• 点赞

30-80v输入30w反激开关电源驱动波形间隔变化,请前辈帮助.

前几天做的反激3842控制的开关电源今天把变压器换上测试了一下,带载后电压随着输入电压改变,电流检测电阻两端的波形不理想,我将电流检测电阻又并了一个0.5欧,带载能力提高,同时将1、2脚的补偿网络改大,可是为什么电压反馈这一路应该稳定可是会有0.2v降落?输入30-80v,初级电感75uh,漏感3.7uh,ER28磁芯,30W.现在最主要的是驱动波形每过2个周期就变窄一次,我考虑是不是电流环路调解不稳定.请赐教.谢谢!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
LV.1
请问你初级电感怎么算的?
philips
LV.8
1.波形一宽一窄,是D大于0.5 而斜率补偿未加!在3脚和4脚间加一个100-200PF的电容!可改善!
@philips
1.波形一宽一窄,是D大于0.5而斜率补偿未加!在3脚和4脚间加一个100-200PF的电容!可改善!
谢谢!实际上我设计时候按照Dmax=0.45计算的实际上D=0.1,所以应该不是这个原因吧.
@
请问你初级电感怎么算的?
谢谢关注.我的变压器计算1158739484.doc
LV.1
@love电源
谢谢关注.我的变压器计算1158739484.doc
你次级怎么计算的?还有,3脚电压经RC滤波后应该是斜着向上的啊,不是下来的.
lijun4545
LV.4
@love电源
谢谢!实际上我设计时候按照Dmax=0.45计算的实际上D=0.1,所以应该不是这个原因吧.
根据我的经验,驱动波形一宽一窄大多是因为占空比太小引起的,你的占空比等于0.1正好是如此,其实根本原因我也不是太清楚,我只是凭经验,建议你增加一个假负载使占空比提高,说不定就可以解决
@lijun4545
根据我的经验,驱动波形一宽一窄大多是因为占空比太小引起的,你的占空比等于0.1正好是如此,其实根本原因我也不是太清楚,我只是凭经验,建议你增加一个假负载使占空比提高,说不定就可以解决
谢谢你的关注,我觉得应该不是这方面原因吧,因为如果负载轻的话,占孔比都小阿,不可能有的宽宥的窄.我觉得我的电源工作起来占孔比太小了,是不是设计的时候功率考虑大了导致的.
st.you
LV.9
@love电源
谢谢你的关注,我觉得应该不是这方面原因吧,因为如果负载轻的话,占孔比都小阿,不可能有的宽宥的窄.我觉得我的电源工作起来占孔比太小了,是不是设计的时候功率考虑大了导致的.
我遇到过这个问题.原因是电流检测电阻与3842第三脚之间的RC电路时间常数过大引起的,我是调整一下就好了.
powerbook
LV.5
@lijun4545
加个斜波补尝就好了
hjjk
LV.6
@st.you
我遇到过这个问题.原因是电流检测电阻与3842第三脚之间的RC电路时间常数过大引起的,我是调整一下就好了.
赞成..以前也有同此遭遇
love电源
LV.5
@st.you
谢谢!我原来R=1K,C=472现在改为C=100P,3脚波形改善很多,只是在波形后面存在震荡,我尝试一下在34之间加补偿看看怎么样.谢谢!
lijun4545
LV.4
@love电源
无聊
LV.1
@powerbook
加个斜波补尝就好了
请叫高手我的3842 DCTODC OUTPUT +5V/4.0A,效率好差提不高,请各路高手指点1158927611.xls
love电源
LV.5
@philips
1.波形一宽一窄,是D大于0.5而斜率补偿未加!在3脚和4脚间加一个100-200PF的电容!可改善!
我尝试一下吧.不过这样会影响震荡频率的.谢谢!
兄弟你好,我现在要做一款DC-DC  VIN 48VDC   OUT 12V1.25A ,变压器怎么算啊,能否提供变压器的计算公式,谢了
love电源
LV.5
@精彩人生a
兄弟你好,我现在要做一款DC-DC  VIN48VDC  OUT12V1.25A,变压器怎么算啊,能否提供变压器的计算公式,谢了
HEHE !你可以看一下5帖子的算法,基本没问题.个人的算法仅供参考.