• 点赞

输出电感共用之讨论

电源功率较大,是用正激做的,输出三路.这三路储能电感用的是同一个.我在考虑他们分别绕到这个电感上的砸数怎么算?是安电流变化率相同,然后根据各路输出电压分别得到电感比值?还有这样是否可以改善交叉调整率.
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
应该可以
costdown
LV.5
@智慧大头
应该可以
大头兄能否说得详细点深入点吗呵呵
snnapple
LV.6
输出电压不同也能这样用吗,我要听听.
我知道对交叉调整虑有好处的,书上说的.
costdown
LV.5
@snnapple
输出电压不同也能这样用吗,我要听听.我知道对交叉调整虑有好处的,书上说的.
我也知道有好处,但想深入了解,问个为什么?
确实输出电压不同也可以用,但我也想问,怎样算.
yufei
LV.1
搬个凳,认真听讲,请高手出来详细讲解,结合图例.先谢过.
ly_milan
LV.5
@yufei
搬个凳,认真听讲,请高手出来详细讲解,结合图例.先谢过.
是要和他们的副边匝数比相同
costdown
LV.5
@ly_milan
是要和他们的副边匝数比相同
有道理,其实也就是和输出电压成大致的比例关系.

可以说大家讲的都是经验,但有没高手从理论上深入的论述下.
赵老师的书,第125页.
你们光知道下载书,却不认真看.资料再多,又有何用?
costdown
LV.5
@乞力马扎罗的雪
赵老师的书,第125页.你们光知道下载书,却不认真看.资料再多,又有何用?
大哥,看书也是要过程的,不是每个人都天天有时间看书.
在平时碰到问题了,当然要问了,每个人的知识都来自与书本和实践.
照你这么说,书上有的就不用讨论了,你就直接说哪本哪本书上有算了,还开什么话题?
这个论坛还会是现在这个样子?
@costdown
大哥,看书也是要过程的,不是每个人都天天有时间看书.在平时碰到问题了,当然要问了,每个人的知识都来自与书本和实践.照你这么说,书上有的就不用讨论了,你就直接说哪本哪本书上有算了,还开什么话题?这个论坛还会是现在这个样子?
兄弟,连看书都没时间,还有时间上网?讨论也要有个基础吧?
costdown
LV.5
@乞力马扎罗的雪
兄弟,连看书都没时间,还有时间上网?讨论也要有个基础吧?
呵呵,你没发觉有时候上网只是想更快的解决问题吗?就算我知道,讨论讨论不可以吗?再说了,你对这个问题不削一顾,你可以不发声音吗,没必要说哪种话.如果只能是深懊的连书本上都没的知识,才能能讨论,谁还敢发言?论坛不是自由的吗?再说了,你怎知道我没看赵老的书?只是才看到105页而已? 你是高手,可我是低手,就不能问了?
@costdown
呵呵,你没发觉有时候上网只是想更快的解决问题吗?就算我知道,讨论讨论不可以吗?再说了,你对这个问题不削一顾,你可以不发声音吗,没必要说哪种话.如果只能是深懊的连书本上都没的知识,才能能讨论,谁还敢发言?论坛不是自由的吗?再说了,你怎知道我没看赵老的书?只是才看到105页而已?你是高手,可我是低手,就不能问了?
最快最好的解决问题的办法就是看书,然后理解之.
costdown
LV.5
@乞力马扎罗的雪
书中自有言如玉倒也没错.不过你的言词差点给我造成阴影,都不敢开口说话了,呵呵.因为你是版主,所以我才会和你理论,这可关系到其他人的感受.别见怪.
老狼
LV.8
@乞力马扎罗的雪
雪兄:可能你误解了COSTDOWN所发主题的意思了,他的意思是多路输出时,如何来设计这个共用的储能电感.因为最近我也要搞一个这样类似的多路输出的电源,各路输出电流较大,但调整率要求不高也不低,输出不采取一点措施,根本满足不了要求,但用磁饱和技术,成本有高,我想COSTDOWN这种方案不失为一个好方法.据我了解,现在很多PC电源就是采用这种方案,经济又简单,所以我也很想学习一点这方面的知识.不知雪兄对这方面了解怎么样,能否告之小弟一二.
@老狼
雪兄:可能你误解了COSTDOWN所发主题的意思了,他的意思是多路输出时,如何来设计这个共用的储能电感.因为最近我也要搞一个这样类似的多路输出的电源,各路输出电流较大,但调整率要求不高也不低,输出不采取一点措施,根本满足不了要求,但用磁饱和技术,成本有高,我想COSTDOWN这种方案不失为一个好方法.据我了解,现在很多PC电源就是采用这种方案,经济又简单,所以我也很想学习一点这方面的知识.不知雪兄对这方面了解怎么样,能否告之小弟一二.
我觉得赵老师的书上关于这一段说的非常清楚,你先看看吧.另外,我们的gwwater斑竹对这方面好象很有经验,让他多说说吧.
老狼
LV.8
@乞力马扎罗的雪
我觉得赵老师的书上关于这一段说的非常清楚,你先看看吧.另外,我们的gwwater斑竹对这方面好象很有经验,让他多说说吧.
呵呵!谢过!
@costdown
大头兄能否说得详细点深入点吗呵呵
三路功率分别是多大?
costdown
LV.5
@智慧大头
三路功率分别是多大?
一路100w,一路5w,一路10w
yufei
LV.1
@乞力马扎罗的雪
我觉得电感共用挺复杂,负载变化时,几路的占空比就不一样,磁变化也不一样,会有一系列的问题要解决,理解不了,这本书对着个问题帮助不大.
@costdown
一路100w,一路5w,一路10w
这样做不是很难   我们有成熟的案落  
多试试   重要的是磁芯   圈数是一样多的
@yufei
我觉得电感共用挺复杂,负载变化时,几路的占空比就不一样,磁变化也不一样,会有一系列的问题要解决,理解不了,这本书对着个问题帮助不大.
只控制一路  怎么会都变化呢?
yufei
LV.1
@我爱网博
只控制一路  怎么会都变化呢?
假设100W 是5V 20A; 5W是12V 0.4A,那么100W满载,5W轻载,那么线路压降就可能影响到占空比,可以控制一路,但在一些情况下,其它两路的电压可能不准,这仅仅是一点点,还有其它的问题想不通,请DX能详细讲解,理论联系事例,谢谢.
dogged
LV.2
别和他们吵了,我来告诉你简单的方法
1.你的变压器最好是叠加的
2.续流电感的匝数是变压器匝数的3倍,或者是两倍.
3.这个时候是交调最好的,然后在调整反馈
是工程经验书上没有的别告诉别人啊
powerpower
LV.5
@yufei
假设100W是5V20A;5W是12V0.4A,那么100W满载,5W轻载,那么线路压降就可能影响到占空比,可以控制一路,但在一些情况下,其它两路的电压可能不准,这仅仅是一点点,还有其它的问题想不通,请DX能详细讲解,理论联系事例,谢谢.
5V电感如果是5匝,那么12V电感就是12匝,比例不能错.