们的芯片做交流60-120输入输出还是5V1.5A和15V1A的,不知是否可行.
320bapi
LV.3
请问下,他原理图中R9,C12,C13分别起什么作用?我现在有个电源,+R9能带载启动,不+不能带载启动
jually
LV.2
@320bapi
请问下,他原理图中R9,C12,C13分别起什么作用?我现在有个电源,+R9能带载启动,不+不能带载启动
软启动作用.
@songzh
是变压器同名的问题,谢谢你们!另外我们还想用你们的芯片做交流60-120输入输出还是5V1.5A和15V1A的,不知是否可行.
可以的!
songzh
LV.2
可以的!
那我如果要求最底电压60就可以工作,是改变压器还是设置那个M端的输入电阻.我现在是用TINY第三代的TINY277来做,变压器还没做.请指教一下.
songzh
LV.2
那我如果要求最底电压60就可以工作,是改变压器还是设置那个M端的输入电阻.我现在是用TINY第三代的TINY277来做,变压器还没做.请指教一下.
@songzh
输入是单电压吗?输入如果是高电压220V,可以用TNY280PN
320bapi
LV.3
@jually
软启动作用.
3者作用都一样吗???
黄华德
LV.1
@320bapi
3者作用都一样吗???
您好 你所做的电源不能带负载有其中最主要的3个原因 ,一当你空载输出时脉冲是最窄的时候 ,当你加负载时脉冲慢慢加宽,所跟你变压器供电的那个绕组有定的关系.是不是供电电压超过了蕊片的保护电压.二光耦和431哪块没有调整好 ,如果反馈电流不够也会有这种现像的出现.
三蕊片的每个脚的电容电阻有没有搭配好 .
zyj83
LV.4
怎么测变压器的同名是否接对?
我最近做了一个开关电源也是出现这个问题,带负载能力不行,设计输出20W(电压12V)的,结果只达到7到8W左右.
变压器是让别人设计的,NP=67T,NS=8T,NB=8T.
请PI工程师帮我指点一下.
zyj83
LV.4
@songzh
这位老兄,我想问一下你的问题是因为变压器的同名段给搞错了,才出现带负载能力不行吗?
我也出现了这个问题,只是变压器是别人设计的,没法知道变压器的同名端是否设计正确