• 点赞

请教EI型低频电源变压器

我有两款EI型低频电源变压器,
分别是:EI35*15.5(3W9V)和EI41*16.5(4W双10V)的,哪位高手帮我算一下这两个变压器的线径和匝数分别是多少.耐压都要达到4000V.

谢谢各位.
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
最基本的輸入電壓都沒有嗎?
sbaigh
LV.4
@sixbrother
最基本的輸入電壓都沒有嗎?
输入电压220V

线架:3W9V的是王字型
      4W双10V是三件套

硅钢片为火烧片.
@sbaigh
输入电压220V线架:3W9V的是王字型      4W双10V是三件套硅钢片为火烧片.
1.EI-35*15.5(9V/3W)
PRI: 4587T/0.08mm
SEC: 232T/0.36mm
2. EI-41*16.5(10V*2/4W)
PRI: 2961T/0.10mm
SEC: 153+153T/0.29mm
sbaigh
LV.4
@sixbrother
1.EI-35*15.5(9V/3W)PRI:4587T/0.08mmSEC:232T/0.36mm2.EI-41*16.5(10V*2/4W)PRI:2961T/0.10mmSEC:153+153T/0.29mm
谢谢!
sbaigh
LV.4
@sixbrother
1.EI-35*15.5(9V/3W)PRI:4587T/0.08mmSEC:232T/0.36mm2.EI-41*16.5(10V*2/4W)PRI:2961T/0.10mmSEC:153+153T/0.29mm
按此匝数算,3W的成本要比4W的成本还高?
zhouyh118
LV.7
@sbaigh
按此匝数算,3W的成本要比4W的成本还高?
不会吧,你是怎样算的哦.
sbaigh
LV.4
@zhouyh118
不会吧,你是怎样算的哦.
请问你怎么计算?
zhouyh118
LV.7
@sbaigh
请问你怎么计算?
35的漆包线用量为31克左右,铁片为85克左右;
41的漆包线用量为34克左右,铁片为123克左右;
BOBBIN35的比41的便宜吧?
sbaigh
LV.4
@zhouyh118
35的漆包线用量为31克左右,铁片为85克左右;41的漆包线用量为34克左右,铁片为123克左右;BOBBIN35的比41的便宜吧?
呵呵,知道了
boaster
LV.6
**此帖已被管理员删除**
sbaigh
LV.4
@boaster
打不开
boaster
LV.6
@sbaigh
打不开
boaster
LV.6
@sbaigh
打不开
再打一次试试
liujieshi
LV.1
@sixbrother
请问老兄,一个骨架的最大功率是取决于它的窗口面积吗?怎样计算一个骨架的最大功率?请告知,谢谢.
boaster
LV.6
多大功率取多大铁心有免费软件可利用,见下面网址
http://bbs.big-bit.com/dispbbs.asp?boardID=120&ID=13151&page=1
sixbrother
LV.9
@liujieshi
请问老兄,一个骨架的最大功率是取决于它的窗口面积吗?怎样计算一个骨架的最大功率?请告知,谢谢.
如果要知道具體計算是很复雜的:與溫升要求,線圈結構....都有關連的
如果想要結果就下載boaster兄提供的免費軟件!
LV.5
@boaster
多大功率取多大铁心有免费软件可利用,见下面网址http://bbs.big-bit.com/dispbbs.asp?boardID=120&ID=13151&page=1
大家好!
  誰能提供低频变压器计算温度和电压调整率的公式,感谢了
隐形专家
LV.10
@223600
大家好!  誰能提供低频变压器计算温度和电压调整率的公式,感谢了
welson
LV.4
@sixbrother
此款设计我认为存在缺陷: 1)EI35型初级圈数太多,此产品如果需要承受264V/50Hz电压的话,只需绕4300T即可 线径可考虑用0.07.铁芯用H50 0.50N   2)EI41 型 初级圈数太少,如果考虑到承受264V/50Hz的话,可以使用初级:0.08  3300T  H50 0.50N ;此设计的完全可以使你达到变压器安规的要求与规定.
sixbrother
LV.9
@welson
此款设计我认为存在缺陷:1)EI35型初级圈数太多,此产品如果需要承受264V/50Hz电压的话,只需绕4300T即可线径可考虑用0.07.铁芯用H500.50N  2)EI41型初级圈数太少,如果考虑到承受264V/50Hz的话,可以使用初级:0.08  3300T  H500.50N;此设计的完全可以使你达到变压器安规的要求与规定.
1. EI-35:以220V算你取的Bm=1.55,264V時Bm=1.86.
2.  EI-41:以220V算你取的Bm=1.40,264V時Bm=1.68.
為什麼Bm取值差哪麼多呢?以220V算EI-41匝數少些,線用粗點溫升會更低呀!
welson
LV.4
@sixbrother
1.EI-35:以220V算你取的Bm=1.55,264V時Bm=1.86.2.  EI-41:以220V算你取的Bm=1.40,264V時Bm=1.68.為什麼Bm取值差哪麼多呢?以220V算EI-41匝數少些,線用粗點溫升會更低呀!
EI铁芯越大,B值应取小一些,应为铁芯越大的话,铁损相应会增加,如果B值取得太小,铁损会越大.特别是在高电压的时候. 如果像你这样的话,那么EI76或以上的变压器都需要将B值取得和EI35型一样.

变压器铜线粗一些,温升可能会低一些,因为他减少了铜损,但是应该还需要考虑铁损, 如果匝数太少,铁损增加的幅度大于铜损减少的幅度,这样变压器承受高电压的能力差,温升反而高了.根据我们的设计经验,220V国内用的变压器,其承受的电压至少要考虑到+15%.而不是仅仅+10%.
sixbrother
LV.9
@welson
EI铁芯越大,B值应取小一些,应为铁芯越大的话,铁损相应会增加,如果B值取得太小,铁损会越大.特别是在高电压的时候.如果像你这样的话,那么EI76或以上的变压器都需要将B值取得和EI35型一样.变压器铜线粗一些,温升可能会低一些,因为他减少了铜损,但是应该还需要考虑铁损,如果匝数太少,铁损增加的幅度大于铜损减少的幅度,这样变压器承受高电压的能力差,温升反而高了.根据我们的设计经验,220V国内用的变压器,其承受的电压至少要考虑到+15%.而不是仅仅+10%.
這就對了,我們都是做國外的,與國內的是有差別!
我在設計時EI-35(Z11或H18)的B取1.45MAX,H50N取1.35MAX(60HZ),EI-76(Z11或H18)的B取1.35MAX,H50N取1.3MAX(60HZ),其實也要看實際繞線情況,當規格選得夠大時(即有足夠繞線空間),B可以取小些為好,以降低空載損耗.
這只時各人的設計經驗而已!
謝謝你的討論!
welson
LV.4
@隐形专家
看这些记录,使我想起了我的一位黄老前辈.看来他的门徒是有很多了.
wxy-28
LV.4
@liujieshi

长×宽×1.5
rsdq183
LV.2
小弟是做硅钢片的,要采购请找我
@sixbrother
设计的成本有点偏高了哟,大哥!