• 点赞

EMI 和EMC的区别

请问EMI 和EMC的有什么区别?一款产品客户需要过EMI的测试,但这个电源是个裸露的电源板,是不是很难通过EMI测试?
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
EMC定义为<设备或系统在其电磁环境中能正常工作且不对该环境中的任何设备的任何事物够成不能承受的电磁骚扰的能力>
EMI为电磁干扰.

总的来说,EMI是EMC其中的一部分,EMC整的称呼为电磁兼容.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157070876.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@可爱女人
EMC定义为EMI为电磁干扰.总的来说,EMI是EMC其中的一部分,EMC整的称呼为电磁兼容.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157070876.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
问题不大.
没多大关系.
hy_barry
LV.7
@可爱女人
没多大关系.
MM解释得对,我再来补充下:

EMI(Electro Magnetic Interference) 電磁干擾

EMC (Electromagnetic Compatibility)电磁兼容

EMC=EMI+EMS

EMI包括传导、辐射、谐波等等.

在深圳比较大的EMC试验室有华测(CTI)、信测、信华、华通威等.
ds1983
LV.6
EMC是电磁兼容,它包括EMI(电磁骚扰)和EMS(电磁抗骚扰).像美国的FCC只测EMI中的辐射和传导,不测EMS.有些国家EMI和EMS是分开测的,有些国家是一起像CCC认证CE认证.现在很多电器类产品做CE还要加测EMF,就是电磁波骚扰,标准是EN-50336.

美国倍科www.baclcorp.com.cn,nvlap,TCB,NB实验室,henry.guo@baclcorp.com,010-65815365-23,郭先生,谢谢!
@ds1983
EMC是电磁兼容,它包括EMI(电磁骚扰)和EMS(电磁抗骚扰).像美国的FCC只测EMI中的辐射和传导,不测EMS.有些国家EMI和EMS是分开测的,有些国家是一起像CCC认证CE认证.现在很多电器类产品做CE还要加测EMF,就是电磁波骚扰,标准是EN-50336.美国倍科www.baclcorp.com.cn,nvlap,TCB,NB实验室,henry.guo@baclcorp.com,010-65815365-23,郭先生,谢谢!
顶,,,
sestech
LV.1
我也回一个:电源EMI技术就算能达到标准,有的产品要求要达一定的湿度测试.在深圳,湿试控制都比较难做.深圳几家大实验室,都比较难.空间问题.

EMI包括传导和辐射,我们整改的时候我记得把电源适配器的塑胶外壳换成金属外壳,传导是一定可以过的.所以我想,你的产品如果是裸露的电源板,传导应该很难过.设计的时候多放点Y电容和line filter应该ok!如果还搞不定就到我们家来测试,帮你整改好!13066181709王小姐
bengjump
LV.4
@ginger.wei
EMI包括传导和辐射,我们整改的时候我记得把电源适配器的塑胶外壳换成金属外壳,传导是一定可以过的.所以我想,你的产品如果是裸露的电源板,传导应该很难过.设计的时候多放点Y电容和linefilter应该ok!如果还搞不定就到我们家来测试,帮你整改好!13066181709王小姐
谢谢大家精彩的讲解,让我懂了很多.如果有需要会找大家帮忙的.
ds1983
LV.6
@ginger.wei
EMI包括传导和辐射,我们整改的时候我记得把电源适配器的塑胶外壳换成金属外壳,传导是一定可以过的.所以我想,你的产品如果是裸露的电源板,传导应该很难过.设计的时候多放点Y电容和linefilter应该ok!如果还搞不定就到我们家来测试,帮你整改好!13066181709王小姐
EMI不只包括传导,辐射,电流谐波与电压闪烁也是EMI的部分.
hy_barry
LV.7
@ds1983
EMI不只包括传导,辐射,电流谐波与电压闪烁也是EMI的部分.
那应该是EMS的内容...
ds1983
LV.6
@hy_barry
那应该是EMS的内容...
谐波和闪烁应该是EMI的,而不是EMS的,看61000-3族标准的介绍:this section of IEC 1000-3 is concern with the limitation of voltage fluctuations and flicker impressed on the public low-voltage system.注意“impress on"是施加而不是被施加,所以谐波和闪烁是设备对外的,而不是外界对设备的,所以是EMI,不是EMS.
hy_barry
LV.7
@ds1983
谐波和闪烁应该是EMI的,而不是EMS的,看61000-3族标准的介绍:thissectionofIEC1000-3isconcernwiththelimitationofvoltagefluctuationsandflickerimpressedonthepubliclow-voltagesystem.注意“impresson"是施加而不是被施加,所以谐波和闪烁是设备对外的,而不是外界对设备的,所以是EMI,不是EMS.
嗯,,,DS1983说得对,纠正了我一个错误认识...

给个好评...
ds1983
LV.6
@hy_barry
嗯,,,DS1983说得对,纠正了我一个错误认识...给个好评...
呵呵,我也经常犯错...大家互相纠正,互相补充,一起探讨,这样大家就都进步了.

不以不知为耻,而以不学为耻.
hy_barry
LV.7
@ds1983
呵呵,我也经常犯错...大家互相纠正,互相补充,一起探讨,这样大家就都进步了.不以不知为耻,而以不学为耻.
DS兄说得对,表扬一下.
ds1983
LV.6
@hy_barry
DS兄说得对,表扬一下.
^_^!谢谢,不知道被表扬加不加网龄...网龄够了我就能表扬别人了...
hy_barry
LV.7
@ds1983
^_^!谢谢,不知道被表扬加不加网龄...网龄够了我就能表扬别人了...
这个给“好评”的功能我也是偶而才知道的...
ds1983
LV.6
@hy_barry
这个给“好评”的功能我也是偶而才知道的...
网龄30以上可以给好评,我24,快了,继续努力!
bengjump
LV.4
@ds1983
网龄30以上可以给好评,我24,快了,继续努力!
看来你们对这些理解的很透彻啊,最近想学一下整改的知道,不知道谁有这方面的资料能传一份,谢谢啊
vinson
LV.2
@ginger.wei
"我们整改的时候我记得把电源适配器的塑胶外壳换成金属外壳,传导是一定可以过的"    你的发言很不专业,不要误导大家,用金属壳顶多re会好点,和ce关系不大.
vinson
LV.2
@bengjump
看来你们对这些理解的很透彻啊,最近想学一下整改的知道,不知道谁有这方面的资料能传一份,谢谢啊
整改的资料很难找,而且不同的产品方法差异会很大,不好弄啊
@vinson
"我们整改的时候我记得把电源适配器的塑胶外壳换成金属外壳,传导是一定可以过的"    你的发言很不专业,不要误导大家,用金属壳顶多re会好点,和ce关系不大.
同意vinson的说法,re为空间的电磁波辐射,金属外壳起到的屏蔽作用会比较好.而ce为线间的传导,要通过滤波电路来抑制.比较有效的方法是:在电源的前级输入端增加LC滤波电路
ds1983
LV.6
@ds1983
本菜鸟今天又发现EMI的一个测试项目:click.是家用电器由于开关开合对电网产生的断续骚扰.应该是持续时间小于200ms,间隔时间大于200ms的断续骚扰.我没说错吧?望各位大侠指正.
yinchenfei2
LV.4
@ds1983
谐波和闪烁应该是EMI的,而不是EMS的,看61000-3族标准的介绍:thissectionofIEC1000-3isconcernwiththelimitationofvoltagefluctuationsandflickerimpressedonthepubliclow-voltagesystem.注意“impresson"是施加而不是被施加,所以谐波和闪烁是设备对外的,而不是外界对设备的,所以是EMI,不是EMS.
也就是说EMI是测试产品对外界的干扰;EMS是测外界对产品的干扰!
EMI+EMS=EMC
大侠我说的对吗?
FCC只要测EMI的传导和辐射吗?EMS不用测的吗?难道老美那边的干扰很少,所以不用测试?
另外还有个问题请教下大侠:传导是不是仅和电源有关和整机的关系不大?传导和辐射之间有影响吗?影响大吗?
ds1983
LV.6
@yinchenfei2
也就是说EMI是测试产品对外界的干扰;EMS是测外界对产品的干扰!EMI+EMS=EMC大侠我说的对吗?FCC只要测EMI的传导和辐射吗?EMS不用测的吗?难道老美那边的干扰很少,所以不用测试?另外还有个问题请教下大侠:传导是不是仅和电源有关和整机的关系不大?传导和辐射之间有影响吗?影响大吗?
本人不是大侠,小菜而已,哈哈!FCC不测EMS好像是因为美国人觉得如果每个产品对外界的骚扰都没问题了,自然也不会有产品受到外界的骚扰.就是骚扰源都没有了,就不用怕被骚扰了.传导并不是只和电源有关,和整机也有关系,也有电源很好整机没过的情况,只是一般来说电源的影响最大.辐射一般是整机设计的问题.传导骚扰一般发生在0.15-30MHz,辐射骚扰一般发生在30-1000MHz.应该谈不上辐射和传导之间的互相影响,都是骚扰,只是在低频骚扰是以传导方式放出,而高频是以辐射方式放出而已.难道20MHz的电磁波和200MHz的电磁波还能互相干扰?以上只是小弟一点薄见,不准确之处欢迎各位大侠扔鸡蛋拍砖骂祖宗帮我改正,谢谢!!!
ds1983
LV.6
@yinchenfei2
也就是说EMI是测试产品对外界的干扰;EMS是测外界对产品的干扰!EMI+EMS=EMC大侠我说的对吗?FCC只要测EMI的传导和辐射吗?EMS不用测的吗?难道老美那边的干扰很少,所以不用测试?另外还有个问题请教下大侠:传导是不是仅和电源有关和整机的关系不大?传导和辐射之间有影响吗?影响大吗?
EMC=EMI+EMS,没错!不过现在的测试项目挺多的,不止EMC,安规了.像RoHs,环境实验,可靠性试验,五花八门的,永远学不完!
fasten
LV.6
@ds1983
EMC是电磁兼容,它包括EMI(电磁骚扰)和EMS(电磁抗骚扰).像美国的FCC只测EMI中的辐射和传导,不测EMS.有些国家EMI和EMS是分开测的,有些国家是一起像CCC认证CE认证.现在很多电器类产品做CE还要加测EMF,就是电磁波骚扰,标准是EN-50336.美国倍科www.baclcorp.com.cn,nvlap,TCB,NB实验室,henry.guo@baclcorp.com,010-65815365-23,郭先生,谢谢!
不會吧,還是NB?
Name and address of the notified bodies----???
Identification number-----???
答不上來以後就別來這吹!!!
fasten
LV.6
@ginger.wei
回ginger.wei:   第9帖  
這世道,真亂套了!
連傳導輻射都不懂還能幫忙整改!
呀呸呸!!!
看來EMC是SB都會做了,不行就加金屬外殼,還不行就加Y電容,還不行我就加銀殼加金殼,加X電容,實在是不行了還有24種電容,A/B/C/D/E/F/G/H/I/J/.....應有盡有隨你挑!!!!
fasten
LV.6
@fasten
回ginger.wei:  第9帖  這世道,真亂套了!連傳導輻射都不懂還能幫忙整改!呀呸呸!!!看來EMC是SB都會做了,不行就加金屬外殼,還不行就加Y電容,還不行我就加銀殼加金殼,加X電容,實在是不行了還有24種電容,A/B/C/D/E/F/G/H/I/J/.....應有盡有隨你挑!!!!
再不行,自己挖個洞往裡跳!
ds1983
LV.6
@fasten
再不行,自己挖個洞往裡跳!
真是,成DIY了!成平面设计了!