• 点赞

请教为什么不用TOPSWITCH

请教为什么不用TOPSWITCH
我觉得TOPSWITCH作开关电源很简单,但为什么很多电源还是用PWM芯片居多.他们有什么优缺点吗?
全部回复(53)
正序查看
倒序查看
lll
LV.5
power efficiency 不同
///
TOPSWITCH
它的导通电阻好大,效率很难提高,尤其在低电压输入的情况下.
@darkhorse96
TOPSWITCH它的导通电阻好大,效率很难提高,尤其在低电压输入的情况下.
小功率应该可以吧?
如果我的电源只有4W--5W,用TOP应该比PWM好吧?对于小功率,成本那个高?
cmg
LV.9
主要因素是价格.
否则,满地都是TOP了.
@keanu_wong
小功率应该可以吧?如果我的电源只有4W--5W,用TOP应该比PWM好吧?对于小功率,成本那个高?
应该是TOP价格高.
hotdw
LV.3
反激式变换器,可以用
PI公司的tiny系列、top系列,也可以用Viper,甚至ucc3842也可以.但是tiny要3¥,top要8-10¥,Viper只有1.6¥.你用那个
尹工
LV.5
@keanu_wong
小功率应该可以吧?如果我的电源只有4W--5W,用TOP应该比PWM好吧?对于小功率,成本那个高?
据说(俺目前还没用过)PI前一段推出的LINK SWITCH价格很低,
适合作小功率电源,可使整机的价格挑战同功率的工频变压器!
@hotdw
top反激式变换器,可以用PI公司的tiny系列、top系列,也可以用Viper,甚至ucc3842也可以.但是tiny要3¥,top要8-10¥,Viper只有1.6¥.你用那个
请问
TINY和VIPER的都有些什么芯片?
wyc007
LV.6
**此帖已被管理员删除**
laoliu
LV.2
@hotdw
top反激式变换器,可以用PI公司的tiny系列、top系列,也可以用Viper,甚至ucc3842也可以.但是tiny要3¥,top要8-10¥,Viper只有1.6¥.你用那个
viper 1.6
你在那里看到的
能否介绍一下,
我正准备选用VIPER12A
多谢
zyj8883
LV.5
@尹工
据说(俺目前还没用过)PI前一段推出的LINKSWITCH价格很低,适合作小功率电源,可使整机的价格挑战同功率的工频变压器!
你好
15V/1A的电源,最低报价多少?
尹工
LV.5
@zyj8883
你好15V/1A的电源,最低报价多少?
俺们公司好象一般不做这种通用电源,不过...
俺印象里好象有人卖30多点.
LV.1
@wyc007
**此帖已被管理员删除**
是正品吗
wyc007
LV.6
@
是正品吗1
是拆机的
KA1M0880    5.00
KA5M0765    3.80
KA5Q1265    3.80
是全新的
censtar
LV.6
@hotdw
很多人反映VP12不好用,不只到实际使用怎么样?
?
hotdw
LV.3
@censtar
很多人反映VP12不好用,不只到实际使用怎么样??
问题
viper做恒流时会漂的很厉害.此外必须有温度补偿
censtar
LV.6
@hotdw
问题viper做恒流时会漂的很厉害.此外必须有温度补偿
??
是电压飘的厉害?还是电流?
用的是那种限流?
可能是你的设计不太合理吧!
如果是三级管简单线流的话是会飘的,因为三级管Vbe的节电压是负温度系数的,机器发热的时候Vbe变小了,所以限流就变小了,如果使用的是运放之类的话,就不会了,建议你把图贴一下.
bijingxin
LV.6
@wyc007
是拆机的KA1M0880    5.00KA5M0765    3.80KA5Q1265    3.80是全新的
你能不能把KA1M0565的应用电路资料给我传一下!多谢!
yasnaga
LV.4
用PI公司的TOPSWITCH安全系数低,做不了高质量的电源.
正因为外围电路简单,做充电器还可以.
VICOR的电源是世界一流的.
st.you
LV.9
@yasnaga
用PI公司的TOPSWITCH安全系数低,做不了高质量的电源.正因为外围电路简单,做充电器还可以.VICOR的电源是世界一流的.
我经常碰到TOP的芯片莫名其妙地坏掉,也感觉其不怎么可靠.
cmg
LV.9
@yasnaga
用PI公司的TOPSWITCH安全系数低,做不了高质量的电源.正因为外围电路简单,做充电器还可以.VICOR的电源是世界一流的.
老乡,世界名厂都在用啊: LG,三星,MOTOROLA,台达,爱默生.
所以做不了高质量的电源是你的设计问题.
VICOR是世界一流吗?它只是进入中国市场比较早,另外跟军方比较密切吧了. 在世界电源名厂中,好象还进不了前10名.
shanren
LV.2
@cmg
老乡,世界名厂都在用啊:LG,三星,MOTOROLA,台达,爱默生.所以做不了高质量的电源是你的设计问题.VICOR是世界一流吗?它只是进入中国市场比较早,另外跟军方比较密切吧了.在世界电源名厂中,好象还进不了前10名.
cmg老兄,我看不仅仅是设计问题.我用过一些,质量不太稳定,我怀疑是不合格品.因为我不是从一级代理那里买的.一级代理太贵,小用户受不了TOP的高价格!我意思说,市场上可能流通着不少伪劣TOP.
cmg
LV.9
@shanren
cmg老兄,我看不仅仅是设计问题.我用过一些,质量不太稳定,我怀疑是不合格品.因为我不是从一级代理那里买的.一级代理太贵,小用户受不了TOP的高价格!我意思说,市场上可能流通着不少伪劣TOP.
水货就很难说了.与PI的质量也没有关系!
zly106
LV.3
@cmg
老乡,世界名厂都在用啊:LG,三星,MOTOROLA,台达,爱默生.所以做不了高质量的电源是你的设计问题.VICOR是世界一流吗?它只是进入中国市场比较早,另外跟军方比较密切吧了.在世界电源名厂中,好象还进不了前10名.
我想做一个TOP227P的电源,IN220AC,OUT24V100W,12V12W.请指点线路图和元器件参数、变压器参数线经及绕法.
因我按PI设计,不工作.可是TOP线路图很简单,请指点本菜鸟.
yasnaga
LV.4
@cmg
致cmg先生:首先声明:我用 PI公司的电源芯片搭过电源电路,从来没烧坏过芯片 .举例说明,您见过没有PI公司芯片的Vds,startup脚的电压吗?
比如,某一厂家的芯片内部的MOSFET的Vds为900V,startup脚的电压的最大容许电压为600V.您说TI公司的芯片的相应的电压为多少?
ON阻抗又为多少呢?电源启动了以后,startup脚能不能切断呢?
而国内还在迷恋TI公司的芯片,实在是悲剧.
说实在话,TI公司的芯片在国外太便宜了,是国内把它的价格抬高了.
PI公司的代理店给我免费送了100多个芯片,每种10个,我只用几个做试验了以后再也不用了.
像3842,494,现在国外早就不用了,我们是不是落后了呢?
用3842,494的电源能提高国际影响吗?
上次在某人的文章里我也懵了,乱发了信息.没想到国内还在用RCC做电源呢.
您见过VICOR公司今年推出的DC/DC Converter吗?
那真是绝品.有那么多的各国教授想研究它呢!
而国内是不是井底之蛙呢?
我知道您是国内电源界的泰斗,真希望以您的影响力改变电源界的思想.
但,我不反对初学者用用3842,494做电源.
yasnaga
LV.4
@yasnaga
致cmg先生:首先声明:我用PI公司的电源芯片搭过电源电路,从来没烧坏过芯片.举例说明,您见过没有PI公司芯片的Vds,startup脚的电压吗?比如,某一厂家的芯片内部的MOSFET的Vds为900V,startup脚的电压的最大容许电压为600V.您说TI公司的芯片的相应的电压为多少?ON阻抗又为多少呢?电源启动了以后,startup脚能不能切断呢?而国内还在迷恋TI公司的芯片,实在是悲剧.说实在话,TI公司的芯片在国外太便宜了,是国内把它的价格抬高了.PI公司的代理店给我免费送了100多个芯片,每种10个,我只用几个做试验了以后再也不用了.像3842,494,现在国外早就不用了,我们是不是落后了呢?用3842,494的电源能提高国际影响吗?上次在某人的文章里我也懵了,乱发了信息.没想到国内还在用RCC做电源呢.您见过VICOR公司今年推出的DC/DCConverter吗?那真是绝品.有那么多的各国教授想研究它呢!而国内是不是井底之蛙呢?我知道您是国内电源界的泰斗,真希望以您的影响力改变电源界的思想.但,我不反对初学者用用3842,494做电源.
对不起,我在上面的里写错了公司名.不是TI公司,而是PI公司(POWER INTEGRATIONS.INC).
yasnaga
LV.4
@yasnaga
致cmg先生:首先声明:我用PI公司的电源芯片搭过电源电路,从来没烧坏过芯片.举例说明,您见过没有PI公司芯片的Vds,startup脚的电压吗?比如,某一厂家的芯片内部的MOSFET的Vds为900V,startup脚的电压的最大容许电压为600V.您说TI公司的芯片的相应的电压为多少?ON阻抗又为多少呢?电源启动了以后,startup脚能不能切断呢?而国内还在迷恋TI公司的芯片,实在是悲剧.说实在话,TI公司的芯片在国外太便宜了,是国内把它的价格抬高了.PI公司的代理店给我免费送了100多个芯片,每种10个,我只用几个做试验了以后再也不用了.像3842,494,现在国外早就不用了,我们是不是落后了呢?用3842,494的电源能提高国际影响吗?上次在某人的文章里我也懵了,乱发了信息.没想到国内还在用RCC做电源呢.您见过VICOR公司今年推出的DC/DCConverter吗?那真是绝品.有那么多的各国教授想研究它呢!而国内是不是井底之蛙呢?我知道您是国内电源界的泰斗,真希望以您的影响力改变电源界的思想.但,我不反对初学者用用3842,494做电源.
订正:我找的国外某一公司电源IC的MOSFET(内藏)的最大Vds为900V,Startup脚的耐压为600V.
cmg
LV.9
@yasnaga
我只是一个网友而已,哪是什么泰斗!
PI的IC是没有startup这个脚的,有这个脚的一般是在IC里面有3842,其实最常见的几个厂家的IC就是把3842和MOS封装在一起.P封装的左边是3842,右边是MOS.Y封装的上面是3842,下面是MOS,甚至都可以称其为厚膜电路,PI的里面是一个晶片.PI的价格是以量来定价的,国外几家大公司的量大很多,所以价格也低,至于国内的价格,确实比其他几家高,但是它有很多很好的性能在里面,可以在外围省些钱,这样总体价格应该是差不多的,如果不是这样,那PI肯定卖不动,在国内就关门了,但实际不是这样(如极低的待机功耗,频率抖动,过欠压保护,通过初级来实现次级过功率保护等).
3842,494也可以做出很好的电源!这点没有任何疑问,RCC也可以做出很好的电源,但对设计的要求高一些,国外也在大量使用.
你可能说的是VICOR的VI CHIP,效率96%,Synqor比它效率高,功率大的DC/DC比VICOR早一年多时间推出.
对比:    VICOR     SYNQOR
输入电压  42-53V    42-53V
输出电压  12V       12V
输出功率  200W      240W
半载效率  96.1     96.3
满载      95.7     96.5
拓扑(猜测)VICOR 零电压零电流,开关损耗低,但器件应力高,通态损耗大,变频控制对EMI不利.
           SYNQOR 两极拓扑串联(BUCK+FORWARD),硬开关,但由于两级拓扑,开关应力很低,很好的平衡了开关损耗和通态损耗,反而效率高.
viper
LV.1
初来乍道,先来个自我介绍:现在ST上海办事处打工,这也是我起名VIPER 的原因:)))对电源应用比较感兴趣,特来此和大家学习轻教.

坦率的说,PI 的东东性能不错,因为它是将PWM+SWITCH+PROTECTION集成在一起的创始公司.
在小功率的电源(<30W)应用领域,是比较不错的选择,但俺们公司的VIPER系列的产品应是更有性价比的选择!
在中高功率的电源应用,则大多数工程师更喜欢分立式的PWM+MOSFET设计电源产品,原因有以下几点:
1.工程师有更大的自主性!!这是最重要的,每个有想法工程师在设计电源时,都希望的.因为许多重要的元件都可以自己选择!!PWMN 控制器根据需要的自主选择,初级的MOSFET,各种保护线路,恒流设计,等等
2.如果你的设计经验比较丰富,你用分立方式设计的产品,性能将更可靠,性价比更出色!(具体深入,有兴趣的可详谈)

让我们在看看当今的电源市场,比如中\大功率LCD,TV,还有各种各样的电源(>30W)的适配器,几乎都是用分立的解决方案,根本没有PI的影子!!

以上是本人戳见

欢迎拍砖
cmg
LV.9
@viper
初来乍道,先来个自我介绍:现在ST上海办事处打工,这也是我起名VIPER的原因:)))对电源应用比较感兴趣,特来此和大家学习轻教.坦率的说,PI的东东性能不错,因为它是将PWM+SWITCH+PROTECTION集成在一起的创始公司.在小功率的电源(30W)的适配器,几乎都是用分立的解决方案,根本没有PI的影子!!以上是本人戳见欢迎拍砖
基本同意你的说法,确实分离器件给工程师很大的灵活性,可以充分展现工程师的一些想法.大功率确实不是这种集成IC的优势,用分离器件设计的指标应该更好一些.
  但最后一点就只能说你孤陋寡闻了,看一下三星,LG,IBM的LCD的适陪器,看一下HP,APPLE,DELL等的LCD MONITOR的内置电源,看一下AMOI的LCD TV的电源,你就会看到PI的影子.有的还是100%.