• 点赞

谁做过boost实际的实验,我有问题请教,先谢谢了!

我做boost ,12V输入,40V输出,只能输出0.5A的电流,可要求输出1A,2A或更大的电流,我输不出这么大的功率到底和什么有关呢,高手们请指教啊,我很着急,是电感出了问题,还是个别的有关.
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
看是否发生过流保护了
还有就是检查PFC电感是不是饱和了
你用的什么型号的电感
@sealand_1981
看是否发生过流保护了还有就是检查PFC电感是不是饱和了你用的什么型号的电感
LB27H3127,这算型号吗?我不知道.但没有过流,我用电池供的电,可以给出10A呢,你验证的输出过几安培啊?都闷了好一阵了也没个结果,请帮帮我,谢谢你了.
hjjk
LV.6
@tang_xinwei
LB27H3127,这算型号吗?我不知道.但没有过流,我用电池供的电,可以给出10A呢,你验证的输出过几安培啊?都闷了好一阵了也没个结果,请帮帮我,谢谢你了.
贴出电路图看看,这样怎么知道哪里有问题呢?
@hjjk
贴出电路图看看,这样怎么知道哪里有问题呢?
1158832282.doc
就是这个简单的拓扑,能帮帮我吗?我先谢了,真是急用啊!高手高手出来吧,挥挥小手就解决!!
1158832282.doc就是这个简单的拓扑,能帮帮我吗?我先谢了,真是急用啊!高手高手出来吧,挥挥小手就解决!!
你用的什么控制芯片呢?先把RS电阻改为0.4欧试试  记录一下现在可以带多大的电流 如果可以带比0.5A大的电流的话 那说明是限流了
LV.1
你怎么计算这个BOOST的?
@
你怎么计算这个BOOST的?
我用的UC3843,但这和控制芯片没关,也没限流,因为我试过开环的调试,给到0.8的占空比了多还是不能带载,所以我想应该是纯主电路的毛病,就那几个器件,是谁出了毛病呢!
我用的UC3843,但这和控制芯片没关,也没限流,因为我试过开环的调试,给到0.8的占空比了多还是不能带载,所以我想应该是纯主电路的毛病,就那几个器件,是谁出了毛病呢!
图中的R1是干吗的
morning
LV.7
BOOST的Vo/Vi的曲线是这样子的.带载能力和电阻相关.看了就知道,为啥你的带不了载了500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1158904781.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
tang_xinwei
LV.2
@morning
BOOST的Vo/Vi的曲线是这样子的.带载能力和电阻相关.看了就知道,为啥你的带不了载了[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1158904781.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
R1是负载,后面两个电阻是分压的,这条曲线,是占空比和增益的曲线,是这样的,那和负载什么关系呢,再说BOOST的代载能力不应该这么差的呀,一定是哪出了问题了.再帮帮我想想办法啊,谢谢了!!!!
morning
LV.7
R1是负载,后面两个电阻是分压的,这条曲线,是占空比和增益的曲线,是这样的,那和负载什么关系呢,再说BOOST的代载能力不应该这么差的呀,一定是哪出了问题了.再帮帮我想想办法啊,谢谢了!!!!
当然和负载大小有关了.负载变大,那个最大的升压比就降下来了..这个是可以计算的..你算算你的boost看看是不是这个原因
tang_xinwei
LV.2
@morning
当然和负载大小有关了.负载变大,那个最大的升压比就降下来了..这个是可以计算的..你算算你的boost看看是不是这个原因
可是我不会算啊,你有相关的资料吗?如果算出来原因也算有个交代了,这样拖着没进展好难受.谢谢,大早看到morning好高兴!
tang_xinwei
LV.2
可是我不会算啊,你有相关的资料吗?如果算出来原因也算有个交代了,这样拖着没进展好难受.谢谢,大早看到morning好高兴!
morning !give me your QQ  please.
morning
LV.7
大早看到我,那是因为今天我上班呢:(
你也是上班么?
你可以站内发消息给我啊
LV.1
你开关频率定多大?我帮你算算参数.
需要给出控制器.BOOST电路除了D和L,别的不大可能.
理想的传递函数: VOUT=VIN/(1-D)
              IQ(MAX)=IOUT/(1-D)
              ID1=IOUT
tang_xinwei
LV.2
@
你开关频率定多大?我帮你算算参数.
开关频率50kH,先谢谢你了!
tang_xinwei
LV.2
@b.r.g.j.wallace航天电源
需要给出控制器.BOOST电路除了D和L,别的不大可能.理想的传递函数:VOUT=VIN/(1-D)              IQ(MAX)=IOUT/(1-D)              ID1=IOUT
理想的是这样的,可我一付诸实践就出了问题,12v-40v时,D=0.7,不用控制器,我直接给他不同的占空比,带100欧得负载,输出电压得出这样的结果,50%,22.69;60%,27.72;70%,34.36;80%,41.7;85%,41.这组数据和理想的差距很大,勉强到40富,可是一加大负载,就干脆就到不了.
理想的是这样的,可我一付诸实践就出了问题,12v-40v时,D=0.7,不用控制器,我直接给他不同的占空比,带100欧得负载,输出电压得出这样的结果,50%,22.69;60%,27.72;70%,34.36;80%,41.7;85%,41.这组数据和理想的差距很大,勉强到40富,可是一加大负载,就干脆就到不了.
理论没有错误;
你的实践结论也是正确的.
看来你不想变化开关频率,用示波器看看开关管的电流电压波形,假如L小的话,电流下降太快,可能进入不连续模式.这样的话需要的输出储能电容较大.
tang_xinwei
LV.2
理论没有错误;你的实践结论也是正确的.看来你不想变化开关频率,用示波器看看开关管的电流电压波形,假如L小的话,电流下降太快,可能进入不连续模式.这样的话需要的输出储能电容较大.
不,我的实践不正确,老师给的标准是有根据的,他让我达到输出40V,并且带2A的载,也就是20欧,我达不到,理论和实践的差距在哪,请指点.
不,我的实践不正确,老师给的标准是有根据的,他让我达到输出40V,并且带2A的载,也就是20欧,我达不到,理论和实践的差距在哪,请指点.
不要急,想想为什么带不了负载呢?我觉得要是能理解体会到为什么带不得负载,老师应该给你101分,否则该给这样的老师打分:0分以下.
让我试着解释一下你的试验结果:我们给出的第一个公式就是电压增益VOUT/VIN=1/(1-D1)=1/D2,D2是关断占空比,说明电压增益和关断的占空比成反比,当D1>0.8之后,增益迅速增加.但试验证明,增益的增加是有限度的,在D1继续增加的时候,增益反而会下降.追究原因,就是VOUT/VIN=1/D2在理想状态下推倒的.那我们实际情矿什么参数会变化呢?那就是L的寄生电阻,电容的ESR.这样VOUT/VIN=1/D2(D2^2*R/R')加了一个修正因子.R'=RL+(R//RC)*D2+R^2(D1)^2/R+RC)
虚线说明D1必须限定范围,数据不好说,一般限定D1<0.8.因此在实际使用时候,应该使控制线路的电压产生一个下垂的特性,限制D1<0.8.
我们继续,也就是说通过增大D1来带负载是有限度的,那我们是不是该想想其他的参数改变来加大带负载的能力??
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1159153987.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
还有一点,最好用示波器多看波形.
tang_xinwei
LV.2
不要急,想想为什么带不了负载呢?我觉得要是能理解体会到为什么带不得负载,老师应该给你101分,否则该给这样的老师打分:0分以下.让我试着解释一下你的试验结果:我们给出的第一个公式就是电压增益VOUT/VIN=1/(1-D1)=1/D2,D2是关断占空比,说明电压增益和关断的占空比成反比,当D1>0.8之后,增益迅速增加.但试验证明,增益的增加是有限度的,在D1继续增加的时候,增益反而会下降.追究原因,就是VOUT/VIN=1/D2在理想状态下推倒的.那我们实际情矿什么参数会变化呢?那就是L的寄生电阻,电容的ESR.这样VOUT/VIN=1/D2(D2^2*R/R')加了一个修正因子.R'=RL+(R//RC)*D2+R^2(D1)^2/R+RC)虚线说明D1必须限定范围,数据不好说,一般限定D1
恩,恩,分析的对极了,好像能看到一点亮了,呵呵,请你继续,我也再想想,该改变什么参数来加大带载能力,谢谢你!!!
tang_xinwei
LV.2
还有一点,最好用示波器多看波形.
主要是看谁的波形呢?
LV.1
建议你增大电感量,同时占空比不要很大.
恩,恩,分析的对极了,好像能看到一点亮了,呵呵,请你继续,我也再想想,该改变什么参数来加大带载能力,谢谢你!!!
储能器件及其工作时间才会影响带载能力;象diode之类,它只会出现烧掉/击穿等这样的现象.
多动手,多做试验,理论--试验--理论...
tang_xinwei
LV.2
@
建议你增大电感量,同时占空比不要很大.
各个电感量的实验我也做了,负载100欧时,试验结果如下:L为1300u时,最大输出40V;980u,最大输出40V;690u,最大输出41V;319u,最大输出41.7V;176u,41.4V;94u,42v;