• 点赞

开关电源输入端...

请教各位朋友:

开关电源的输入电路大都采用整流加电容虑波,在输入电路合闸瞬间.由于电容器上的初始电压为0,会形成很大的瞬时冲击电流,防止该冲击电流的电路有好几种,最便宜的方法是在输入端串一个熔断式电阻,但该方法造成的损耗比较大,目前小功率的开关电源大都采用此方法,但我不知道该电阻的值该怎样去计算,平时都是按照经验取值,但在生产过程中会出现该电阻损坏,其他元器件没有损坏(开关管),重新换上电阻后OK,我查阅了一些相关书籍,书上都是介绍电路形式,没有介绍具体的计算方法,所以发帖,请各位知道的朋友说一说.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
jxgz
LV.2
楼上老兄好建议,有那位大师能给予回复呢?最好是RCC电路的各个环节也列出其计算过程和实际SCH.难找呀.全凭经验????是不是大保守了呢???
liusichao
LV.4
Switchmode Power Supply Handbook 的 第一部分 第六章关于这个电阻的选择非常详细.这本书在本论坛里就有下载

你的问题是不是因为电阻的功率选的太小了?
xm-power
LV.3
@liusichao
SwitchmodePowerSupplyHandbook的第一部分第六章关于这个电阻的选择非常详细.这本书在本论坛里就有下载你的问题是不是因为电阻的功率选的太小了?
多谢,我选择的电阻功率应该足够,8.2欧姆2W(5.2W产品)
lfp136
LV.4
@xm-power
多谢,我选择的电阻功率应该足够,8.2欧姆2W(5.2W产品)
用一个NTC吧,没有认证了,效便宜.
lfp136
LV.4
@lfp136
用一个NTC吧,没有认证了,效便宜.
如果是5W以下,我赞成不用什么电阻的,冲击电流不会很大的,没事情的,我们有30W的产品,没有采用限制措施,UL/VDE安规都拿下了,生产也没有问题.当然前面有慢断的FUSE
xm-power
LV.3
@lfp136
如果是5W以下,我赞成不用什么电阻的,冲击电流不会很大的,没事情的,我们有30W的产品,没有采用限制措施,UL/VDE安规都拿下了,生产也没有问题.当然前面有慢断的FUSE
李兄:
  如果一定要用的话,你能提示一下算法吗,我按照一些书上的算法,算出来的阻值很大.
海洋
LV.5
@lfp136
這位老兄,你能發你的30瓦的電路給兄弟看看,我剛搞電源,現老大逼的急我剛在式用期望老兄幫幫忙,度過難關,謝謝!!!
E:jian812003@tom.com
chc-2004
LV.5
有一种抑制开关电源浪涌电流的专用器件——电容浪涌电流抑制器(KJH模块)效果最佳.用上这种器件,50W电源冲击电流只有2A——4A,100W的4A——6A.具体可与kjh2008@163.com联系.